昆明志愿者展開“暖冬行動” 用愛心火焰點燃春運
2018-02-08 11:06:00
 

  

  志愿者幫助乘客搬運行李。 記者趙偉攝

   2月1日,在昆明站銅牛廣場,由中國鐵路昆明局集團有限公司(以下簡稱昆明局集團公司)團委組織的青年志愿者服務春運“暖冬行動”上崗動員會正式啟動,現場200名志愿者集體宣誓之后,立即投入到繁忙的春運服務工作崗位中。

   1日早上9時40分,昆明安檢入口處,來自湖南的劉先生正因找不到人工售票區而犯愁,一位身著藍色小馬甲的志愿者主動上前詢問,并將他帶到了售票大廳。而在昆明站,志愿者的身影也隨處可見,有的主動找到重點旅客進行幫扶,有的則在崗位上回答旅客們的提問。

   記者了解到,從2009年起,每年春運期間,昆明局集團公司都會啟動“暖冬行動”,組織高校和鐵路青年志愿者在客流集中的火車站為旅客提供幫助。今年春運期間,昆明局集團公司共招募了志愿者800名,其中高校志愿者385人、鐵路職工志愿者415人,通過開展“陽光愛心”“民語翻譯”“預約結對”“文明引導”等6項服務行動,用一顆顆愛心火焰點燃服務春運“暖冬行動”,讓旅客順利出行。

   結合旅客多元化需求,志愿者們在進站口、安檢口、扶梯口、志愿服務臺、票廳等地都設立了志愿者服務崗亭,為旅客購取票、安檢進站、候車、換乘等環節提供信息咨詢、客流引導、秩序維護等工作。針對老、弱、病、殘、孕和有緊急情況的旅客,提供自動售票使用、應急醫療、失物登記、網絡訂票咨詢、輪椅飲水等愛心服務。在車站兒童活動區,志愿者們會通過編排游戲、兒童歌舞等,為返鄉旅客子女提供貼心服務;而在人流集中區,志愿者將引導旅客文明乘車,營造溫馨的出行環境。

   此外,昆明局集團公司安排會少數民族語言和老撾、緬甸、越南等國語言的志愿者進行分班分崗,為需要的旅客提供民族語言導航服務。志愿者們還設計了“志愿者聯系卡”,讓重點旅客及存在出行困難的特殊乘客與志愿者結成幫扶對子,由志愿者“一對一”提供送車接站和返程志愿服務。

   與此同時,昆明局集團公司還在候車廳舉辦了“知識競賽、帶福回家”的活動,為來往旅客送去新春祝福。(昆明日報 記者蔣卓成)

   相關

   志愿者參加上崗動員會

   2月1日,2018年中國青年志愿者服務春運“暖冬行動”上崗動員會在云南省昆明火車站舉行。團中央書記處書記尹冬梅出席動員會并講話。

   團省委書記唐源宣布云南“暖冬行動”青年志愿者上崗。團中央及省直有關部門負責人、200名青年志愿者參加動員會。

   動員會上,相關部門匯報了2018年春運“暖冬行動”籌備情況,參會領導與志愿者一起學習演練了昆鐵志愿者管理“三四五”工作法、志愿服務崗位“七字訣”,并觀看了全國各地春運“暖冬行動”統一行動視頻。上崗動員會結束后,參會領導到“彩云之藍”志愿者服務臺、互聯網體驗吧、車站大廳、候車室等區域慰問青年志愿者,并在重點旅客候車區參與志愿服務。

   據悉,自2015年起,團中央已連續4年實施中國青年志愿者服務春運“暖冬行動”,共組織動員了64萬多名青年志愿者上崗服務2450多萬小時,為提升春運服務工作成效、提升出行群眾的滿意度、營造春運期間良好的社會氛圍奠定了堅實基礎,弘揚了青春正能量。(昆明日報 記者孫瀟)

   “情滿旅途·暖冬行動”啟動

   2月1日,云南交投集團在昆安高速公路讀書鋪服務區舉行“情滿旅途·暖冬行動”春運活動啟動儀式。倡議集團所屬干部職工及廣大交通參與者做愛崗敬業的時代先鋒,全身心投入到“情滿旅途”活動中,竭盡全力,用心服務,親情付出,讓廣大駕乘人員出行更舒心,讓春運旅途更溫暖。

   在啟動儀式上,昆明西收費站收費員代表宣讀“情滿旅途”倡議書,經營公司服務區志愿者作了表態發言,所有參加活動收費員、內保員、保潔員、售貨員、交警、路政等人員進行了集體宣誓,并在承諾簿上簽字。(昆明日報 記者王紹芬)

來源:昆明文明網    責任編輯:張殊凡 楊亞群
色丁香之五月婷婷开心