西安中學生寫給張富清爺爺的一封信
2019-07-18 10:06:00
 
  尊敬的張富清爺爺:

  您好!

  我是西安市高新一中的一名初中學生趙芳菲,很冒昧給您寫這封信。因最近各大新聞媒體都報道了您的事跡——在解放戰爭中多次榮獲“特等功”“戰斗英雄”榮譽稱號,但解放后卻將自己赫赫戰績封存60多年,就連家人也不知曉那舊皮箱中的榮耀……我內心如波濤般澎湃,無法平靜。我不由地動筆寫信給您,訴說我對您的無比崇敬和感恩。我能生活在您和您的戰友們用鮮血和生命建立的新中國,倍感幸運。我堅信你們為國家所做的事、所打過的仗,用一只皮箱是根本藏不住的。

  我的太姥爺和太姥姥出生在20世紀初,他們都是窮人家的孩子,太姥爺僅念過幾天私塾,只會寫自己的名字而已,太姥姥卻一天學堂也沒有進過,不識字。那個年代軍閥割據,國家動蕩不安,老百姓吃不飽、穿不暖,更沒有接受教育的權利。太姥爺和太姥姥他們居住在石泉深山里,住著土坯蓋的小房子,用石板當瓦做屋頂。勤勞能干的太姥爺和太姥姥每天起早貪黑地去打獵、采果子、種地,可是仍然極度貧窮,他們的孩子因病、餓夭折的有三個,我姥爺是幸存下來的孩子中最大的。姥爺是1943年出生的,1949年中華人民共和國成立,在鄉政府的幫助下,姥爺當年上了小學,隨后姥爺的兩個弟弟,兩個妹妹相繼出生。太姥爺家因孩子多,生活仍然不寬裕。后來十六歲的姥爺參軍,每個月還補助5塊錢。家里的弟弟妹妹,生活也有所改善,都上學了。我的小姥爺在自己的努力和政策的扶持下,考上了北京一所大學,后來成為一名郵電設計工程師。姥爺的其他弟弟妹妹也在各自工作崗位上從事著自己喜歡的工作,他們的子女都接受了高等教育,在多個城市里工作,住著寬敞明亮的房子,非常幸福!

  現在小姥爺已經退休,精神矍鑠的他,總是笑瞇瞇地抱著三個撲在他懷中的小孫女,這時他一定會絮絮叨叨說起他的經歷,總會真摯地感謝黨、感謝政府讓一個窮人家孩子,進入大學,然后成為一名工程師,這在解放前是絕對不可能的事。

  我們家族的變遷史就是中國社會變化的一個縮影,我們現在能過上這樣幸福的生活,是因為有你們這些浴血奮戰的英雄。你們是人民的軍隊,為人民著想,和歷史上任何一支軍隊都不同,你們軍紀嚴明,遵守三大紀律八項注意,為了人民而打仗,新中國是因你們得以建立。所以,您的光榮與光輝是鎖不住的。

  此時的我,還正在上學,但我立志長大后像您一樣,為祖國更加強大,為中華兒女的幸福不懈努力!

  向您及您的戰友們致以崇高的敬禮!

  敬祝

  身體健康!

  趙芳菲

  2019年7月15日

  (作者為西安高新一中初2021屆A4班學生,指導老師:趙娟平)

來源:西安晚報    責任編輯:馮軍榮 朱麗晨 張殊凡
色丁香之五月婷婷开心