上海:首部垃圾分類題材戲《頭等大事》熱演
2019-07-19 14:11:00
 

  作為國內首部以垃圾分類為題材的舞臺劇,上海獨腳戲藝術傳承中心(上海市人民滑稽劇團)創排的滑稽戲《頭等大事》,與《上海市生活垃圾管理條例》同步“上線”。在過去半個多月,該劇在青浦多個基層街道上演十余場,充分發揮滑稽戲緊貼時事、樣式親民的特點,以詼諧生動的方式將“垃圾分類”的理念向觀眾傳遞。

  該劇以兩代人的觀念沖突與一連串發生在街巷里啼笑皆非的故事,將垃圾分類知識娓娓道來。在傳承中心主任王汝剛看來,“垃圾分類”不僅是眼下全民動員的“頭等大事”,更是頻頻觸發熱點話題、引領綠色生態的時尚生活方式。作為市人大代表,他很早就關注到“垃圾分類”這一話題,而在今年上海兩會期間,他更是認真研讀了《上海市生活垃圾管理條例》相關內容,感受到與會代表對此的高度關注。所以傳承中心聯合市綠化市容局、上海市精神文明辦公室及上海市司法局,共同推出以垃圾分類為主題的輕喜劇。

  作為普及“垃圾分類”的舞臺作品,《頭等大事》致力于將硬知識轉化為觀眾容易記的詼諧段子。“濕紙巾雖然是濕的,但它是干垃圾;干果仁雖然是干的,卻算是濕垃圾”,這些讓觀眾笑過之后記到心里的段子,有的來自主創團隊分頭蹲點環衛站而來,有的則是眼下垃圾分類實施推進中,網絡熱轉的群眾總結。《條例》正式實施半個多月來,社會又涌現不少鮮活事例。王汝剛計劃邊演邊改,充分發揮滑稽戲“短評快”的特點,讓《頭等大事》時時反映上海垃圾分類取得的最新進展,以文藝作品真正引領綠色生活。(來源:文匯報)

來源:上海文明網    責任編輯:孔凡俊 王楠
色丁香之五月婷婷开心