上海“紅色文化進國企”系列活動啟動
2019-07-16 14:21:00
 

圖說:“紅色文化進國企”系列活動啟動

   7月12日下午1時,“不忘初心 牢記使命 慶祝中華人民共和國成立70周年‘紅色文化進國企’啟動儀式”在地鐵人民廣場站換乘大廳音樂角舉行。首展《從1919到1949:中國新民主主義革命歷程圖片史料展》亮相南京東路站“地鐵之窗”長廊。10號線1001號紅色專列也從7月12日起同步展示活動主題。本次活動由中共上海市委宣傳部、上海市國資委黨委指導,中共一大會址紀念館、上海申通地鐵集團有限公司和新民晚報社聯合主辦。上海市委宣傳部副部長、市文明辦主任潘敏,上海市國資委黨委副書記肖文高,主辦單位和上海部分國有企業領導出席啟動儀式。

   今年是中華人民共和國成立70周年,2021年將迎來中國共產黨建黨100周年。從今年7月開始,中共一大會址紀念館、新民晚報社與上海市國資委系統申通地鐵等8家企業集團,攜手主辦“紅色文化進國企”系列巡展公益活動。

  

 

   中共一大會址是中國共產黨的誕生地,中國共產黨人的精神家園,有大量紅色文化資源;《新民晚報》是在國內外具有重要影響力的主流媒體平臺,今年9月將迎來創刊90周年;上海市國資委系統眾多大型國有企業,擁有廣闊的社會公共活動空間和豐富的文化、觀眾資源。中共一大會址紀念館立足于講好建黨故事、彰顯建黨初心、弘揚建黨精神、打造精品展覽,與新民晚報社一起挖掘文物背后的故事,把展覽和文物故事送到上海國資委旗下大型企業。三方聯手,整合資源,發揮各自優勢,將會形成新的紅色文化宣傳空間和模式。

   中共一大會址紀念館有關負責人介紹,本次展覽以中國共產黨領導的新民主主義革命30年光輝歷程中30個重大歷史事件為主軸,從紀念館豐富的館藏文物史料中精選了83件有代表性的歷史和文物圖片,全面展示中國共產黨領導中國人民為實現中華民族偉大復興而不懈奮斗的崢嶸歲月和光輝歷程,生動詮釋了中國共產黨人的初心和使命,形象反映了中國共產黨人的革命精神。

 

 

   同時,本次主題展覽在10號線1001號地鐵車廂中也做了布置展示。在車門、車壁及800多個吊環上巧妙布置,營造“從1919到1949”的時空穿梭氛圍。車廂吊環上還重點展示了30件珍貴文物,精心編寫了文物背后的小故事,乘客可用二維碼掃描,延伸閱讀。(來源:新民晚報)

來源:上海文明網    責任編輯:孔凡俊 張殊凡
色丁香之五月婷婷开心