平度市:創新思路推動新時代文明實踐工作邁上新臺階
2018-11-20 09:35:00
 

  新時代文明實踐工作,是加強和改進宣傳思想文化工作、鞏固意識形態陣地的實際行動,也是宣傳群眾、教育群眾、關心群眾、服務群眾的一件大事。

  平度市鳳臺街道結合新時代文明實踐工作要求,扎根實際,突出特色,積極作為,以“改革創新、率先發展”為主線,突出“項目建設、風貌提升、動能轉換、基層基礎、民生改善、文化繁榮”六項重點,推動新時代文明實踐落地落實。在文化工作方面,遵循“133”工作思路,即牢牢把握文化繁榮這一主線,圍繞陣地建設、隊伍建設、活動建設三大建設,全力做好打造新時代文明實踐所、開展清新鳳臺志愿者服務活動、舉辦榜樣人物先進評選三項重點工作。

  同時,以“清新鳳臺 文明實踐”為主題引領,著力打造“1+6+X”平臺(1即一個陣地;6即六個特色志愿服務隊——巾幗志愿服務隊、青春鳳臺志愿服務隊、夕陽紅志愿服務隊、慈愛園丁志愿服務隊、白衣天使志愿服務隊、金色盾牌志愿服務隊;X即多個村居志愿服務小隊),深化“志愿+”模式(即志愿+黨建、+宣講、+文化、+民生、+法治、+科技),為加快建設集綜合服務、智慧經濟、商貿會展、娛樂競技、生活居住等功能于一體的生態商務區提供了堅強的思想保證和智力支持。

  成立的這6支志愿者隊伍,分別承擔了不同的志愿服務項目,其中巾幗志愿服務隊是由轄區內的創業協會組成,主要致力于傳承發展傳統文化,定期舉辦讀書明德公益課堂;青春鳳臺志愿服務隊由35歲以下的機關干部組成,大家齊心協力為轄區居民提供了豐富多彩的公益服務項目;夕陽紅志愿服務隊由街道老干辦及退休干部組成,組織轄區老年朋友們開展文體活動;慈愛園丁志愿的服務隊由轄區教師組成,以“四點半課堂”為承載主體,主要為轄區中小學生提供課堂外的服務;白衣天使志愿服務隊由轄區內的醫務工作者組成,共建共享關注居民健康,定期為轄區居民提供義診服務;金色盾牌志愿服務隊由香店派出所的公安干警組成,鑄就金色盾牌,守護一方平安。(來源:平度新時代文明實踐)

來源:青島文明網    責任編輯:陳 明師 朱麗晨
色丁香之五月婷婷开心