捕捉紅色傳承之聲 成都新時代好少年傾訴愛國心聲
2019-08-29 17:07:00
 

  從建川博物館里“林海雪原”的夙夜風雪、紅軍戰士殺敵的錚錚、地道里凝屏的呼吸、百團大戰的奮血搏殺……到橫煙綠映、沃野四方,青磚粉墻、曲徑長廊的安仁古鎮灰塑建筑,歷史在新時代好少年的心中回響,奏響一曲新時代的回旋之歌,引人神往。

成都50名新時代好少年開啟2019年夏令營公園城市研學之旅。

  近日,成都市50名新時代好少年來到安仁,帶著捕捉城市聲音的神秘任務,繼續行走在“捕捉公園城市的聲音密碼”2019年新時代好少年夏令營公園城市研學之旅的路上,在感受成都時代之聲的同時,有少年受到感召寫下詩歌,深情表白祖國。

在崇州道明鎮竹藝村,聆聽千年竹編的傳統技藝之音。

  好少年們8月26日已經在崇州道明鎮竹藝村捕捉了颯颯竹林的清幽之聲,聆聽了千年竹編的傳統技藝之音。

  而安仁此行,少年們也將繼續收錄安仁的紅色傳承之聲、灰塑非遺之聲,進而匯聚在成都首份《城市聲音雜志》,這份送給新中國70周年華誕的特別禮物中。那么在安仁,他們又會錄下哪些動聽的聲音?揭開哪些久遠的故事呢?

在建川博物館,傾聽紅色傳承之聲。

  8月27日,走進建川博物館好少年們首先看到了這樣一段話,“為了和平,收藏戰爭;為了未來,收藏教訓;為了安寧,收藏災難;為了傳承,收藏民俗”,于是帶著對歷史的敬重之情,他們踏進博物館開始傾聽紅色傳承之聲。

  在抗戰老兵手印廣場,少年們首先被那一面面印有抗戰老兵手印的紅色碑林所震撼。少年們靠近這些手印,小心的觸摸、觀看。有的少年在觸動之下伸出自己小小的手掌,印在老兵的大手印上,感受英雄和力量的匯聚,感受民族精神和民族氣節的凝結,那赤誠愛國之心于小手掌的紅色血液流淌,一脈相承。

在中流砥柱館,傾聽先烈愛國之聲。

  在中流砥柱館,少年們從一張張八路軍和新四軍的臂章、手槍、照片中感受革命先烈們的愛國精神和英勇之氣。穿過地道戰的通道,少年們仿佛還能感受到當時的緊張氛圍和先輩們的斗敵機智。看著一架架機槍和一枚枚手雷,戰爭的激烈和殘酷也印現在少年們眼前。

  紅色的歷史歲月,訴說著愛國的故事,少年們側耳傾聽,傳承這一份對祖國的熾熱之愛。深受震撼的少年先鋒們也在陽光下,面對中國少年先鋒隊隊旗莊嚴宣誓,表示會努力學習,好好工作,準備著為共產主義事業貢獻出一切力量!

在安仁古鎮,感受歷史與當代藝術之聲。

  8月28日,好少年們又來到有著“蜀中公館王國”之稱的安仁古鎮。“仁者安仁”,古鎮在時代的發展中,在安閑舒適的日常生活中,融聚了歷史與當代的藝術之聲,這里不僅有古老的灰塑建筑、精致的旗袍、也有靜美的書院與前沿的國際教育,于國際化的學術交流中相溝通,還有充滿先鋒性的當代藝術展。

在劉氏莊園,記錄建筑之美,捕捉受益人技藝之聲。

  好少年們開始在垂柳青青,小河蜿蜒的川西壩子小鎮上探尋宋人筆下“引馬江頭來晚時,好風無限滿輕衣”的歷史聲音。而在大邑劉氏莊園,少年們又感受著上世紀三四十年代建筑的精雕細琢之美,青磚灰瓦、榫卯穿斗、牡丹紋圖講述著劉氏三兄弟抗戰救國的故事。

  當然,少年們也沒有忘記此行捕捉聲音的任務。三兩少年一組,有的湊近公館庭院之間,收錄飛檐之下鶯啼鳥囀的靈動之聲。有的少年們在公館巷子中穿梭,跑著記錄自己的歡聲笑語,也別有創意。也有的少年對這里的生活很感興趣,當起了小記者,記錄古鎮手藝人的技藝之聲……

  就在50名好少年認真捕捉城市聲音密碼,傾聽這些紅色之聲、歷史之聲的同時,更多的天府少年也深受感召,紛紛用自己的方式表達出對祖國的熱愛。來自成都市實驗小學三年級的余鴻騫創作了一首詩歌《我聽見》,參與到捕捉城市聲音密碼的任務中來,將自己的聲音匯進新時代好少年的陣營中。

  從萬里長城的回憶傾訴,東方明珠下的美好展望,到桂林山水的秀美贊嘆,再到少陵草堂的溫暖期盼,這位成都少年深情表白祖國,立志要學有所成為祖國做一份貢獻。

  而這也是本次夏令營研學之旅的初衷,希望廣大青少年認識并熱愛自己的家鄉,弘揚天府文化傳承紅色精神,用實際行動影響身邊人,為城市文明建設貢獻自己的力量,接下來還有最后一站——邛窯遺址公園,好少年們還將帶來靈動的巴蜀非遺之聲,等待大家一起聆聽。(圖文/成都商報)

來源:成都文明網    責任編輯:關 榮 朱麗晨
色丁香之五月婷婷开心