鄉風文明建設 四川昭化區205個村開展星級文明戶評比活動
2019-07-04 09:44:00
 

  “3.5米寬的村道,跑著有城里大馬路的感覺。”6月28日,四川省廣元市昭化區射箭鄉通往曬金村村道上,駕車返鄉的村民賈朝東有些意外。一年前外出務工時,3公里長的水泥村道,沿線到處堆放著秸稈、砂石,還有攤曬糧食的,開車得十分小心。現在占用村道的現象沒有了,道路顯得更寬敞,跑起來也更順暢了。

  一條村道,折射出昭化區推進鄉風文明建設帶來的變化。近兩年,該區在全區205個村開展星級文明戶積分活動,村民在脫貧奔康同時,精神文明素質也得到了全面提升。

  曬金村6組村民賈朝鮮的家就在村道邊,院壩里整潔干凈,擺著兩根長凳子,一有人來就請坐。賈朝鮮指著院壩一角堆放著的油菜稈、嫩玉米稈不好意思地說,以前這些基本上都是堆在村道邊,就圖少走幾步梯坎。現在放到院壩頭,村道干凈通暢了,自家也成了五星級文明戶。賈朝鮮還說,以前一些鄰近公路的住戶,占用村道習以為常,就圖自家方便,甚至有住戶因雞鴨被車碾要司機高價賠償,還有打架的。

  在3組村民胡文培家里,墻上掛著醒目的星級文明家庭積分表,分為環境衛生、生產生活、鄰里關系、家庭和睦、集體事業5欄,5月的每一欄都有一個鮮紅的五星,而在4月,環境衛生一欄是空白,鄰里關系也是空白。胡文培解釋,這幾年通過脫貧攻堅,住上了新房子,但自己一直有個習慣,喜歡收撿瓶瓶罐罐等廢棄物堆在門前空地上。垃圾堆多了,鄰居意見很大。村社干部和村民代表認為他家環境衛生差、鄰里關系差,有幾個月還被拍了照片在村委會公示欄曝光。

  積分低,臉上無光,又看到村社干部有時來幫著清理,60歲的胡文培下決心培養好習慣,收的廢棄物每天清理,能賣的及時拉走,今年5月被村組干部和村民代表給了兩個五星。昭化區委政法委駐曬金村第一書記母洋洲告訴記者,評星級文明戶,老胡變化最大,不但環境衛生好了,有時還提著大掃帚打掃村道,他家附近那段路現在好走不積水了。

  文明積分,量化有獎。按昭化區文明辦規定,每個家庭可自愿參加文明積分評定活動,根據星級和所獲積分獲得相應的積分券,在村上領取肥皂、洗衣粉、毛巾等日用品,目前該區已發放家庭文明積分券5萬多張。

  6月28日,記者走進柳橋鄉普子村部分農家,發現這里部分村民門口的墻壁上貼著一塊小木板。走近一看,木板上分別刻有“百善孝為先”“勤儉持家”等不同內容。原來除了星級文明家庭文明積分,昭化區還請村民當評委,評出好家庭,引導村民樹立好家風。

  “這是村民做的家規牌。”普子村黨支部書記呂玉春介紹,兩年前,部分村民率先設立了家規、家訓。村委會決定利用設立家規家訓,助力鄉風文明提升,并與村民約定,設立家規家訓,先由村民代表和村干部把關,對家規內容、日常行為評議一番,再請村上德高望重的鄉賢進行提煉,刻上木板再貼在村民家門口。

  柳橋鄉黨委書記邢顯錕介紹,目前柳橋鄉1712戶居民共評出好家庭268戶好家規239條,村民精神風貌不斷提升。(四川日報 記者 張庭銘)

來源:四川文明網    責任編輯:楊均 黨建 張殊凡
色丁香之五月婷婷开心