四川10個項目獲第四屆中國青年志愿服務項目大賽金獎
2018-12-03 09:50:00
 
  作為第四屆中國青年志愿服務項目大賽暨2018年志愿服務德陽交流會(以下簡稱志交會)的最后一項內容,12月2日下午,2018年中國青年志愿服務發布大會在四川德陽演藝中心舉行。發布大會聚焦脫貧、社區、專業、融合、風尚、再出發6個關鍵詞,并進行主題發布。同時,公布了此次中國青年志愿服務項目大賽的124個金獎項目,其中四川有10個項目上榜。

  精準脫貧是我國三大攻堅戰之一。此次青年志愿服務發布大會,將“提振脫貧信心助力鄉村振興——貴州省青年志愿者脫貧攻堅夜校”項目,放在了項目展示環節的第一位。該項目致力于通過培訓,來提高貴州省貧困地區貧困群眾的生產技能。

  貴州省志愿者行動指導中心主任鄧守成在接受現場訪談時說:“在我們的夜校里面,貧困群眾想學什么,志愿者就給他們上什么課。這有助于激發貧困群眾脫貧的內生動力。”據介紹,自去年7月開辦夜校以來,該項目已培訓貧困群眾148312人。

  “脫貧攻堅的主戰場,是青年志愿者揮灑汗水的地方。跋涉穿梭在山間村場,用激情點燃共同致富的志向……”志愿·脫貧發布辭向廣大青年志愿者發出號召。

  團中央書記處書記奇巴圖在12月1日的中國青年志愿者協會四屆五次常務理事(擴大)會議上說,新時代青年志愿者工作,要更加聚焦動員青年建功,搭建青年服務人民、回饋社會、奉獻國家的重要參與機制。同時,要大力加強志愿精神的宣傳推廣,引領青少年將志愿服務作為向上向善的青春時尚。

  在本屆“志交會”上,志愿服務團隊的專業性被多次提及。“這一次大賽,我看到大多數的志愿者,無論是學校的學生、在崗的工作人員,還是社會志愿者,他們都有意識地結合了自身的專業技能。”第四屆中國青年志愿服務項目大賽評委翟雁在發布大會上說,“我看了這幾年的大賽,特別是今年,專業意識有明顯提升。”

  除聚焦6個關鍵詞外,關愛鄉村青少年志愿服務行動服務點、第四屆中國青年志愿服務項目大賽優秀項目眾籌平臺、2018年首屆志愿文學征文活動獲獎名單等也在發布大會上公布。

  與此同時,備受關注的第四屆中國青年志愿服務項目大賽結果也在發布大會上出爐,共有124個項目從全國590個優秀志愿服務項目中脫穎而出,斬獲各自類別的金獎。“春雨計劃”醫教結合推動特殊兒童融合教育、“舞”所不能關愛農民工子女志愿服務項目等10個來自四川的項目也在金獎名單中。

  記者從發布大會上了解到,下一屆中國青年志愿服務交流會將在廣東東莞舉行。(華西都市報

來源:四川文明網    責任編輯:楊均 張殊凡
色丁香之五月婷婷开心