銀川市首個新時代文明實踐中心在金鳳區揭牌成立
2019-07-11 17:13:00
 

 

  7月9日,寧夏銀川市首個新時代文明實踐中心在金鳳區揭牌成立,同時為7個新時代文明實踐所授牌,為7個志愿隊伍授旗。新時代文明中心的揭牌,標志著金鳳區將全面推進新時代文明實踐中心建設試點工作,分類分層分眾開展扎實有效的文明實踐活動,打通宣傳群眾、關心群眾、服務群眾的“最后一公里”,從而更好地引導群眾積極參與文明實踐活動。接下來,金鳳區各社區也將陸續完成新時代文明實踐站的授牌,截至年底將實現70個新時代文明實踐站全覆蓋。

  記者了解到,新時代文明實踐中心以金鳳區、鎮街道、村社區為單元構建“實踐中心—實踐所—實踐站”三級體系,區級層面,成立新時代文明實踐中心,按照“一中心四基地”的模式建設運行,將宣傳展示基地、遠程傳播基地、融媒體基地和志愿服務指導基地的職能整合融入新時代文明實踐中心;鎮街層面,成立新時代文明實踐所;村級層面,成立新時代文明實踐站。同時,金鳳區還借鑒轄區建設家風家訓館、雷鋒館的做法,延伸打造道德模范展示館、社會組織孵化基地等文明實踐點。

  針對農村高素質人才稀缺的人才瓶頸,金鳳區文明實踐中心在組建金鳳區、鎮(街道)、村(社區)三級文明實踐志愿服務隊的基礎上,按照志愿服務功能屬性,突出理論、技能、興趣三大類型,分類組建技術推廣、文體活動、教育培訓等志愿服務隊。同時打造“黨委書記擔任總隊長的志愿服務總隊+各相關部門專業志愿服務隊”的“3+N”模式。

  據悉,金鳳區新時代文明實踐中心還抓住當地黨員、教師等鄉土人才以及返鄉退伍軍人等回流人才,建立培養計劃,完善激勵機制;同時,建立城市志愿服務人才庫,鼓勵更多城市優秀人才參與基層建設,推動城市各類資源與先進觀念向農村輸送。針對基層實踐活動開展的資源瓶頸,金鳳區調動各方力量,整合各項資源,依托“三館一基地”、社區黨校等集合搭建理論宣講平臺;依托鄉村學校少年宮、未成年人心理健康輔導站等搭建教育服務平臺;依托科技示范一條街、農家書屋等搭建科技科普平臺;依托金鳳圖書館、金鳳悅書房等搭建文化服務平臺;依托體育場館、健身公園等搭建體育健身平臺。

  此外,為緊貼群眾實際需求,金鳳區同時打造新時代文明實踐網上平臺,采取文明實踐“一張網”的管理模式,利用模塊化管理、大數據分析等技術,對金鳳區文明實踐活動統籌調度、統一管理。

  在活動開展方面,金鳳區新時代文明實踐中心將抓住“學習實踐科學理論、宣傳宣講黨的政策、培育踐行主流價值、豐富活躍文化生活、持續推動移風易俗、全面提升脫貧攻堅質量”六大內容,綜合運用“講傳并重、公益幫扶、寓教于樂、典型帶動、實踐養成”五大工作方式。隨著新時代文明實踐中心的掛牌,金鳳區將堅持學思用相結合、知信行相統一,持續提升居民文明素質和城市文明水平,大力弘揚社會主義核心價值觀,讓建設新時代文明實踐的號角“聲”入人心。(銀川市新聞傳媒集團 詹思佳)

來源:寧夏文明網    責任編輯:楊風梅 賈園園
色丁香之五月婷婷开心