南昌舉辦“紅色引領 文明童行”公益夏令營活動
2019-07-18 09:31:00
 

開營儀式。圖片來源:南昌文明網

開營儀式。圖片來源:南昌文明網

開營儀式。圖片來源:南昌文明網

小使者參觀南昌新四軍軍部舊址陳列館。圖片來源:南昌文明網

深入一線體驗無人機巡查工作。圖片來源:南昌文明網

  為全面深化南昌市文明城市創建行動,推進南昌市幸福家庭成長計劃,培養熱愛黨、熱愛祖國、熱愛家鄉的新時代好少年,獻禮祖國七十華誕,7月14日,由南昌市婦女聯合會主辦、南昌市婦女兒童活動中心承辦的“紅色引領 文明童行”美麗南昌發現之旅公益夏令營活動在南昌新四軍軍部舊址陳列館盛大開幕。南昌市婦聯黨組書記、主席胡矞,江西省婦聯家兒部副部長章麗娟,南昌新四軍軍部舊址陳列館辦公室主任劉蕓,進賢縣三里鄉中心小學副校長吳振球,南昌市崛美公益發展中心項目部部長毛航,江西研學之旅負責人陳功,江西萌雅文化負責人郭震等領導及300余名少年兒童和家長參加了開營儀式。南昌市婦女兒童活動中心主任李茂主持開營儀式。

  據悉,本次公益夏令營活動為期三天,分為4期舉行。全程圍繞紅色愛國主義教育、古色傳統文化學習、綠色文明禮儀熏陶開展參觀新四軍舊址、海昏侯博物館,“垃圾分類”實踐,欣賞贛鄱采茶戲等活動,培養少年兒童熱愛祖國、熱愛家鄉的真摯情感和社會責任感,助力少年兒童健康成長。

  上午9時,開營儀式現場人頭攢動,熱鬧非凡,南昌市婦聯主席、黨組書記胡矞為活動作親切致辭。胡矞強調,將紅色愛國主義教育、綠色文明禮儀熏陶、古色傳統文化學習相融合,是加強紅色基因傳承、堅定中國特色社會主義文化自信的有力抓手;是貫徹落實深化全市文明創建工作決策部署的生動舉措。廣大家長要言傳身教,幫助孩子扣好人生的第一粒扣子,讓家庭文明之花開遍洪城;南昌市婦兒中心等單位要充分發揮校外教育陣地作用,不斷豐富活動形式,助力青少年健康成長。

  留守兒童+都市少年,南昌文明小使者團在這一天正式成立。在結對儀式上,城市少年為留守兒童佩戴紅領巾,互換聯系方式,贈送“名著小書包”,為他們送去溫暖與愛,架起共同成長的友誼橋梁。滿懷期待與夢想,文明小使者團誠摯發出倡議,抑揚頓挫的語調、鏗鏘有力的誓詞,表達他們志愿投身文明創建的決心。今后,文明小使者團還將不定期開展綠色環保、愛心幫扶、文明宣講、文明交通、清潔城市、網絡文明傳播等志愿服務活動,輻射南昌各大中小學校,持續擴大影響,傳遞綠色理念,讓文明意識深入人心,以綠色行動開啟美麗豫章健康生活。

  紅色精神踐初心

  開營儀式結束后,小使者們來到南昌新四軍軍部舊址陳列館,一同尋訪紅色足跡,重溫革命歷史情懷。講解員為孩子們講述不同時代背景下人民軍隊的非凡夢想,感悟革命先烈英勇奮斗精神,凝聽抗戰英雄事跡,激勵孩子們秉持初心、砥礪前行,傳承紅色基因,爭做新時代洪城好少年。

  綠色生活潤童心

  當天上午,文明小使者們手持文明宣傳標語牌,深入南昌新四軍軍部舊址陳列館及周邊街道,向旅行團、游客發放文明旅游倡議書。隨后,小使者們走進市城管局執法支隊,體驗“數字城管”新科技。“哇,這簡直太酷了!”不時聽到小營員們發出的陣陣感嘆,他們觀看城市管理宣傳片、參與城市管理教學課程,深入一線體驗無人機巡查工作,近距離接觸、了解、體驗數字化軍事化管理模式,爭當城市小管家!

  古色文化筑夢想

  在“萬方圓”拌粉瓦罐湯店,小使者們一同品味陪伴幾代人成長的南昌傳統美食,體會不一樣的洪城印象。觀摩拌粉瓦罐湯的過程美味而有趣,大家紛紛發出“好好吃”的感嘆,邊吃邊豎起大拇指!品嘗完特色美食,小使者們一行又來到南昌瓷板畫博物館,制作并感受繪畫藝術與燒瓷工藝的完美結合,在非遺文化中品悟古色經典。

  “本次美麗南昌發現之旅夏令營旨在通過豐富多彩的形式,將紅色足跡、綠色文明、古色文化有機融合,讓留守兒童和都市少年共同成長,在實踐活動中傳承紅色基因、踐行綠色理念,發揚傳統文化,挑戰自我、提升能力,進一步推進南昌市幸福家庭成長計劃,為南昌創建文明城市貢獻力量。”南昌市婦女兒童活動中心主任李茂對記者說道。(南昌文明網)

來源:南昌文明網    責任編輯:熊武 朱麗晨 張殊凡
色丁香之五月婷婷开心