江西高安培育“好人”文化引領道德新風尚
2018-04-04 09:35:00
 

  春回大地的高安城鄉,一股蓬勃生長、崇德向善的新風正撲面而來——新農村宣傳墻上,一幅幅道德典型繪圖入腦入心;文化廣場上,高安好人事跡牌感染著過往人群;大街小巷穿馬甲的志愿者,或指揮交通,或關愛老人,唱響了一曲曲奉獻之歌。

  近年來,高安市深入踐行社會主義核心價值觀,大力挖掘推介身邊先進典型,培育獨特的“好人文化”,讓學習好人、爭當好人、關愛好人成為全市上下的自覺行動,實現了群眾由文明創建的旁觀者到文明新風的參與者、推動者的轉變,為品牌高安建設凝聚了強大的精神動力。

  從群眾中來,到群眾中去,激活好人頻現的源頭活水

  1月26日,惠恩國際酒店演播大廳內,鮮花、掌聲、贊美聲交織在一起,2017年第四季度好人發布儀式正在進行。伴隨著歡快的旋律,見義勇為好人謝珍良,助人為樂好人盧淑萍,孝老愛親好人劉經建等七位好人走上舞臺,接受頒獎。

  去年以來,高安按季度舉辦“好人發布”儀式,先后對23位好人進行表彰。近年來,全市共有15登上“中國好人榜”; 2人獲得“感動中國”提名獎;5名榮登“江西好人榜”……

  為何一批又一批好人會在高安涌現?

  欲流之遠浚其源。當改革浪潮在激活區域經濟發展的同時,一些地方的社會公德意識日漸式微。為強化公民的道德教育,從2012年,高安市摒棄了理論說教的“八股”之氣,突破時空隔膜,決定在高安城鄉尋找生動的人和事。

  從首次的“感動高安十佳人物”到“尋找最美高安人”,再到如今的“好人發布”,這些活動正是好人滋生的平臺,通過挖掘群眾身邊的人、身邊的事,樹立群眾身邊可親、可敬、可信、可學的道德楷模,以典型的力量教育人、以道德的力量感染人。

  周星宇是高安市人民法院的一名法官,十多年來,他累計辦案2000余件,特別是2014年被查出腎臟功能衰退,仍然堅持帶病辦案、忘我工作,所辦案件無一改判和發回重審,高度的敬業精神獲得群眾的衷心贊譽。2017年,他被評為“江西好人”,并入選“中國好人榜”。

  群眾的眼睛是雪亮的。生前植樹60萬株的“綠色愚公”漆友朋、三十余載精心護理老人的陳三英、愛生如子帶病堅守三尺講臺的鄉村教師陳臘英等,這些所發掘的先進模范,正是通過各種評選活動的平臺,在部門單位、基層群眾的推介下,成為全省乃至全國道德模范。

  點亮一盞燈,撥亮一大片,打造崇德向善的精神高地

  榜樣如燈塔。如何發揮好人效應,讓高安兒女加入向善向美行列?該市十分注重強化道德模范和身邊好人的宣傳工作,發揮先進典型的教化作用,在全社會努力營造“學習模范,爭做好人”的濃厚氛圍,讓“做高安品牌事,成品牌高安人”成為全市上下的精神坐標。

  高安緊扣社會主義核心價值觀的宣傳和教育,全面開展道德講堂活動,利用機關、社區、企業、村部等陣地,開展先進事跡報告會;鼓勵好人發揮帶頭作用,先后成立了涂淑芳服務隊、劉撐華愛心調解室、陳臘英愛心工作室等。

  酒香就怕巷子深,為擴大宣傳影響力,高安精心制作“高安好人”公益短片,在電視臺、微信、網站同頻播放;依托秀美鄉村建設,實施鄉村“繪美工程”,大力弘揚先進典型的優秀品質;以高安好人為原型,先后創作了《玖爺和他的賈家古村》《羅山和他的女婿們》等多部采茶戲。

  他們的事跡被寫在一面面新農村的文化墻上,演在一幕幕群眾喜聞樂見的采茶聲中,也流淌在群眾心中。

  榜樣的力量是無窮的。2017年11月21日,在云南騰沖溫熱海風景區,面對一名游客不慎掉入水中時,高安劉永忠、況衛兵冒著生命危險沖進熱水將遇險游客救出,然后與在場的其他同學展開營救。感人事跡在當地迅速傳開,被多家媒體重磅報道。

  兩天后,在得知這些見義勇為的英雄回鄉的消息,高安隆重舉行“好人團座談會”,并邀請高安歷屆好人代表參加,用好人迎接好人的特有方式傳遞感動。而讓人想不到的是,騰沖救人英雄況衛兵正是第一期高安好人鄭墨綠的兒子。

  “回想當時的現場的確是心有余悸,但面對別人有危險,我依然會做出這樣的選擇。因為媽媽常常對我說,幫助別人也會讓自己得到快樂。”面對采訪,況衛兵如此坦言。

  正是身邊的好人潛移轉化的影響,才有了“好人榜”實時刷新,好人源源不斷地脫穎而出。

  高看一眼,厚愛三分,讓愛心善舉在高安蔚然成風

  精神的土壤越肥沃,善良的成長越茁壯,道德的力量就越強大。

  “好人有好報”,這是激發好人輩出的有效方法。為此,高安對評選出來的好人高看一眼,厚愛三分,對評選出的好人在給予物質獎勵的同時,更注重精神層面的禮遇,邀請好人參加年度春晚、季度好人發布等。該市在今年的人大六屆三次會上,提議通過了每年為好人免費體檢的實施辦法。

  “樹不能死,山不能禿,別人不管我來管”,黃沙崗鎮護林員漆友朋用生命守護綠林的事跡曾感動過無數人。盡管老人已經離去,但回眸父親生前得到的認可與尊重,都令漆友朋家人倍感溫暖。

  老人的事跡被傳揚后,高安社會各界對老人關愛從未間斷:愛心企業贈送電視機,讓老人獨守山林的生活多了笑聲;老人一輩子最想去北京天安門走走,當地與媒體實施愛心接力,完成了老人多年的心愿;每逢節日,市里、鎮里領導總不忘前來慰問……

  如今,他的兒子漆義堂接過父親守護山林的接力棒。“我一定會像父親一樣,做好這片山林的‘守護神’,讓漆和山一直綠下去。”漆義堂堅定地說。

  學好人、幫好人、做好人已如一股熱潮,涌動在瑞州大地。今年2月,劉永忠、況衛兵入圍“中國好人榜”,消息一傳開,全市廣大市民積極為好人加油,熱心參與點贊評議留言活動,最終他們的先進事跡總票數達43萬,排名全省第一,登上光榮榜。

  愛心善舉在高安蔚然成風,市民群眾參與志愿服務的熱情倍增。截至目前,該市注冊志愿者有9.6萬余人,志愿者服務總時數達63萬小時,新增4個社區志愿服務站。

  從一個“好人”的凡人善舉到一群模范的身先士卒,從一座城市的“好人”頻出到整個社會的崇德向善,高安以獨特的“好人文化”,把涓涓流淌的愛心之河匯成了愛的洪流,激勵著品牌高安建設的新征程。(江西日報)

來源:江西文明網    責任編輯:楊學靜 汪增澤
色丁香之五月婷婷开心