江西為道德模范頒發禮遇卡 享就業醫療旅游各方禮遇
2018-02-05 09:24:00
 

  在江西,有這么一張特殊而又尊貴的卡。手持這張卡可以免費游覽省內國家3A級以上景區、免費乘坐公交、地鐵等公共交通工具、省內各級公立醫療衛生機構得到優先掛號、優先安排床位、每兩年還可免費體檢一次等等…………它就是道德模范禮遇卡。2月1日晚,第五屆江西省道德模范和第二屆江西省優秀志愿服務先進典型頒獎儀式現場向道德模范頒發了禮遇卡。

道德模范禮遇卡。圖片來源:江西文明網

 

  據了解,為了進一步樹立好人好報、德行天下的價值導向,推動社會主義核心價值觀落細落小落實,省文明委出臺《江西省道德模范禮遇幫扶實施辦法(試行)》,包含五項禮遇措施和七項幫扶措施,并對禮遇幫扶的對象、程序、操作細則、責任分工作出明確規定:禮遇方面以出席慶典活動、走訪慰問、免費參觀景區、醫療保健、免費乘車等為主;幫扶方面以資助日常生活、就學費用、醫療保險、優先辦理低保、志愿服務、勞動就業等方式為主。

  道德模范禮遇卡,不僅讓道德模范在生活中充分感受到黨和政府以及社會各界的關心關愛,彰顯道德模范的崇高社會地位,還進一步完善了江西禮遇幫扶道德模范的常態長效機制,更好的發揮道德模范的示范引領作用,為實現中華民族偉大復興的中國夢凝聚起強大的精神力量和有力的道德支撐。

道德模范向記者展示道德模范禮遇卡。圖片來源:江西文明網

  道德模范禮遇卡發放對象有哪些?

  江西推薦獲評或江西籍的歷屆全國道德模范、全國道德模范提名獎獲得者,歷屆江西省道德模范(以下簡稱道德模范)。

  道德模范持卡可享受哪些禮遇? 

  慶典活動禮遇:在重大節慶日,各級黨委、政府或有關部門邀請道德模范參加有關慶典活動,將道德模范作為領導走訪慰問的重點對象。

  參觀游覽禮遇:省內國家3A級以上景區(點)對道德模范本人實行免費參觀游覽。 

  醫療保健禮遇:全省范圍內的各級公立醫療衛生機構,為軍人、殘疾人設立的優先掛號窗口加掛“道德模范”標識,同時為道德模范本人提供優先安排床位待遇。道德模范每2年由所在單位或鄉(鎮、街道)安排一次體檢,體檢費用由所在單位或鄉(鎮、街道)承擔。 

  公共交通禮遇:道德模范本人在工作或生活所在地免費乘坐公交、地鐵等公共交通工具。 

  勞動就業禮遇:非因法定事由、非經法定程序,生產經營正常的企事業單位不得終止勞動關系,特殊情況需安排道德模范下崗的,必須報省道德模范評選主辦方批準。 (江西文明網記者李芳、鄧望)

來源:江西文明網    責任編輯:張殊凡 汪增澤
色丁香之五月婷婷开心