勿忘“九一八” 江蘇宿遷未成年人聆聽抗戰老兵的故事
發表時間:2019-09-19    來源:宿遷文明網

  “勿忘國殤,吾輩自強。”9月18日,防空警報響徹天空。這一天江蘇宿遷的校園里,被鮮血染紅的國旗格外鮮艷,用生命奏響的國歌分外雄壯……又是一年“九一八”,宿遷日報社小記者中心舉辦了“不能忘卻的記憶——抗戰老兵故事巡講進校園”活動。

抗戰老兵攝影展。圖片來源:速新聞

  看抗戰老兵攝影展 

  聽照片背后的故事 

  9月18日,宿遷日報社記者顧園園和楊群帶著他們采訪的宿遷抗戰老兵的故事走進宿遷市實驗小學、宿遷市實驗學校。在抗戰老兵攝影展上,一幅幅老兵的照片,一個個驚險的故事,抗戰史的畫卷在小記者面前緩緩展開。

  “70年前,當中華民族陷入危難,風華正茂的他們,舍生忘死,用血肉抵擋敵人的槍炮,用生命捍衛祖國的存亡,成就了我們今天的繁榮與和平……”抗戰老兵照片的拍攝者楊群為小記者講述了照片背后的故事。

  觀看了攝影展后,同學們紛紛表示,是一位位老兵為了國家舍生忘死,才換來了今天的美好生活,他們要珍惜現在努力學習,為國家強大作貢獻。小記者張琦告訴記者,他在照片里看到抗戰老兵很多都因抗戰造成了殘疾,也讓他深切感受到,是抗戰老兵用鮮血換來了現在的和平生活,他會更加努力地學習。

顧園園講述抗戰老兵的故事。圖片來源:速新聞

  聽抗戰老兵故事 

  感受幸福生活來之不易 

  “宿遷是一座美麗的綠都水城,更是一片紅色熱土。在這里江上青、彭雪楓等14000多名革命烈士長眠于此。目前,宿遷健在的抗戰老兵有200余人……”宿遷日報社記者顧園園給小記者們講述了葛聿品、韓兆金、張道干等抗戰老兵的故事。

  在顧園園的講述中,葛聿品的“兄弟三人上戰場,只有我一人活下來”的故事,讓孩子們感受到了戰爭的殘酷以及抗戰老兵的義無反顧,而張道干堅持信仰的那份初心讓很多小記者流下了感動的淚水。周煒媗同學告訴記者,記者阿姨給她講的故事比她在課本里和電視上看到的都要真實,給她的震撼也更大。她回去要把今天看到的聽到的寫出來,讓其他的小朋友也能了解到當時真實的歷史。

抗戰老兵故事巡講進校園。圖片來源:速新聞

  對此,宿遷市實驗學校的老師李義梅說:“抗戰,雖然課本上、電視上都有故事介紹,但對于在校的孩子們來說,還是離得有點遠。今天的活動拉近了孩子們與歷史的距離,今天很多同學一邊聽抗戰故事一邊認真做筆記,他們從中認識到了牢記歷史、不忘過去的意義,懂得珍惜今天的幸福生活來之不易!”(速新聞)

責任編輯:孫 濤 朱麗晨
色丁香之五月婷婷开心