江蘇靖江舉辦“靖巧靖美”“我們的節日·七夕”特別活動
2019-08-09 08:20:00
 

  七夕今宵看碧霄,牽牛織女渡河橋。8月7日是傳統的七夕佳節,靖江舉辦“靖巧靖美”“我們的節日·七夕”特別活動,弘揚中華傳統節日文化,在全市營造謳歌美麗愛情,促進家庭和睦、社會和諧的節日氛圍。

  此次活動是靖江承辦的泰州市級“我們的節日”示范活動,由泰州市委宣傳部、泰州市文明辦主辦,靖江市委宣傳部、靖江市文明辦、靖江團市委承辦。

 

  活動分為“繹七夕·巧”“誦七夕·美”“傳七夕·雅”三個篇章進行。活動在舞蹈《月照花林皆似霰》中拉開帷幕。裙裾翩翩的少女仿若飛天仙子,流連于清靜幽美的月夜,也將觀眾們帶入了寧靜柔美的意境之中。沙畫表演《煙籠寒水月籠沙》創意獨特,細沙在沙畫師手中飄灑飛揚,又在手掌、指尖的勾、抹、點、劃中,變幻出不同的畫面,將牛郎織女相識、相戀、分別、重逢的故事演繹得別具風情。身著各色漢服的女子走上舞臺,展示了對月穿針、喜蛛應巧、投針驗巧等七夕“斗巧”習俗,讓大家了解了七夕佳節的傳統文化。歌曲《但愿人長久》、經典愛情詩詞朗誦、古箏演奏《三生三世》等節目,用不同的藝術形式展示了愛情的相思相守之美。在最后的“傳七夕”篇章中,靖江相聲俱樂部帶來的《鵲橋會》在捧逗之間,用輕松幽默的方式向大家傳遞了正確的現代愛情觀。“一家歡笑設紅筵”節目中,獲得“全國文明家庭”稱號的姚煒平夫婦帶著一雙兒女走上舞臺,和大家分享了和睦相處、熱心公益的家風故事,兩個小朋友各自講述了自己參與公益服務的經歷,并號召大家共同奉獻愛心,愛護環境。

  最后,活動在全體參演人員齊唱《我愛我的家》歌聲中圓滿落幕。

來源:靖江市文明辦    責任編輯:劉 博 賈玉韜
色丁香之五月婷婷开心