江蘇蘇州:行人闖紅燈等將構成交通失信行為
2019-08-09 08:05:00
 

  8月7日,蘇州市公安局交警支隊發布公告:為提高蘇州市非機動車駕駛人、行人文明交通素質,保障道路交通安全、有序、暢通,交警部門起草了《蘇州市非機動車駕駛人、行人文明交通信用管理實施細則(試行)(征求意見稿)》,按照《蘇州市重大行政決策程序規定》,向社會各界公開征求意見。

  記者在這份征求意見稿中看到,非機動車駕駛人、行人是指具有我市戶籍(含居住證)的自然人。非本市戶籍(含居住證)的自然人在我市發生的交通失信行為參照執行。其中,行為人不滿十八周歲,有違反文明交通信用管理行為的,以教育為主,不納入交通失信。

  征求意見稿中明確交通失信行為分為一般、較重、嚴重三個等級,與《蘇州市機動車駕駛人(所有人)文明交通信用管理實施細則(試行)》交通失信等級分別認定、合并歸集后,生成個人文明交通信用檔案。

  其中,非機動車駕駛人、行人不按交通信號燈指示通行,一年內累計被處罰達3次以上的;駕駛非機動車在機動車道內行駛,一年內累計被處罰達3次以上的;以及駕駛無牌證非機動車上道路行駛,駕駛非機動車逆向行駛,一年內累計被處罰達3次以上的;行人不走人行橫道、亂穿馬路、翻越隔離欄,一年內累計被處罰達3次以上的;非機動車駕駛人、行人交通違法被處罰后,不按時繳納罰款,逾期3個月以上不滿1年的;不服從交通民警指揮被處以罰款處罰的;非機動車駕駛人、行人一年內交通安全違法記錄累計達10次以上等,將構成一般交通失信行為。

  其次,非機動車駕駛人、行人交通違法被處罰后,不按時繳納罰款,逾期時間1年以上的;醉酒駕駛非機動車發生交通事故,負事故主要責任以上,尚不構成犯罪的;發生交通事故后逃逸尚不構成犯罪的;一年內發生一般交通失信行為3次以上等,將構成較重交通失信行為。

  非機動車駕駛人、行人有下列情形之一,構成嚴重交通失信行為:違反道路交通安全法律法規,發生交通事故構成犯罪依法追究刑事責任的;一年內發生較重交通失信行為3次以上的。

  非機動車駕駛人、行人因不按時繳納罰款,被認定為交通失信行為的,在其主動履行罰款繳納義務,并經公安交通管理部門確認后,可提前修復相應信用記錄。(姑蘇晚報 記者 方方)

來源:蘇州文明網    責任編輯:姚麗濛 賈玉韜
色丁香之五月婷婷开心