傳承紅色基因 江蘇揚州青少年革命傳統教育館對外開放
2019-08-02 09:13:00
 

參觀揚州市青少年革命傳統教育館。莊文斌/圖 圖片來源:揚州日報

  8月1日上午,作為2019年“七彩的夏日”系列活動之一,第二屆江蘇省揚州市青少年紅色研學夏令營在揚州市中小學素質教育基地——揚州潤揚森林公園途居營地開營。同時,揚州市青少年革命傳統教育館正式對外開放。來自揚州市邗江區的200名初一學生將在為期2天的活動中,重走新四軍路,傳承紅色基因。本期夏令營由揚州市委宣傳部、揚州市文明辦、揚州市教育局、揚州市委黨史辦、揚州市文博辦、揚州市新四軍研究會、揚州市關工委、揚州報業傳媒集團、揚州廣電傳媒集團等部門聯合主辦。揚州市文化博覽城建設領導小組副組長、揚州市新四軍研究會會長洪軍出席開營儀式。

  紅色研學之路

  引領青少年傳承紅色基因

  今年是新中國成立70周年、揚州全境解放70周年,8月是八一建軍節,在這個特殊的日子里,第二屆揚州市青少年紅色研學夏令營具有特別的意義。

  “本次紅色夏令營是加強未成年人思想道德建設、‘扣好人生第一粒紐扣’的重要方式。”揚州市委宣傳部副部長、揚州市文明辦主任蔣元峰表示,一直以來,揚州市加強革命遺址遺存的保護利用,廣泛開展革命歷史和革命傳統教育,從而激勵廣大青少年銘記光榮歷史,牢記使命責任,立志成長成才。

  儀征烈士陵園、“張愛萍在方巷”史料陳列館、北山黨史館、焦循家風家訓展示館……在接下來兩天行程中,這些紅色景點將成為200名小營員們的校外課堂。揚州市中小學素質教育基地負責人表示,希望參加活動的學生通過徒步拉練,重走革命先烈之路,用實際行動傳承紅色基因。

參觀儀征月塘文史館。莊文斌/圖 圖片來源:揚州日報

  革命傳統教育

  生動展現揚州革命光輝歷程

  “程寶豐、林友映、葉誠忠……他們都是揚州抗日英烈!”開營儀式結束后,揚州市青少年革命傳統教育館成為此次夏令營的第一站,參觀的學生一邊看一邊認真記錄揚州英烈的革命故事。

  從1911年辛亥革命到1949年新中國成立,教育館收錄了這段時期內與揚州有關的革命烈士的珍貴史料。

  “教育館占地約200平方米,除了圖片與文字,我們還采用多媒體終端,與參觀的學生能形成良好互動,從而加深他們對這段歷史的了解。”館內工作人員說。

  揚州市新四軍研究會副會長陳榮坤參與了教育館資料整理工作,他說:“教育館全面展現了揚州革命的光輝歷程,能夠幫助廣大青少年全面、系統地了解揚州的紅色歷史,是培育社會主義核心價值觀的優質教育平臺。”(揚州日報 記者 楚楚/文 莊文斌/圖) 

來源:揚州文明網    責任編輯:韓天露 朱麗晨
色丁香之五月婷婷开心