“紅領巾尋訪新中國偉大足跡”活動走進南京江寧
2019-07-30 10:21:00
 

  近日,南京市瑯琊路小學四(5)中隊蘭樹芽雛鷹假日小隊的6名少先隊員走進南京江寧谷里街道,開展“紅領巾尋訪新中國偉大足跡”活動。通過走訪對話谷里街道的老黨員、青年精英、道德模范和實地考察體驗田園鄉村建設,親身感受70年來鄉村的發展變化。

  尋訪先鋒模范 感受優秀力量

  本次尋訪活動走進谷里箭塘社區走訪了老黨員尹才明。“人老心不老,崗位退休思想不退休”,是尹才明和妻子張芷英兩位老黨員時刻提醒自己的重要準則。活動現場尹爺爺還和少先隊員們聊起了四十年來蒲塘村的變化,尹爺爺用“巨變”二字概括性地描述了村里生活條件和交通條件方面的改變。他激勵小朋友們:“春光無限好,正是讀書時,今后報效社會,報效祖國!”

  在谷里科創中心,蘭樹芽雛鷹假日小隊的隊員們走訪了江蘇好青年、南京市中青年拔尖人才培養對象鄒武健。少先隊員們對鄒叔叔的事跡表現出強烈的興趣,他們熱情地詢問鄒叔叔的工作內容,鄒武健認真耐心地給他們做解釋,他告訴同學們:“我在街道里,其實就像一個服務員一樣,將外面好的項目帶進我們谷里,讓它產生更好的效益,就是我的職責。”

  位于江寧谷里張溪社區的徐家院是江蘇省首批特色田園鄉村,在這里的徐家院若谷民宿里,少先隊員們走訪了中國好人、金陵之聲·詩向遠方朗誦團團長——湯德珍。湯老師向隊員們講述了“朗讀傳播力量”的生動故事,吸引大家聽得津津有味。

  多樣活動形式 鄉村印象更深刻

  尋訪先鋒典范后,在張溪社區大學生村官湯文斌的帶領下,少先隊員們還觀看了垃圾分類的宣傳片、參觀了徐家院村史館、新時代文明實踐站。垃圾分類志愿服務培訓,頒發垃圾分類志愿者證書,觀看鄉村變化70年的圖片展……多彩的活動讓少先隊員們深刻感受了鄉村70年來的變化。

  此外,現場的詩歌朗誦環節也是亮點紛呈,蘭樹芽雛鷹假日小隊帶來了《七律·人民解放軍占領南京》詩朗誦,高亢嘹亮的聲音引來活動現場各位嘉賓的掌聲。

  參加活動的隊長陳星瑞同學告訴記者,此次活動給我印象最深的是谷里鄉村的巨大變化,聽完尹爺爺講述的故事,觀看了鄉村變化70年的圖片展,我由衷地為祖國70年來取得的成就感到驕傲,我要珍惜現在,努力學習,長大以后為祖國的建設多做貢獻。其他隊員們也紛紛表示,本次“紅領巾尋訪新中國偉大足跡”主題活動的開展,讓他們了解了不同年代紅領巾的故事,感受了鄉村70年的發展變化,學習了先鋒模范的感人事跡和精神品質,必將激勵著我們更好地學習與成長,做新時代的追夢小主人,長大了為建設家鄉、報效祖國貢獻自己的力量!(龍虎網)

來源:南京文明網    責任編輯:孫婷婷 朱麗晨
色丁香之五月婷婷开心