宿遷宿城:推動生活垃圾分類 提升城市文明水平
2018-11-28 09:31:00
 

  一般來說,垃圾分為“可回收垃圾”、“不可回收垃圾”和“有害垃圾”三種,可在宿城區龍河鎮,這里正在推廣的垃圾分類卻只有“可腐爛”和“不可腐爛”兩種,聽起來非常的簡單、直觀。這里垃圾分類實行的怎么樣了?一起去看看。

垃圾分類投放點。圖片來源:宿遷晚報

  在宿城區龍河鎮陳圩村,宣傳人員正在向當地村民宣傳垃圾分類的好處。三個多月前,這分別印著“可腐爛”和“不可腐爛”字樣的垃圾桶被分發到了各家各戶的門前,分類標準簡單并且還有一定的獎勵,村民常偉已經逐漸養成了垃圾分類的習慣。

  村民主動將垃圾分好類,環衛工人收運工作也就輕松了許多。2018年年初,龍河鎮加大了垃圾分類的設施投入,利用拆遷地塊建立了一個高標準的垃圾分類處理中心。兩類生活垃圾在被運到處理站時,可腐爛垃圾會通過微生物發酵制成有機肥,送給周邊百姓進行種地,而不可腐爛垃圾,則送去焚燒發電。目前龍河鎮的15個村居,已經有11個村居開展了垃圾分類工作。

  近年來,宿城區通過政府采購服務的方式,鼓勵第三方企業開展垃圾分類收集,通過垃圾積分兌換獎勵等手段引導市民源頭分類,提高分類質量。同時,推廣應用垃圾分類電子積分管理平臺,實現積分采集、查詢、兌換的自動化,并對回收垃圾種類、數量進行統計、分析。目前,已建成埠子鎮、耿車鎮等垃圾分類處置用房5座,購置戶垃圾收集桶25000只。(西楚網)

來源:宿遷文明網    責任編輯:孫 濤 朱麗晨
色丁香之五月婷婷开心