常州市首批“共享衛生間”對公眾開放 共享城市文明
2018-11-28 09:33:00
 

  你是不是有過在市區因為內急,想方便,就近找不到廁所的經歷?為了解決常州市武進區公廁數量不足、分布不均、市民出行入廁難的問題,武進區在常州市率先嘗試推出“共享衛生間”,并為其掛牌。11月26日,武進區推出的首批“共享衛生間”全部完成掛牌。以后,市民走在武進街頭,看到武進環衛部門懸掛張貼的藍色“內部衛生間對外開放”標牌,就可以放心、免費使用標牌場所的部分內部衛生間。

工作人員在掛內部衛生間對外開放的標牌。圖片來源:常州晚報

  據了解,首批掛牌對公眾開放的內部衛生間場所共10個,既有酒店,也有企事業單位,都集中在人流量較大的鬧市地段,開放時間為早上8點半到下午5點半。首批“共享衛生間”的所在地為:常州武進假日酒店、小偉大酒店、豪廷皇悅大飯店、常州銀絲面館(永勝店)、萬達嘉華大酒店、迪卡儂(常州武進店)、家緣、常裕大酒店、武進高新北區城管執法中隊、武進城中垃圾轉運站。

內部衛生間對外開放的藍色標牌。圖片來源:常州晚報

  常裕大酒店位于武進大學城附近的鳴新中路上,這里熙熙攘攘,人流量大。酒店負責人袁志鋼告訴常州晚報記者,基本上每天都有路人借用酒店衛生間的情況。他認為,掛上“內部衛生間對外開放”的牌子后,將更方便路人入廁,更能彰顯酒店良好的服務態度。在該酒店對外開放的衛生間內,常州晚報記者看到,酒店服務人員還貼心地準備了衛生紙、梳子等物品。

  “‘共享衛生間’其實共享的就是文明。’”武進區環衛處的工作人員介紹,武進區人口有144萬,但公廁數量只有46個,如廁難問題突出。為緩解這一問題,最早,他們在接洽這些酒店和企事業單位時,有相當部分的負責人比較猶豫,擔心有些市民的文明程度不夠,對內部衛生造成影響。后來,經過商量,他們最終還是同意把某些內部衛生間貢獻出來,對外開放。

  “我們也希望,市民能夠文明、有序使用這些內部衛生間,并自覺維護內部設施設備。”常裕大酒店的負責人袁志鋼說,他們酒店內部衛生間在之前的開放中,就發生過不少令人哭笑不得的事情。“比如,有的阿姨直接把整卷衛生紙拿走了,有的不沖廁所。”即使這樣,酒店仍舊一如既往地支持內部衛生間對外開放。“我們堅信,隨著大家的倡導,市民的文明程度只會越來越高。”

  常州市武進區環衛處工作人員介紹,如果“共享衛生間”試行效果良好,未來還將在武進區陸續推出近300個“共享衛生間”。(常州晚報 呂洪濤 王騫)

來源:常州文明網    責任編輯:袁 一君 朱麗晨
色丁香之五月婷婷开心