"光盤行動"植心中 海口市民以不同形式踐行"文明餐桌"
2019-08-05 09:09:00
 

8月3日晚,一位女士在教導孩子打包未吃完的飯菜。見習記者 陳長宇 攝

  “從小父母就告誡我們,吃多少盛多少,不夠再添,免得浪費。”在海口國秀城喜喜港式茶餐廳用餐的鞠先生來自東北,他告訴記者,經常來海南岀差的他喜歡搜羅海南的美食,在海口,他發現許多市民、餐廳都以不同的形式積極踐行“文明餐桌,光盤行動”。

  “光盤行動”植心中

  近日,記者來到友誼商業廣場5樓馬路邊邊串串火鍋走訪發現,消費者在結賬時桌上基本沒有剩余的菜品。“擺盤的素菜我們也會‘收拾’掉。”市民張承澤笑著告訴記者,他和女友達成一致,約會點餐都是適可而止,在外和女友逛街時,他們會共享一杯飲品,這樣既不浪費,又能促進感情。

  記者看見該店內的調料臺上方貼著“惜物如金,勤拿少取”的字樣。該店服務員表示,串串火鍋深受年輕人的喜愛,客人們可以根據自己的喜好挑選菜品,吃多少拿多少,所以來就餐的客人基本能做到“光盤”。

  走進國興大潤發第一層,至尊牛扒自助餐廳自助取餐臺上放著雜糧、糕點、水果等自助食物,中間還放著醒目的“少拿勤取,節約光榮”溫馨提示牌。該店服務員介紹,為節約食品、避免浪費,自助炒菜類產品和香腸在下午就餐人員稀少的兩點至五點暫停供應,且他們要求每浪費100克食物,就會加收顧客20元錢。

  在海南大學第六食堂的頂梁柱上貼有“文明餐桌,從我做起”“合理點餐,拒絕浪費”的宣傳標語,正值午餐時間,學生小林和同學一塊用餐,他說,父母和老師從小就教育自己不能浪費食物,按照需要合理點餐,自覺把碗里的食物吃干凈。

  勤儉節約我先行

  走訪幾日,記者切身體會到“文明餐桌,光盤行動”已經深入人心。

  在國秀城喜喜港式茶餐廳用餐的符先生說,他們那個年代食物很稀缺,常常餓肚子,因此勤儉節約的習慣早已養成。該茶餐廳服務員介紹,客人在點菜時會詢問菜量,如果客人菜點多了也會提醒。

  馬上就要上高二的朱德鑫說,教室后方有一處地方專放回收物品,平常班里的同學都會自覺將喝過的飲料瓶子放在那,攢到一定程度后,再賣到回收廢品站充當班費。

  市民吳女士告訴記者,“好習慣要從娃娃抓起”,兒子上幼兒園后她就將勤儉節約、不鋪張浪費的傳統美德植入孩子的心中。在日常生活中,吳女士都會以身作則教導孩子,“現在生活條件越來越好了,但是該珍惜的還是得珍惜。”(海口日報見習記者 吉曼妮)

來源:海口文明網    責任編輯:胡愷睿 張殊凡
色丁香之五月婷婷开心