傳承優秀傳統文化擦亮文化招牌 海口瓊臺復興古曲新調
2018-11-30 08:28:00
 

  一座古城,需要經歷多少風雨,才能承載幾代人的記憶。

  歷史在變,城市在變。一千多年的洗禮和沉積,賦予了瓊山無比絢麗的生命力。為了老百姓獲得更多幸福感,為了留住那一抹寶貴的鄉愁,2015年11月,海口市瓊山區第一次提出“瓊臺復興”計劃,3年的時間,這場聲勢浩大的行動給整個瓊山帶來了明顯的變化。

流經海口五公祠的美舍河。海南日報記者張茂 攝

  瓊山文化緣何重要

  縫隙中布滿了青苔,不少磚角有些許破損,它孤獨地站在那里,不動不搖。汽車緩行疾馳,孩子們奔跑嬉鬧,一旁刻著“宋古城門遺跡——府城東門”的牌匾,淡淡地銘記著府城這座古城的名字。

  或許我們很難再感受到千年前市井百姓由此涌流進城時的那份喜悅。但如今人們行走于此,仍能從它滄桑的容顏中感受到那份歷史的厚重感。

  北宋開寶五年,也就是972年,海南首府從舊州遷來府城。自此,瓊山成為瓊州歷史上最重要的政治、經濟、文化中心。海南省地方文史專家梁統興說,這里承載著海南島最重要的歷史記憶。

  宋代,得益于航海業的發展,福建、廣東造船業紛紛興起,商人們下南洋經由海南島時會在這里歇腳整頓,鑄就了瓊山一時繁華的景象。為何選擇瓊山作為首府?梁統興認為,一是因為這里地勢最高,受臺風等氣象災害損失相對小;二是美舍河流經于此,交通便利。

  跟隨梁統興的腳步,我們來到文莊路。70多歲的他指了指眼前的瓊山區政府宿舍大院說:“過去,海南一級文化官衙就坐落于此,瓊州府衙就在一墻之外的瓊山中學內。”

  行走在瓊山府城,每一寸土地都有一段歷史。忠伯里、尚書街、鼓樓街、繡衣坊……梁統興坦言,研究了30年也未能將瓊山的歷史完全摸透,這座古城文化的豐厚可見一斑。

  可不知從何時起,“古”“舊”成了城市發展中“詬病”的代名詞。即使是存留了上千年的瓊山,也躲不過這樣的命運。珍貴的文物、遺跡被隨意地散落在城市的一角,被漠視、被損毀、被邊緣化,成了殘垣廢墟。

  “如果我們連老祖宗的寶貝都留不下來,我們還拿什么來談城市的文化底蘊?”談起這段瓊臺歷史,海口市瓊山區委書記陳昊旻仍會感到心酸,這也讓他下定決心持續推進“瓊臺復興”,“瓊臺復興是瓊山人的瓊山夢。我們不僅要繪制一張發展藍圖,而且要一干到底。”

每年元宵節,海口府城都張燈結彩,流光溢彩,吸引市民、游客觀賞。 海南日報記者張茂 攝

  建海南的歷史文化客廳

  2015年底,站在新的歷史起點,瓊山區委、瓊山區政府定下了四大發展戰略計劃,勾勒出“瓊臺復興”的初步藍圖。“從啟動之初,我們就邀請了中國社科院民族研究所、北京清華同衡規劃設計研究院與我們共同挖掘、規劃。”瓊山區文體局有關負責人透露,經過長達一年的努力,三方基本確立了以保護修繕為主,通過“1+3”框架,和“一環、一帶、雙軸、六節點”多項帶動的總體思路,以此推動整個瓊臺復興。

  按照規劃,“瓊臺復興”計劃項目總用地面積701.61公頃,實施區域北至紅城湖路、西至龍昆南路、東至濱江路、南至鳳翔路,涵蓋整個府城地區。瓊山區以“一帶兩軸四巷”的保護框架為主, 加大對“七井八巷十三街”的保護力度。

  福地美食街是“瓊臺復興”中的一大亮點,這條美食街的前身是培龍市場。經過數月的“修舊如舊”改造,街道變得整齊劃一、整潔舒適;五公祠的修繕與開發一直備受關注。為提高游客舒適度,五公祠游覽區新建了3433平方米的游客服務中心。完成修葺的五公祠煥發新顏,吸引越來越多的中外游客前來參觀……

  如今漫步府城街頭,印象中擁擠的鬧市早已被整齊劃一、干凈整潔的道路取代,繁華中絢爛著歷史的韻味。通過“瓊臺復興”計劃的實施,瓊山的城市風貌得到巨大的改善。瓊山區區長王和嬌說,“從本質上看,‘瓊臺復興’就是將瓊山真正地建設成為國際旅游島歷史文化客廳。”

  需多代人不懈努力

  都說“海南歷史看海口,海口歷史看瓊山”,瓊山歷史文物的保護和修復工作需要不留余力地持續推進。這是瓊山人共同的愿望,完成“瓊臺復興”這項計劃需要一代人甚至幾代人的不懈努力。

  “要真正實現‘瓊臺復興’,讓瓊山歷史傳播得更遠,就必須讓大家先了解到古時瓊山興盛的模樣。”在梁統興看來,“瓊臺復興”的第一步,是要讓更多人了解瓊山的歷史。

  “就拿‘瓊臺’一詞來說,它的具體含義是什么,如何從一個點擴展到一條街、一個片區、一個島,對我們的生活有何影響等等,里頭有太多的故事需要讓老百姓去認識,如果連瓊山人自己都忘記了這段歷史,那么談何‘瓊臺復興’?”

  梁統興認為,要讓百姓熟悉這段瓊山歷史,需要發動更多了解瓊山歷史的文人學者投入文字創作,對瓊山歷史梳理整合,也要發動媒體造勢推動,通過紙質、電視、網絡等多種方式,全方位、立體化地呈現瓊山珍貴的歷史記憶和文物資源。

  對于瓊山歷史的挖掘,《海南周刊》多年來投入過諸多心力。海南日報記者邵長春曾在《海南周刊》上刊發過不少有關瓊山的文章。他印象最深刻的是,結束府城街巷一組稿件的刊發時,多位久未聯系的朋友專門致電感謝。“他們告訴我,看到文章回憶起了自己小時候在府城走街串巷的經歷,感覺很親切。”

  在邵長春看來,瓊山有許多保存完好的文物,但由于長期城市的無序發展,破壞了原有的格局。“借助棚戶區改造,既對這些雜亂的房屋環境進行清理,又能保留原有的格局和底蘊。”他期待瓊山真正地成為地標性的海南文化旅游景點,成為海南人尋根溯源之地。

  記者也從瓊山區了解到,近兩年,瓊山計劃推進美舍河畔邁瀛村“石室仙蹤”、夏瑤村明昌塔“活化”開發等城市更新項目,打造東門傳統文化體驗集市,利用府城傳統街巷格局、民居建筑風貌、傳統市井文化氛圍,建成府城傳統文化為主題的城市文化旅游體驗點,同時申報“瓊北公期祭祖信俗”“老爸茶制作技藝”“瓊北傳統民居營造技藝”等一批市級非物質文化遺產,打造“府城元宵換花節”等特色文化品牌,在“瓊臺復興”中增強自信、傳承優秀傳統文化,擦亮瓊山的文化招牌。(海南日報記者 葉媛媛)

來源:海口文明網    責任編輯:林 雁翎 朱麗晨
色丁香之五月婷婷开心