長沙:兒童趣味識“垃圾” “環保任務”開啟繽紛暑假
2019-07-26 08:45:00
 

小朋友們將“垃圾”貼到展板上自己認為的對應區域。圖片來源:湖南文明網 記者 余藝 攝

游戲準備開始時,大家有序地進行排隊。圖片來源:湖南文明網 記者 余藝 攝

活動現場垃圾分類知識問答環節,小朋友們熱情高漲。圖片來源:湖南文明網 記者 余藝 攝

  “小朋友們,有誰知道垃圾分為哪幾類?”“我知道!垃圾分為可回收垃圾、有害垃圾、干垃圾和濕垃圾……”7月25日上午,“繽紛暑期生活,共建環保社區”主題活動,在長沙芙蓉區五一東村社區熱鬧上演,通過一系列的趣味游戲并穿插有獎互動問答,以生動、活潑的形式傳播垃圾分類的文明理念,引導大家自覺參與垃圾分類,養成文明習慣。

環保垃圾分類活動比賽現場。圖片來源:湖南文明網 記者 余藝 攝

  “3,2,1,活動開始!”主持人一聲令下后,環保垃圾分類正式開始,現場邀請5組小朋友上臺參加,5人一組進行垃圾分類比賽,在規定時間內將寫有日常垃圾的卡片,用膠棒張貼到展板上的正確分類區域,為垃圾找到正確的“回家路”,分的又快又對的前3組,將獲得相應的獎品。“貝殼是什么垃圾啊?”小朋友拿著卡片在展板前猶豫不決,最后在小隊長的指導下,貼到了干垃圾的區域,為小組贏得一分。

  “餅干是什么垃圾?”“濕垃圾!”“廢棄的藥品是什么垃圾?”“有害垃圾!”……在垃圾分類知識互動環節中,主持人與孩子們進行了熱烈的互動,大家熱情高漲,一個個歪著腦袋思考著問題答案,孩子們從了解垃圾處理的幾種方式開始,深入學習了垃圾分類的優勢以及如何進行垃圾分類等知識。

比賽獲勝小組領取獎品。圖片來源:湖南文明網 實習生 滕霜娟

  “今天參加這個活動,讓大家寓教于樂中學習了垃圾分類的知識,蠻好!我女兒平常也很感興趣,這次應該對‘可回收垃圾’和‘不可回收垃圾’的含義了解得更清楚了。”活動現場,7歲小朋友姚亞彤的媽媽告訴記者。

  整場活動通過趣味游戲,使得萌娃們能夠深入了解垃圾分類的意義,引導大家從身邊做起、從點滴做起,自覺、科學地開展生活垃圾分類逐步形成垃圾分類和環保意識,養成珍惜資源、節約能源的生活習慣。

  據長沙芙蓉區五一東村社區相關負責人介紹,目前社區已實現了垃圾分類全覆蓋,分類垃圾桶和四分類垃圾桶共計投放100余個,并且還成立了垃圾分類志愿者巡邏隊,宣傳垃圾分類知識,引導居民正確分類,垃圾分類督導員入戶宣傳垃圾分類知識,走訪居民2000余戶,同時,社區通過宣傳橫幅,宣傳展板,營造垃圾分類宣傳氛圍。(湖南文明網記者 余藝 實習生 滕霜娟)

來源:湖南文明網    責任編輯:彭團 張殊凡
色丁香之五月婷婷开心