湖南瀏陽:一個村出了26個博士,農家書屋幫了大忙
2019-07-25 09:58:00
 

  靠種冬瓜、栽烤煙,村民羅建球讓孩子羅衛平讀上了博士,其他兩個孩子也都考上了大學;88歲的張秋香老人,每天不僅堅持看書,還培養出2個博士……這是位于湖南省瀏陽市沙市鎮的秧田村,歷年來眾多“喜報”的代表。

  秧田村是當地遠近聞名的“博士村”。記者了解到,秧田村全村5462人,村里已走出685個大學生、128個碩士、26個博士。如今借助農家書屋平臺,秧田村繼續延續這個有著千年歷史的古村的人才勃興。

秧田村文化廣場 圖片來源:瀏陽文明網 朱志云攝

  書屋設在博士家

  種植稻谷、蔬菜及油茶,秧田村的一切都在改變,村民們的收入水平逐漸提高。“富了口袋,還要富腦袋”,于是,秧田村兩委將農家書屋作為全村文化建設的頭號工程來抓。

  秧田村的農家書屋設在了湖南書香家庭、走出2個博士的張秋香老人老宅的“三志堂”內。張秋香老人把7間大小廳室、共140余平方米的老宅無償貢獻出來。目前,該書屋藏有各類圖書近1.5萬冊,除政府配送的書籍外,秧田村還先后出資2萬余元購置圖書。

  秧田村黨支部書記羅鵬說,2012年農家書屋建設之初,村里即成立農家書屋工程領導小組。羅鵬就是組長。

  秧田村農家書屋的特色之一是設立了主、輔管理員制度。村兩委相關人員做主管理員,學校及老年協會等方面的志愿者從旁協助。主、輔管理員都經過統一培訓,圖書分類、登記、上架、保管和借閱等全過程嚴格按照要求執行。此外,農家書屋從娃娃抓起,培養“護書小天使”,保證圖書不被損毀和丟失,書屋里還有免費辦理借閱卡的溫馨提示牌。

  博士回鄉講家風

  “決定秧田村今天和明天樣貌的人,是今天和明天仍然勞作與生活在這方土地上的永久居民,尤其是青少年一代。”羅鵬說,秧田村希望借助農家書屋這所沒有圍墻的學校,促進全村青少年閱讀習慣的養成。

  秧田村農家書屋,與村里兩所完全小學僅一墻之隔。放學或放暑假時,農家書屋便成為孩子們看書學習的場所。

  秧田村還積極爭取上級支持,著手增加30萬元的資金投入,添置一批電子閱讀機、投影儀、電腦、閱讀桌等設備。

  尤為值得一提的是,秧田村發揮“博士村”優勢,為青少年成長樹立人生標桿。如當地舉辦以“弘中華經典,傳優良家風”為主題的活動,邀請博士、曾獲國家科學技術進步獎特等獎的航空領域科研專家羅智祥回鄉,為青少年們講述家風家訓故事和自身求學經歷。

  “在傳承和發揚耕讀文化的基礎上,我們要把秧田村農家書屋這所永遠開放的學校辦好,辦成鄉村文化振興的陣地。”羅鵬說。

  1977年至2012年的35年間,秧田村走出了18個博士;在2012年建起農家書屋至今的7年時間里,秧田村又增加了8個博士。(來源:中國新聞出版廣電報)

來源:    責任編輯:賴 暘 張殊凡
色丁香之五月婷婷开心