6個株洲家庭獲評2019年度湖南省級“最美家庭”
2019-05-15 09:05:00
 

  近日,記者從株洲市婦聯獲悉,株洲市有6戶家庭獲得2019年度省級“最美家庭”殊榮。

  株洲市婦聯相關負責人介紹,2019年2月18日,湖南省婦聯開展2019年度湖南省最美家庭推薦工作。株洲市婦聯根據工作要求,采取家庭自薦、他薦和組織推薦等多種方式,尋訪株洲市“最美家庭”典型。經過2個月的評選,最終株洲市有6戶家庭獲得省級“最美家庭”殊榮,分別為家國情懷“最美家庭”張曦家庭、綠色環保“最美家庭”蘆岳軍家庭、清正廉潔“最美家庭”李慶家庭、熱心公益“最美家庭”曾甘華家庭、科學教子“最美家庭”袁新明家庭、移風易俗“最美家庭”張紅軍家庭。

  連日來,記者走進了其中部分家庭,了解他們的“美麗故事”。

    張曦全家福 圖片來源:株洲晚報

  一家三代軍人

  她與丈夫聚少離多卻甜如初戀

  妻子不慎摔傷腿,丈夫在部隊因參加演習未能及時回家;丈夫剛歸隊沒有多久,大女兒急性闌尾穿孔住院一個月,妻子瘸著腿穿梭在醫院、單位與學校之間;第二年,二寶出生,丈夫又隨部隊開赴高寒地區進行數據測試……別說“時刻在身邊”,對于蘆淞區的張曦來說,與丈夫十天半個月聯系不上是常態。

  外公、父親、丈夫都是軍人

  張曦今年36歲,是湖南有色金屬職業技術學院的一名教師,是兩個孩子的媽媽,也是一名軍人的妻子。

  張曦的大家庭是個典型的紅色家庭,外公曾是一名抗美援朝志愿軍戰士,服役十三年,多次立功受獎;爸爸曾任海軍航空兵某團政治委員,守衛祖國“南大門”二十八載;丈夫陽林是博士高知,也是一名常年駐守西藏的藍天衛士。

  常常有人問張曦,既然從小看到外婆、媽媽一肩挑起家庭重擔,為何還會選擇成為軍嫂?張曦沒有豪言壯語,她說起的是個美麗的故事——她與丈夫是中學同學,兩人成績都很優異,高中時就互相注意上了,但兩人都深知學業的重要性,于是約定彼此激勵,都要成為更加優秀的自己。后來,兩人雙雙考上大學,陽林取得了博士學位,張曦也是碩士研究生。如今,陽林為科技強軍貢獻著力量,而張曦也在事業上取得了不俗的成績,在國家級期刊發表多篇論文,多次被學生評為“班級最受歡迎教師”。

  “很幸運,可以遇到對的人!”張曦說。

  夫妻聚少離多卻甜如初戀

  “說起聚少離多,我們從大學正式談戀愛就這樣。”張曦說,雖然有埋怨也有委屈,鬧過脾氣也掉過眼淚,但每每通過電視屏幕,看到祖國軍事實力日益強大,她都會熱血沸騰,自豪感油然而生;看到軍人舍棄小家、耐住寂寞,常年駐守在條件極其艱苦的邊界,她也會潸然淚下。相對于普通市民,一名軍嫂對于家國情懷自然有著更細致的理解,對軍人也有著更加深刻的體諒。

  此外,丈夫陽林還有一個“大加分”項目,他其實是個不折不扣的大暖男。只要回家,家務必然全包;只要上街,大包小包、女兒他都扛上肩。“平時下廚的機會太少,經常做得很難吃,但老婆孩子還是‘含淚’捧場,讓我有進步的動力。”陽林的幽默實力也不俗,難怪妻子說常常有“甜如初戀”的感覺。

  她教育孩子“有一套”

  陽林、張曦家庭不僅是小有名氣的書香家庭,而且家庭氛圍好、鄰里關系好,是很多人點贊的幸福家庭。

  大女兒在學校表現優秀,被評為“全能型少年”,不少家長向張曦請教育兒方式與家教心得。讓人意外的是,張曦自己貫徹的卻是一套“無為而治”的方法。女兒上幼兒園時,張曦對周邊多家幼兒園進行了反復比較,她想找的是一個作業少、不提早教學的幼兒園。

  “很多家長在孩子上幼兒園時就會教孩子小學課程,我知道這是一片苦心,但我并不認同。”張曦認為,學習是一場馬拉松,一時的領跑并不能決定最后的成績,反而容易讓孩子在剛入學時滋生驕傲情緒,養成上課注意力不集中、學習時專注度不夠的習慣。所以張曦希望孩子在入學前多玩耍,入學后再有意識地引導培養孩子形成良好的學習習慣。

  看似“無為”,實則包含了一位母親、一名教育工作者對子女教育的良苦用心。

  女兒一位同班同學的父母下班時間較晚,張曦常常將那名孩子也接回家,還留孩子在家吃晚飯。女兒住院期間認識了同病房永州籍的一名小朋友,由于小朋友家庭困難又身患神經母細胞瘤,張曦一家慷慨捐款五千余元。雖然孩子最后不幸去世,但兩家仍然保持聯系。

  “幫助別人,快樂自己,我希望孩子有一顆溫暖善良的心。”張曦說。

 

     張紅軍說唯一一張合影還是在大女兒結婚時圖片來源:株洲晚報

  平凡農婦的不凡事業:

  在村里辦了200多期讀書會

  張紅軍今年46歲,是株洲蘆淞區白關鎮宋家灣村鵝嘴組的一名農村婦女。張紅軍覺得自己挺平凡,“還不就是上班下班,上養老下養小。”但當地不少人覺得,她干了一件很多農村婦女不會想到也不會做到的事情——在村里帶著孩子們讀書、講故事、做手工,還發動親友、熱心人到讀書會當志愿者。

  農婦操心留守兒童問題

  張紅軍與丈夫生育了兩個女兒。為了女兒的健康成長,她和丈夫都選擇了離家較近的工作,盡量擠出時間陪伴,親力親為教育。

  在陪伴教育女兒成長的過程中,張紅軍也發現了身邊存在不少留守兒童。村中大部分的中青年都在外打工,孩子們大多交給爺爺奶奶甚至祖爺爺祖奶奶看護,“老人在輔導功課、培養孩子閱讀興趣等方面通常不太注重,也比較容易溺愛。”張紅軍介紹,以前,村里的孩子放學后要么三三兩兩在外面游蕩玩耍,要么就進了網吧、桌球室,近年來玩手機又成了孩子們的普遍愛好。

  廣泛發動親友來授課

  2015年,一位村民在家辦起了稻花香讀書會,張紅軍成了讀書會的骨干成員,主要負責活動組織、剪紙等課程的教授, “我以前剪紙完全出于興趣愛好,沒想到孩子們都喜歡學,這也更激勵我去學習探索新的花色與方法。”張紅軍說,為了帶給孩子們豐富多彩的課外活動,她不但發動自家有教學經驗的親友上臺講課,還廣泛聯系社會上的志愿者機構、愛心團體,為孩子們帶來高質量的課程。

  讀誦經典、分享歷史故事、舉行剪紙、書法課堂……剛開始時,讀書會活動在村民家中進行,所需材料都由張紅軍等人來承擔。幾年下來,長期參加讀書活動的孩子越來越多,負責授課的志愿者隊伍也越來越龐大,村里還安排了一間辦公用房作為授課地點,這些可喜的變化都激勵著張紅軍他們。特別是當看到孩子們通過活動,養成了愛學習、愛讀書的習慣,張紅軍更是打心眼里高興。

  截至目前,白關鎮宋家灣村的讀書會開辦了230期,成功舉辦了“身邊好故事”演講分享會,“家”主題剪紙,看望抗戰老人等活動,培育良好村風、民風,凈化鄉村風氣,把文明新風的種子灑滿鄉間。

  曾甘華、王敏夫婦 圖片來源:株洲晚報

  城里的小日子和和美美

  這對夫婦卻選擇回鄉發展

  曾甘華、王敏夫婦在攸縣小有名氣——他們通過學習改變了命運,跳出農門來到了城市,過上了很多人羨慕的幸福生活。好不容易站穩了腳跟,小日子和和美美,兩人又毅然回到王敏的老家——攸縣寧家坪鎮雙凡村,當時一些村民甚至以為兩人在城里犯了什么事。

  為什么做這樣的決定?妻子王敏介紹,夫妻倆如今上有老下有小,城市生活確實舒適便利,但兩人不想把這份愜意建立在對親人的虧欠上。此外,還有一個重要原因,就是他們認準了,在農村也有干事創業的大好天地。

  “羊倌”當得正紅火

  又調整方向當起“雞司令”

  起初,夫妻倆投入1萬多元買來種羊。別人都是自由放牧,他們卻開荒種起了牧草。四年的時間,夫妻倆把羊從兩只養到了300多只,由于肉質肥美,往往還沒出欄,就被預定一空。正當羊供不應求時,夫妻倆又改變了方向,將羊圈改成了雞舍——養羊難以擴大發展,換一個方向或許更可為。

  2016年,曾甘華從武漢買來2000羽江漢土雞,當起了“雞司令”。丈夫負責摸索養殖技術,畢業于電子商務專業的王敏則主攻銷售。夫妻倆在雞蛋上貼上二維碼,林下放養、純糧喂食等喂養方式一目了然地呈現在客戶眼前。這種依托于網絡渠道的營銷方式迅速打開了局面,幫助夫妻倆建立起穩定的客戶群。

  通過勤學苦干,他們從新手變成了專家,也由原來的江漢土雞發展到藥膳烏骨雞養殖,每年出籠5000羽,產品遠銷上海、廣東等地。

  帶領當地貧困戶脫貧致富

  積極投身公益活動

  曾建龍、羅同成都是當地建檔立卡的貧困戶,2017年開始,他們在曾甘華、王敏夫婦的幫助下開始飼養烏雞,家庭收入明顯增加。

  “我們掌握了一些技術,能夠帶領貧困戶一起養殖烏雞,增加他們的經濟收入,改善他們的生活,這是我們在農村創業實現價值的體現。”曾甘華介紹,夫妻倆開創“送養包收”辦法,免費上門送雞、送技術、幫銷售,幫助村民們脫貧致富。

  如今,夫妻倆已經將“送養包收”模式擴充到多個鄉鎮,利用公司的優勢,建立鄉鎮電商平臺,解決產品銷售難題。2018年,通過“送養包收”方式,他們向全縣超半數鄉鎮免費贈送2萬多羽鳥雞苗,幫助100多戶貧困戶創收260余萬元,被當地干部群眾稱贊為“愛心雞司令”。

  在攸縣,很多地方都有夫妻倆從事公益活動、進行志愿服務的身影。他們每天無償為當地敬老院提供愛心雞蛋,積極為患病村民眾籌醫療費用,協同社會公益組織建立留守兒童之家,參加捐資助學活動……

  一位朋友曾調侃曾甘華:“他真是個‘永遠在奔跑的阿甘’。”(株洲晚報記者 李卉 通訊員 朱新艷)

來源:株洲文明網    責任編輯:向胤蓉 張殊凡
色丁香之五月婷婷开心