中共益陽市委常委、宣傳部部長胡立安:讓紅色文化在銀城大地綻放新時代光彩
2019-03-18 11:40:00
 

  中國共產黨近百年的光輝歷程不斷證明,一直有種力量支撐我們創造中國奇跡、書寫中國震撼、走好中國道路。這力量,在革命年代,是前赴后繼、百折無悔的追求;在建設年代,是艱苦奮斗、激情燃燒的奉獻;在改革年代,是敢為人先、搏擊潮頭的干勁。這偉大力量的不竭之源,是對歷史榮光的賡續和紅色文化的傳承,融入血脈代代相傳的紅色基因,是蘊藏在每個中國人心底最深沉而磅礴的動力。為讓紅色基因的傳承在新時代新征程煥發勃勃生機,推動益陽實現高質量發展,朝“五個益陽”建設目標大踏步前進凝聚強大精神力量,益陽市委黨校課題組以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,以益陽黨史上革命先輩的英雄事跡和現代光輝典范為素材,組織編寫的《益陽紅色文化讀本》已于2019年1月由中南大學出版社正式出版。

  《益陽紅色文化讀本》從創意策劃到定稿成書,得到了益陽市委、市政府的高度關注和大力支持,市委書記、市人大常委會主任瞿海任編委會顧問并作序。編委會嚴守繩墨,力戒浮華,查閱了大量黨史著述和文獻資料,采用史論結合的方式,將全書分為照亮文明的光輝典范、譜寫華章的革命火種、輝映星空的時代精神三個篇章,共計36萬余字,生動展現了益陽紅色基因的多元形態,精準闡釋了益陽紅色文化的科學內涵,全面揭示了傳承紅色精神的時代意義,既是一本地域特色凸顯的紅色文化普及讀物,也是一部具有較高學術價值和現實指導意義的精品力作。

  該書主題突出,構思完整,史料詳實,頗富新意。迄今為止,在所有研究益陽紅色文化的書籍中,《益陽紅色文化讀本》應該是最令人欣喜的。開闊的視野,精心描繪出益陽紅色歷史人物的群像畫卷。益陽的土地是鮮紅而滾燙的,沉淀了厚重的紅色基因。這片土地哺養出的杰出人物在波瀾壯闊的中國革命史上散發著耀眼光芒,他們是共和國“一號烈士”段德昌、是“紅軍中的關云長”張子清、是為大眾之生息而戰斗的曾士峨、是扎根基層的人民作家周立波、是被習近平總書記點贊的“中國雄鷹”唐鐸……豐富史料和生動事例,將13位益陽黨史上杰出人物及其革命事跡,進行了精準而立體的還原,他們堅守信仰、不畏犧牲、胸懷天下的氣質形象,構成了益陽歷史上精神文明的最高天際線。這一群雕式的全景再現,能讓每位共產黨員找準汲取力量、錘煉黨性的榜樣,在追求真理的道路上,自覺自愿將生生不息的紅色文化向前傳遞。

  深遠的立意,準確追尋到益陽赤焰燎原的革命火種。知道從何而來,才能更好地指引未來走向何處。湖南省第一個農村黨支部、益陽市第一個工業黨支部、洞庭湖區最具革命影響的黨組織,這些歷經歲月沖刷而愈發閃耀的戰斗堡壘,是黨在益陽不可磨滅的早期足跡。《益陽紅色文化讀本》的編寫者用飽蘸情感的筆墨,追溯她們背后的誕生歷史、創建過程和主要活動等,是為將益陽的紅色印記擦拭得更加明亮,努力將紅色基因烙刻成全體市民的生命密碼,激發出我們對歷史的痛感、對現實的理解和對未來的向往,而這也是對習近平總書記“一切向前走,都不能忘記走過的路;走得再遠、走到再光輝的未來,也不能忘記走過的過去,不能忘記為什么出發”殷殷囑托的絕佳回答。

  新穎的角度,敏銳提煉出益陽紅色文化的時代精神。只有精神的力量無窮盡,站在新的歷史起點上,《益陽紅色文化讀本》的編者們緊握時代脈搏,遵循論從史出的原則,敏銳發現了整治爛泥湖水患、修建南茅運河等益陽歷史上多項偉大斗爭的紅色共性,以獨創性視角挖掘出校正時代價值坐標的紅色基因,深度分析其現實意義和當代啟示后,又成功提煉出領航益陽高質量發展的新時代精神,可謂用心良苦。流暢的文筆、簡潔的表達,不會讓讀者產生飽經歷史風霜的沉重感,更多是對革命先輩的敬仰、對光輝事跡的追思,在潛移默化中升華情操品格,錘煉黨性修為,在時代精神指引下奮勇前行。

  《益陽紅色文化讀本》的出版得到了湖南省黨史研究室、湖南省委黨校部分專家教授的精心指導,是益陽黨校系統集體智慧的結晶。這本適逢其時的紅色文化讀本,對弘揚益陽紅色文化,傳承紅色文化基因,啟迪和指導廣大黨員干部加強黨性教育大有裨益。特別是從益陽深厚而獨特紅色文化底蘊中洗煉出的時代精神,不僅能點亮每位共產黨員永不泯滅的精神燈塔,還能讓我們在堅定文化自信中筑牢底色,增添以奮斗者姿態不忘初心、牢記使命,全力開創“五個益陽”建設新局面的無畏氣魄。(作者系中共益陽市委常委、宣傳部部長)

來源:益陽日報    責任編輯:夏一楊 張殊凡
色丁香之五月婷婷开心