長沙老街變身會說“孝”的風景 趣說新時代如何盡孝
2018-11-30 00:02:00
 

  一個個傳統二十四孝故事,一幅幅新時代孝心漫畫,一座座和“孝”有關的成語雕塑……走進長沙市芙蓉區朝陽街道二里牌社區華天后街,“孝”文化讓人眼前一亮,買菜路過的居民、上下學途經的學生、推著嬰兒車散步的老人,常常情不自禁地放慢腳步。

  昔日破敗老街,變身會說“孝”的風景

長沙二里牌社區華天后街,隨處可見孝心元素。圖片來源:湖南文明網 記者 彭團 攝

“孝心一條街”位于鬧市老小區之間、育英小學附近,人流量大,是得天獨厚的宣傳陣地。圖片來源:湖南文明網 記者 彭團 攝

街道入口的小花園里,三個“孝”字組成的雕塑。圖片來源:湖南文明網 記者 彭團 攝

  古樸的色調,豐富的內容,讓這條老街成為鬧市中的驚艷存在。然而,誰能想到,在成為“孝”文化一條街前,它曾是有名的臟亂差和城市“牛皮癬”集中區,影響著市容。對此,相關單位對其進行了提質改造。結合社區老齡化程度高、空巢老人多的特色,為營造敬老、愛老的氛圍,最終將它打造成了“孝心文化一條街”。

  “孝心文化一條街”全長600米,街道的兩處出入口分別設置入口銘牌和孝文化銅雕,景石上篆刻德孝故事和名言警句,以此作為整條街景觀序列的開端。而在華天后街道路交叉口的小游園里,最顯眼處則是由三個不同歷史時期字體所寫“孝”字組成的大型雕塑,三孝連體寓意著行孝無窮盡、孝心永傳承。

  現代和傳統結合,趣說新時代如何盡孝

傳統孝心故事(左)和現代孝順父母好做法(右)。圖片來源:湖南文明網 記者 彭團 攝

居民在孝心文化墻下談笑風生。圖片來源:湖南文明網 記者 彭團 攝

一位長輩給后輩講解“蘆衣順母”的故事。圖片來源:湖南文明網

  “每天經過這條街就像在看連環畫!”11月29日中午,育英小學四年級學生李成龍一邊沿著文化墻的墻根往家的方向走,一邊跟記者介紹墻上的漫畫。“懷橘遺親”對應著“經常為父母拍照”“乳姑不怠”后面是“親自給父母做飯”……可以看到,傳統二十四孝和新時代孝行的漫畫交錯排列著。“在選擇相關素材的時候,我們進行了多次考量,既要弘揚傳統文化,也要與時俱進,最終確定用新時代角度來解讀傳統文化”,二里牌社區書記傅榮介紹。

  除了52幅墻畫,街道社區還專門精心制作了8塊銅版浮雕,布置在“孝”文化街各處,生動詮釋和‘孝’有關的成語,“走路都變得有趣了。”轄區居民高興地說。

  二里牌社區孝心文化一條街只是長沙芙蓉區特色街巷的一個縮影。氣勢恢宏的“瀟湘八景”、圖文并茂的傳統典故石刻、充滿活力的生態街景……如今,芙蓉區一條條或具人文底蘊、或散發現代都市氣質的街巷,正以全新姿態呈現在市民面前,值得讓人放慢腳步,細細品讀。(湖南文明網 記者 彭團)

來源:湖南文明網    責任編輯:何 佳玲 朱麗晨
色丁香之五月婷婷开心