湖北鄂州開展未成年人實踐活動 培育向上向善好少年
2019-07-24 10:06:00
 

  近年來,湖北省鄂州市一直把做好未成年人思想道德建設工作擺在重要位置,圍繞“思想品德教育、文明校園創建、文化環境熏陶”不斷加強以未成年人思想道德建設工作,以強化行為規范養成為重點教育,以豐富多彩的活動為載體,不斷增強未成年人思想道德建設工作的主動性,實效性,在細致入微的教育工作中,點擊心靈,引領著學生茁壯成長。

  古城社區:暑期里的“環保任務”萌娃助理垃圾分類“新時尚”

  “叔叔,這個框子不能擺在路邊哦,垃圾也要倒在垃圾桶里,我給您發一個文明倡議書,您看一下”,“奶奶,不能橫穿馬路喲,紅燈停,綠燈行,要注意交通安全喲”......7月20日,35名小小志愿者來到古城社區,參加古城社區小太陽志愿服務隊創文主題活動。一個個身穿黃色馬甲的小小身影成為馬路上一道靚麗的風景線。

圖片來源:古城社區

  古城社區為大力弘揚雷鋒精神、志愿服務精神,響應全國文明城市創建工作,培養未成年人主人翁意識,為創文工作盡自己的綿薄之力。當日上午在社區會議室開展了一期“雷鋒精神、志愿服務精神小講堂”----小小志愿者培訓,加強未成年人思想道德建設。培訓結束后,在場聽課的三十余名小志愿者們協同家長在社區領取了“向十大不文明行為宣戰”倡議書,在社區網格員的帶領下,沿街宣傳創文知識、發放倡議書,并勸導路過居民的不文明行為,積極爭做文明有禮鄂州人。

圖片來源:古城社區

  與此同時,古城社區小太陽服務隊的小隊員們還主動要求到馬路崗亭進行文明交通志愿服務。小小志愿者們站在了分派好的路口,一板一眼地根據紅綠燈的轉換揮動著旗子、拉好勸導繩,指揮行人行走。對行人闖紅燈、行人過馬路不走斑馬線等違法違規的交通行動進行勸導,增強居民文明交通安全意識。過路的居民群眾紛紛被這些認真負責的“小志愿者”吸引,一位老阿姨故意走到小志愿身邊問到:“小朋友,現在是紅燈,但是兩邊都沒有車,我可以過馬路嗎?”“奶奶,不可以哦,紅燈停、綠燈行,遵守交通規則最安全呢!”小志愿者認真的回答贏得一片贊聲。

  新民街小學:德育為先 多彩活動助力未成年人健康成長

圖片來源:新民街小學

  多年以來,鄂州市新民街小學秉承“以愛育愛,以發展促發展”的辦學理念,大力推行素質教育,注重學生全面發展。近日黨中央、國務院《關于深化教育教學改革全面提高義務教育質量的意見》的發布,再次闡釋了提高義務教育質量事關億萬少年兒童健康成長,事關國家發展,事關民族未來;闡明了注重智育的同時,德育、體育、美育和勞動教育應有地位。新民街小學也更堅定了自己的辦學方向,初心不改。為樹立科學的教育質量觀,落實立德樹人根本任務,暑假來臨,學校精減文化課書寫作業,為每位學生精心定制了暑期德育作業和體育作業。

  沼山中學“小手拉大手 同創文明城”活動

  7月2日,沼山中學師生齊聚學校操場,舉行“小手拉大手 同創文明城”活動啟動儀式。活動現場,同學們整齊列隊,依次上前,鄭重地在橫幅上簽上自己的名字,吹響學校新一輪創建攻堅號角。

圖片標題..

圖片來源:沼山中學

  集中簽名現場后,還圍繞鄂州市創建辦“四個一”的活動要求,各班還給學生布置了一份特別暑期作業和一次參觀學習活動。具體要求學生和自己的父母,在暑期參與文明交通勸導、社區清潔等志愿服務活動,到鄂州市博物館、鄂州市科技館、鄂州市圖書館、賀龍軍部等地參觀學習。通過自己和父母的實際行動,向市民傳遞文明正能量,帶動更多的人參與到文明城市的創建中來。

  結語:未成年人是祖國的未來,關愛未成年人健康成長需要全社會的共同努力。湖北省鄂州市通過開展多彩的暑期活動,大力開展符合未成年人特點和成長規律的思想道德實踐活動,在潛移默化中培育未成年人高尚的思想品質和良好的道德素質,讓孩子們沐浴在陽光里盡情享受著成長的快樂。(鄂州文明網 萬敏健)

來源:鄂州文明網    責任編輯:萬敏健 朱麗晨 張殊凡
色丁香之五月婷婷开心