湖北鄂州:“五個作用”助力未成年人健康成長
2019-07-17 10:04:00
 

  困境兒童和農村留守兒童是社會最弱勢的群體之一,做好困境兒童和農村留守兒童的關愛保護工作,事關未成年人的健康成長,關系到家庭幸福與社會和諧穩定,也是脫貧攻堅的重要政治任務和各級政府的重要職責。近年來,湖北省鄂州市民政局發揮“五個作用”,不斷提升困境兒童和農村留守兒童關愛保護水平。

  發揮牽頭部門作用建立關愛保護體系

  建立組織體系,落實責任。建立由市、區民政部門牽頭,教育、公安、司法、衛健委和殘聯、婦聯、共青團等共同參與的困境兒童和農村留守兒童關愛保護工作機制,明確鄉鎮民政助理員為兒童督導員,村(社區)婦聯主席為兒童福利主任,每季度更新一次“三留守”臺賬,每月收集并反饋一次有關問題。

  建立會議制度,定期議事。出臺《鄂州市加強困境兒童及農村留守兒童關愛保護聯席會議制度》,定期研究和會商加強困境兒童及農村留守兒童關愛保護工作的有關問題。

  開展調研督辦,及時提醒。市民政局班子成員和相關科室深入開展調研,針對發現的問題向市直相關部門發出書面聯系函,向各區民政局發出書面督辦函,督促抓好工作落實。

  發揮社會組織作用開展志愿服務活動

  積極開展暑期“希望家園”活動。為有效解決鄂州市留守兒童暑假看護難問題,鄂州市民政局聯合團市委、鄂州市婦聯、鄂州職業大學等單位,招募大學生志愿者約400人,在全市城鄉開展為期一個月的暑假“希望家園”活動。志愿者分赴各個鄉鎮、街道(社區),為留守兒童開展作業輔導、興趣培養、素質拓展和安全防護等公益服務。

  經常性開展“小手拉大手”系列主題公益活動。今年以來,鄂州市家庭教育指導服務中心通過邀請志愿家庭和小志愿者參與的形式,帶動家庭、學校、社區參與志愿服務活動。開展了“愛護我們的身體”“預防火災學會逃生”“環保我能行”“小小護手霜暖暖冬日情”等系列公益志愿服務活動,進一步增強了兒童的自我保護意識和社會責任感。

  發揮“五老”作用就近就熟關愛保護

  組織廣大老干部、老戰士、老專家、老教師和老模范“五老”人員,協同做好農村留守兒童關愛與服務工作。鼓勵本村、鎮“五老”人員積極發揮自己的經驗優勢、情感優勢和威望優勢,借助“兒童之家”等服務陣地,積極為農村留守兒童提供課后輔導、心理疏導等服務。據統計,鄂州市共有23名“五老”人員對130多名留守兒童就近就熟關愛保護。

  發揮部門聯動作用形成關愛保護合力

  嚴格落實困境兒童分類保障政策,健全孤兒養育標準自然增長機制。

  鄂州市分散供養孤兒基本生活每人每月1160元,集中供養孤兒基本生活每人每月1900元。目前,鄂州市共有94名兒童享受了孤兒基本生活補助。

  聯合團市委、政法委實施“希望伴飛計劃”項目,開展關愛困境未成年人項目35個,服務困境青少年5000余人。

  會同鄂州市殘聯認真落實困境殘疾兒童兩項補貼制度和兒童醫療補貼,共為771名城鄉殘疾兒童代繳城鄉居民基本醫療參保費用16.962萬元。聯系鄂州市教育局加強校園安全管理,嚴格落實殘疾少年隨班就讀的“兩免一補”政策和控保輟學制度,讓每名困境殘疾兒童都有均等受教育的權利。

  開展維權關愛工作。聯合鄂州市婦聯、團市委、鄂州市政法委,在全市范圍內開展針對全市困境兒童和留守兒童的專項維權行動,通過法律援助、咨詢、維權講座和12355青少年服務臺等,解答未成年人關注的法律和心理問題,為有需要的未成年人提供力所能及的心理指導和法律援助,增強未成年人法律意識。

  發揮“兒童之家”作用實行經常性關愛保護

  為更好探索留守兒童服務模式,做好留守兒童服務工作,在梁子湖區進行“留守兒童成長家園”試點建設。武漢愛熙社工參與設計,包含暖心空間、創意空間、悅讀空間、E家空間4個功能室,提供個案心理輔導、個體增能、閱讀成長、團體建設和親情溝通等功能。

  為留守兒童打造集學習輔導、生活關懷、愛心幫扶和家長互動等多功能為一體的成長家園。目前,鄂州市已建成“兒童之家”26個,成為各種社會力量參與農村留守兒童結對愛心幫扶、交流互動的重要平臺。(鄂州日報)

來源:鄂州文明網    責任編輯:萬敏健 朱麗晨 張殊凡
色丁香之五月婷婷开心