湖北省宜昌市夷陵區“榜樣輩出” 打造文明城市新樣本
2019-07-17 17:32:00
 

  山至此而夷,水至此而陵,山清水秀的夷陵自古以來就民風淳樸。近年來,湖北省宜昌市夷陵區先后有“當代雷鋒”李廣佳、“仗義農民”楊振華、“孝心少年”黃愉婷、“尋親民警”吳剛等9人入選“中國好人榜”,省、市級模范好人更是層出不窮,經過政府或新聞媒體公開報道的好人多達一百余人。當“大愛”“真善”“義舉”的投影在這群普通人身上,折射出夷陵區城市文明發展的進程。

  厚植土壤培育好人

夷陵區“傳承好家風、講好家風故事”文化活動現場。

  近年來夷陵區經濟一直保持高質量發展,水平最穩時位居全省縣域經濟第一方陣。通過完善交通網絡、改善人居環境、發展鄉村旅游,統籌全域發展,城鄉發展差距逐年縮小。倉廩實而知禮節,衣食足而知榮辱,良好的物質基礎間接提升了人們精神層面的追求。

  用好鄉風帶出好民風,通過探索鄉村治理新路,打造出法治、德治、自治、智治相結合的鄉村治理體系,實施精神扶貧,移風易俗,改善鄉風文明。官莊村等全國文明村,雷家畈村、普溪河村等30個美麗鄉村應運而生。

  從2018年9月起,夷陵區通過開展新時代文明實踐中心試點建設,不僅建強了活動陣地,還成立了8支志愿服務總隊、94支志愿服務分隊,集結起浩浩蕩蕩的9萬志愿者大軍,占全區人口比例18%以上。建立了志愿者服務超市,常態化開展三單式志愿服務,引導廣大群眾積極參與文明實踐活動,培育向上向善的道德品質,樹立文明新風尚。建成了“生態小公民”“黃柏河畔”、稻香活力大講堂、“杏林花開”等一批文明實踐特色品牌。

  廣泛動員選樹好人

夷陵區第六屆道德模范頒獎活動現場。

  夷陵區立足村鎮、社區、機關、學校、醫院、企業等基層單位,結合“我推薦、我評議身邊好人”活動,常態化開展道德模范、夷陵好人的評選活動。在夷陵區廣泛宣傳動員,突出群眾評選模范好人、全員學習模范好人,深化拓展推薦渠道,著重推選群眾身邊看得見、摸得著、學得到的先進人物。采取鄉鎮(街道、試驗區)推薦、部門(行業)推薦、群眾推薦相結合,夷陵區委宣傳部、夷陵區文明辦一月一匯總,一季度一展播,一年一考評,兩年一表彰。

  根據各地各單位推薦上報的材料,由夷陵區委宣傳部、夷陵區文明辦、夷陵區廣播電視臺組織專班,進行初步篩選,開展實地走訪,深度挖掘事跡,遴選參評典型,確保推薦的好人具有群眾性、先進性、典型性,能夠經得住群眾的檢驗,經得住時間的考驗,使好人推薦評選成為群眾進行自我教育、自我提高的有效載體。

  近年來,共評選表彰三屆“夷陵好人”32人(組),六屆“道德模范”70人。今年正在進行第四屆“夷陵好人”評選。

  多方關愛禮遇好人

宜昌市委文明辦、全國文明單位相關負責人走訪慰問道德模范李廣佳。 

  2006年8月,“當代雷鋒”李廣佳傾其所有,利用夷陵區三斗坪鎮霧河村無償支援的荒山土地、兩層廢棄樓房,興辦全國首個民辦救助站——“南泥灣”殘疾人生活園,為無家可歸的精神殘疾人建起一個“家”。對這份“遷徙”的大愛,夷陵區高度重視,多次組織上門慰問,協調各單位,幫助解決了機構斷網缺電等困難。

  “孝心少年”黃愉婷事跡報道后,夷陵區供電公司將她作為有愛青年吸納到單位就業,出資為她和母親解決租房問題。

  對于“好人”這筆寶貴的精神財富,夷陵區向來倍加呵護。不僅在宣傳上予以推崇,讓“好人”們有精神上的獲得感,更注重從實際困難上開展幫扶,為“好人”發光發熱保駕護航。

  好人受尊崇才會被效仿,夷陵區對評選出的先進典型,多方關愛禮遇幫扶。一方面給予宣傳輿論上的推崇,一方面給予生活上的幫扶。每年組織區內文明單位開展向“道德模范”和“身邊好人”等先進模范人物走訪慰問等活動,幫助解決生活實際困難,讓好人在奉獻社會的同時收獲社會的關愛,營造“好人有好報”的社會氛圍。

  多措并舉宣傳好人

《梅香》在宜昌市演出現場。

  在電視臺開設《零距離》和《天南地北夷陵人》專題專欄,官方雙微平臺堅持短、平、快、活原則發布好人事跡,加強對典型人物的全方位深角度報道,形成強大的宣傳輿論聲勢,化名“謝臣”捐款助人的“當代雷鋒”李廣佳、誠信養羊引領700多戶農民致富的“羊門女將”李紅艷、3年來助80余離散者回家的“尋親民警”吳剛等等,系列專題報道被廣為傳頌。2017年,夷陵區文化館以湖北好人、“大愛慈母”李大秀為原型,創作大型民族歌劇《梅香》,劇情融入夷陵獨有的堂調、薅草鑼鼓、夷陵版畫等民間藝術元素,將偉大母親的形象演繹得淋漓盡致,受到觀眾好評,被納入省、市文藝精品項目,是夷陵文化的集中展示,更是近年來夷陵精神文明建設的重要成果。

來源:宜昌文明網    責任編輯:喬奇 朱麗晨 張殊凡
色丁香之五月婷婷开心