湖北隨縣“1234”工程提升鄉風文明 山美水美人更美
2019-07-09 09:45:00
 

  鄉風文明是鄉村振興的重要內容和有力保障。

  去年8月以來,湖北隨縣在實施鄉村振興戰略中,推行鄉風文明建設“1234”工程:修訂一個村規民約,成立紅白理事會和衛生監督理事會,評選“十星文明戶”“最美人物”“新鄉賢”,建立志愿服務隊、致富示范隊、文藝宣傳隊和文明宣講隊。系列行動,在全縣各村掀起講文明、樹新風的熱潮。

  近日,記者走進該縣萬福店農場鳳凰山村和萬和鎮邱家大塆村,感受鄉風文明建設的新氣象。

  鳳凰山村:建章立制樹新風

  “以村為榮,熱愛家鄉;敬黨愛國,積極向上……”走進鳳凰山村文化廣場,宣傳欄上一部村規民約躍入眼簾。9行36句144字,差不多一首歌的長度,簡潔明了、朗朗上口,通俗易懂,方便記憶。

  村支書潘祥樹告訴記者,這個村規民約是去年10月由村“兩委”主持修訂、村民代表大會表決通過的,涵蓋了村風民俗、公共道德、公共秩序、環境衛生、尊老愛幼等各方面,是村民自我管理、自我教育、自我約束的行為準則。

  與村規民約同時面世的,還有兩個群眾自治組織:紅白理事會和環境衛生監督理事會。前者倡導婚事新辦、喪事簡辦,破除婚喪嫁娶中的陳規陋習;后者著眼于打造潔美靚麗、綠色環保的村容村貌,形成長效監管機制。

  潘祥樹介紹,根據理事會章程,村里建立了紅白喜事備案機制和環境治理長效機制。在紅白喜事方面,堅持“先申報、再備案、后辦事”制度,有效遏制了鋪張浪費現象,減輕了群眾負擔。“村里的一些移民戶,過去辦喪事沿襲舊制,經常連續折騰六七天,勞民傷財。現在簡化環節,一二天就能完成,群眾拍手稱快。”在環境衛生方面,因灣因戶制宜推進村莊整治,聘請保潔人員維護,定期開展檢查評比,還編寫了《鳳凰山村環境衛生歌》,用順口溜、家常話引導村民齊心協力呵護美麗家園。

鳳凰山村鄉風文明現場會(圖片來源:隨州文明網)

  鄉風文明建設中,鳳凰山村堅持典型引路,廣泛發動群眾開展三類評選活動。截至目前,共評選出“十星級文明戶”210戶、“最美鳳凰人”3名、“新鄉賢”2名,并通過宣傳欄、電子顯示屏、QQ群、微信公眾號、村民大會、鄉風文明宣講會等平臺,大力宣傳先進事跡,弘揚正能量,帶動群眾見賢思齊、崇德向善,不斷涵育文明鄉風。

鳳凰山村鄉風文明現場會(圖片來源:隨州文明網)

  村里還組建了文藝宣傳隊、文明宣講隊、志愿服務隊和致富示范隊四支隊伍,培育鄉土文藝人才,傳承優秀本土文化,開展群眾性文體活動,宣傳黨和國家的方針政策、法律法規,宣講好人好事,弘揚文明家風,推進志愿服務進塆入戶,帶動村民脫貧致富。

  鄉風文明助力鄉村振興。“如今的鳳凰山村,環境優美、民風淳樸、人民安居樂業,成為遠近聞名的‘金鳳凰’,也為全縣鄉風文明建設打造了一個可復制、可推廣的樣板。”隨縣縣委書記畢道麗說。

  邱家大塆:山美水美人更美

  清澈小河穿村而過,兩岸楊柳拂堤醉人,綠蔭之下別墅成排……夏日里的邱家大塆村,令人賞心悅目。

  行走其間,記者感受到的不僅是“村在山水間、人在畫中游”的愜意,更有淳樸的民風和濃濃的鄉愁。“邱家大塆山美水美人更美。”村支書李建軍自豪地介紹,2017年2月的一天,大雪紛飛,一輛小轎車行至該村攔沖堰路段時,不慎沖入堰塘。村民聞訊后紛紛趕到現場施救,冒著嚴寒奮戰7個多小時。同年12月的一個深夜,又有車輛不慎落水,村干部一聲吆喝,28位村民再次舍身救人。事后,十多名群眾感冒發燒,他們自掏腰包治療,沒有半句怨言。

邱家大塆一角(圖片來源:隨州文明網)

  去年,邱家大塆見義勇為群體榮獲首屆“最美隨縣人”榮譽稱號。他們的事跡被制作成展板,置于村民文化廣場醒目處。

  “鄉風文明建設中,我們注重挖掘本村典型人物事跡,營造濃厚宣傳氛圍。”李建軍說,除評選最美邱家大塆人、新鄉賢外,村里凡有孝敬公婆、鄰里和睦、助人為樂等先進事跡,都會整理成資料,在道德講堂宣講,在村中各處展示,時刻提醒大家當文明人、做文明事。

  點滴善舉匯大愛,文明新風潤心田。如今,學習典型、爭做典型,已成為全村人的共識。從村里走出去的成功人士也深受感染,紛紛伸出援手,籌集資金,為村里整修堰塘、硬化道路、捐建路燈、植樹綠化、修建廣場,村容村貌日新月異。

隨縣萬和鎮邱家大塆村群眾休閑廣場。 

  李建軍說,近年來,時常有在外工作多年的村民打電話咨詢,能不能回鄉居住,很大一部分原因就是村莊的環境改善后,激起了外出游子的思鄉情緒。記者在剛建成不久的休閑廣場上看到,以前的老物件,如馬槽、拴馬樁、石磨、石墩等嵌入其中,一股濃濃的鄉愁撲面而來。

  為吸引外出務工人員返鄉創業,也為發展鄉村旅游打下基礎,今年初,村委會決定將所有通村公路擴寬到5.5米。修路過程中,需要占用62戶農戶的田地。經村委會做工作,僅用三天時間,所有農戶均自愿拿出土地,不要補償金。

  “鄉風文明、民風淳樸,這是我們村最大的優勢,也是我們村發展的重要保障。”李建軍說,在邱家大塆,幾代村干部都遵循著一種“稻草精神”:稻草本身沒有勁,打成葽子能捆柴,擰成草繩能抬石頭。“我們村發展能有今天的成績,就是因為大家心齊、力齊。”(湖北日報全媒記者 趙良英 通訊員 萬寶山 馬遠征)

來源:湖北文明網    責任編輯:李歡 黨建 張殊凡
色丁香之五月婷婷开心