黃梅戲進課堂 湖北竹山520名小學生變身“小戲迷”
2019-06-24 14:15:00
 

表演前,小學生化妝。

學習黃梅戲“一招一式”。

  “為救李郎離家園,誰料皇榜中狀元,中狀元著紅袍,帽插宮花好新鮮……” 6月23日上午,在湖北省竹山縣得勝鎮小學校園里,悠揚婉轉的黃梅調縈繞耳畔,雖稚嫩卻別有一番韻味,該校520名小學生正用心表演和感受著黃梅戲這一傳統文化的魅力,小戲迷們的一招一式,充滿戲曲韻味。手、眼、身、步配合協調,時而可愛、時而大方、時而柔情、時而爽朗,唱念做打,有模有樣。

集體展演。

  “我校是‘相守計劃’項目學校,有學生1145人。去年以來,學校依托‘相守計劃’‘開口有益’類型,開設了黃梅戲戲曲課這一特色教育,將一些經典的唱段引入課堂。在活動展示方面,還積極組織學生開展黃梅戲經典名段演唱會、戲曲沙龍、黃梅戲知識競賽、黃梅戲展演等展示活動,讓學生“身臨其境”、親身接觸、用心感知,這樣寓教于樂,學生不僅能認知傳統文化,更能從中收獲快樂,感受傳統文化的魅力,產生濃厚的學習興趣。如今,《女駙馬》、《對花》等黃梅戲經典唱段,四年級以上的學生都能輕松哼唱幾句。”得勝鎮小學負責人介紹。

 黃梅戲動作有模有樣。

  “學校從四年級開始開設黃梅戲興趣班,現在興趣班學生有520人,其中很多都是留守兒童。這個興趣班的成立,有助于學生了解黃梅戲這一優秀傳統文化,也豐富了留守孩子們的課余生活。現在,學校很多學生都通過這個興趣班喜歡上了黃梅戲。”得勝鎮小學黃梅戲興趣班老師朱芳坦言。

小學生“身臨其境”感受傳統文化。

小戲迷們體味傳統文化魅力。

  據悉,竹山縣目前有30所“相守計劃”項目學校,分為“開口有益、下筆有形、上網有技、動手有能、互助有愛”五種類型,通過開展手工類、文藝類、運動類、生活類等30多個項目,讓數千名留守兒童學相守、玩相守、愛相守。“相守計劃”公益項目是由中國西部人才開發基金會和中國煙草總公司聯合發起,旨在資助和扶持西部地區小學校長及留守老師自愿、自主開展面向本校留守兒童的特色關愛活動。(竹山縣寶豐鎮中心學校 朱本雙 陳耀華)

來源:十堰文明網    責任編輯:任紫薇 王楠
色丁香之五月婷婷开心