湖北襄陽:文明城市創建工程整體發力城市文明程度提高
2019-06-11 10:07:00
 
    文明城市創建工程整體發力
  文明城市創建工程實施以來,相關項目穩步推進,亮點紛呈,城市整體文明程度提高。

  統籌推進全國文明城市創建工作。湖北襄陽市建立了“四大家”領導包保聯系和市直單位包保聯系的常態化機制,出臺了《襄陽市文明行為促進條例》,公布了“襄陽文明20條”,制定了《襄陽市文明城市創建工作問責辦法(試行)》,持續開展“交通秩序、背街小巷、老舊小區、學校及周邊環境、農貿市場、商超廣場、社區街辦”等督辦活動,解決實際問題1600多個。

  大力開展市民素質提升工程。2018年,全市共選樹各類先進典型117人,有2人入選湖北省道德模范,6人獲評中國好人,10人入選“荊楚楷模”,在全社會營造了向善向上的強大精神力量。

  志愿服務團隊壯大。襄陽組建了142人的市民訪察團、23個志愿服務組織,有1500余名大學生志愿者、1000多名社區網格員。

  深入開展市區主次干道、背街小巷整治。2018年,城區共打通斷頭路20條,增設人行天橋16座,新增公交專用道6條、港灣式站臺51座,改造積水漬澇點17處,完成了中心城區165條背街小巷綜合整治。

  整合多方資源,集中實施了菜市場標準化改造升級。2018年,襄陽完成了30個菜市場的標準化建設改造,改造面積10萬平方米。

  市區公益廣告景觀化、精致化建設邁出實質性步伐。開展公益廣告全面提檔升級工作,襄陽市打造了三國文化廊、好人文化廊、詩詞歌賦文化廊、紅色文化廊等獨具特色的“創文”公益廣告長廊。

  持續推進拆墻透綠、庭院綠化工作。全市共有拆墻透綠工作任務673處,目前已動工278處,已竣工137處。

  積極推廣綠色建材、綠色建筑和裝配式建筑。2018年,襄陽龍居建材有限公司等3家企業已經取得三星級綠色建材標識,襄陽海廈混凝土有限公司等6家商砼站已取得預拌混凝土綠色生產標識。全市新增綠色建筑421.97萬平方米,其中通過綠色建筑省級認定的項目390.99萬平方米,取得綠色建筑設計標識的項目30.98萬平方米。2018年,完成裝配式建筑約41萬平方米。

  深入推進綠化工作達標。截至2018年底,襄陽建成區綠地率達到36.5%,綠地面積 6241.87公頃,綠化覆蓋率39.74%,人均公園綠地面積12.47平方米,中心城區公園綠地22個。

    開展綜合整治 扮靚背街小巷
  6月10日,襄陽市創文辦公布創文“十佳十差”周評活動首期榜單,樊城中原街道辦事處的居安巷被評為背街小巷類的最佳。居安巷的變化得益于背街小巷整治。

  襄陽市出臺《市區背街小巷綜合整治工作實施方案》,從2018年開始利用兩年時間完成中心城區284條背街小巷綜合整治工作,營造“設施齊全、環境優美、交通順暢、管理有序、安全文明”的街巷環境。

  去年,居安巷被列入背街小巷整治項目,樊城區圍繞道路及沿線設施,開展了更換排水管網、修補路面和外墻立面等工作,小巷面貌煥然一新。

  背街小巷環境“大變樣”,如何長期保持效果?樊城區政府通過購買服務的方式,對寬度7米以內的背街小巷的排水管網疏掏養護。同時,該區住建局安排一名城建干部專職負責道路管網日常養護相關事宜,監督并記錄養護單位的養護過程和工程量,進行巡查及跟蹤服務,讓養護工作形成常態。

  “背街小巷舊貌換新顏,這是為民‘創文’的生動體現,更是我市改善群眾居住環境的一項民生工程。平整寬闊的道路不僅修到了咱的家門口,更修到了咱老百姓的心坎兒上。”樊城鹿角門社區居民吳榮貴深有感觸地說。

    市委宣傳部副部長、市委文明辦主任齊興旺:把“創文”工作做到老百姓心坎上
  “把老百姓反映的問題解決了,其實就是把‘創文’工作干好了!”襄陽市委宣傳部副部長、市委文明辦主任齊興旺說。

  14年來,襄陽堅持一任接著一任干、一張藍圖繪到底,持之以恒創建全國文明城市,推動群眾參與度、滿意率不斷提高,市民文明素質和社會文明程度顯著提升,有力促進了襄陽經濟社會發展。 

  特別是近兩年,襄陽累計投入500多億元,完善城市服務功能和設施,在中心城區打通斷頭路20條,增設人行天橋16處,新建改造標準化菜市場30個,建成供暖主管網30公里,新建改建61座公廁,先后辦成200余項民生實事。 

  從小事實事入手,集中整治影響群眾生產生活的突出問題,開展小廣告等“十小”不文明行為專項整治,實施“綠滿襄陽”“九水潤城”“清潔家園”“廁所革命”和藍天保衛戰、古城保護等專項行動。兩年來,修整主次干道112條,集中治理市區160條背街小巷和136個老舊小區,中心城區面貌煥然一新,市民獲得感、滿意度不斷提升。 

  加快推進35個重點城建項目建設,改造棚戶區34406套。推進“三醫”聯動改革,有效化解群眾“看病貴”問題。 

  實施教育惠民工程,新改擴建公益幼兒園30所。實施健康養老惠民工程,開工建設養老機構8家,新增養老床位2000張。 

  廣大市民切實感受到“創文”工作的力度、強度和身邊發生的看得見、摸得著的變化。 

    快評:堅守為民初心

    “全國文明城市”稱號是反映城市整體文明水平的最高榮譽。人民群眾的滿意度是衡量“城市榮譽”的重要標準。因此,文明城市創建應緊緊圍繞增進人民福祉來進行,始終堅守為民初心。 

    文明城市創建如果不能時時“把脈”人民群眾的生活所需、內心所想、情感所依,就會偏離創建的軌道。只有惠民的創建,人民群眾才會點贊。否則,再大的投入都是徒勞。 

    襄陽要把創建全國文明城市作為保障和改善民生的重要抓手,將為民、利民、惠民的理念進一步落實到城市規劃、建設、管理的全過程,傾聽來自市民的每一條建議,從小處著手,讓每一位市民都成為創建全國文明城市的參與者、行動者,而不是旁觀者。近兩年,市、區兩級政府累計投入500多億元,完善城市服務功能和設施,先后辦成200余項民生實事,讓老百姓從“創文”中真正受益。 (襄陽日報 記者:孫修廷)

來源:襄陽文明網    責任編輯:代麗思 張殊凡
色丁香之五月婷婷开心