貴州黔西縣創建鄉村文明有新招:98個小院的幸福"密碼"
2019-07-30 09:46:00
 

環境幽美的幸福小院。李勇 攝

幸福小院里村民跳起舞。李勇 攝

幸福小院里志愿者表演節目。胡述利 攝

  仲夏,來到畢節市黔西縣大關鎮丘林村村民馮守琴家,院里花草樹木郁郁蔥蔥、爭麗斗艷,大門上掛著木刻楹聯,墻上掛著書畫、全家福,馮守琴唱著自己編寫的《鴨池好風光》《丘林村丘林美》等歌曲,笑容滿面。
  聽到清脆的歌聲,村民們紛紛走進她家,圍坐一起唱唱歌、聊聊天,小院里彌漫著濃濃的幸福味道。
  黔西縣像馮守琴家的這種“幸福小院”就有98個。今年以來,黔西縣結合新時代文明實踐中心(所、站)試點,推行“幸福小院”創建文明實踐活動,提升了群眾的幸福感和獲得感。

  密碼 優美人居環境

  村民趙世軍的幸福小院在綠化鄉同心湖前,小院內窗明幾凈,花池假山錯落有致,杏樹梨樹綠意蔥蘢。
  在“幸福小院”創建活動中,黔西縣把構建優美環境作為“必修課”,制定了“5453”幸福小院創建標準,即開展干凈廚房、干凈臥室、干凈客廳、干凈廁所、干凈院壩“五凈”活動,實施小民居、小花園、小圍墻、小院壩“四小”工程,做好綠化、亮化、美化、文化、靜化“五化”服務,實現人居環境、鄉風民風、文化生活三個美起來目標,同時出臺了相應的評分細則,通過群眾評、評群眾,群眾選、選群眾的形式,確保“幸福小院”創建的質量。
  “現在走進村子,青瓦白墻,古樸的房子環湖延綿,別致的庭院設計,干凈的院壩,整潔的室內環境,令人眼前一亮。”綠化鄉的干部參觀趙世軍的幸福小院后這樣評價。“以后這些幸福小院還會朝著鄉村民宿方向發展,那時,收入增加了,村民將更加幸福。”

  密碼 和諧鄉風民風

  有怎樣的民風,就會培育怎樣的鄉風。黔西縣堅持以“凝聚群眾、引導群眾,以文化人、成風化俗”為目標導向,注重家庭文化建設,把家訓、書畫、楹聯、全家福“四件套”進家庭和核心價值觀進庭院為硬件要求,以豐富庭院文化活動為重要指標,讓農家院壩成為群眾生活中歡樂的院落、幸福的院落,弘揚文明鄉風。
  “幸福小院建設,讓我們在家門口就能享受到多彩的文化生活。”近日,黔西縣協和鎮開展第四片區“幸福小院”文明實踐活動,來自仡仲村的10余名文化文藝志愿者自編自導自演,在村民錢烈的小院里為村民奉上了精美的文化大餐。
  “趙世軍家家風淳樸、團結鄰里、遵紀守德。置身他家的這個庭院,總給人滿滿的幸福感。”連日來,黔西縣“幸福小院”文明實踐活動開展得熱熱鬧鬧。活動中,大家唱一首歌、朗誦一次核心價值觀、開展一場講習活動、舉行一次志愿活動、講一個幸福故事、展示一批典型。
  “沒有共產黨就沒有新中國……”在“唱一首歌”環節,《沒有共產黨就沒有新中國》《歌唱祖國》等歌曲深受村民們喜愛,鏗鏘的旋律,讓大家心潮澎湃。
  “幸福小院”創建文明實踐活動,正得到越來越多群眾的點贊。
  “通過開展‘幸福小院’創建活動,可以讓大家培養尊老愛幼、文明禮貌、團結友愛的習慣,家庭更美滿,鄰里更和睦。”中建鄉營盤村村民陳德龍說。
  “‘敦孝悌以重人倫,明禮讓以厚風俗。’這是我家的家訓之一,過去知道但是從來沒認真讀過,現在,通過“幸福小院”文明實踐活動,讓我重讀家訓,重新認識家風,不僅是我,兒孫輩都從中受益。”素樸鎮古勝村村民吳榮祥已經把家訓抄寫后掛在客廳的墻上,每天看看,教育兒孫積極踐行。
  自2019年初以來,黔西縣已開展了“幸福小院”文明實踐活動300余場次,引導10000余名群眾參與。

  密碼 凝心聚力平臺

  鄉村振興,不僅需要物質的振興,更需要精神的振興。
  “把培育有夢想、有文化、有智慧、有志氣、有幸福的五有新型農民作為根本目標,貫穿幸福小院創建的全過程,推進鄉村振興。”黔西縣精神文明辦負責人介紹,為確保創建質量,黔西縣把2月至8月作為“幸福小院”的“孕育期”,9月至10月作為“檢驗期”,11月至12月作為“展美期”。同時,為激發群眾的創建熱情,引導群眾自覺向幸福小院標準靠齊,縣級還將表彰“百佳幸福小院”100戶。
  同時,黔西縣立足宣傳群眾、教育群眾、關心群眾、服務群眾的定位,堅持以解決思想問題和解決實際問題相結合,實施幸福小院“五套餐”服務,做到在幸福小院里講思想、幸福小院里誦黨恩、幸福小院談產業、幸福小院里話文明、幸福小院里擺法治。搭建踐行習近平新時代中國特色社會主義思想的宣傳平臺,推動移風易俗的教育平臺,激發群眾內生動力的引導平臺。用“三個平臺”創建美好幸福小院,著力提高群眾的幸福指數,提振群眾干事創業的精氣神。
  “‘幸福小院’拉家常,心里話兒都能說,干部群眾坐在一起談村事,再難的事情也能找到解決辦法。”黔西縣花溪鄉宣傳干部馮海軍說,“群眾在哪里,宣傳工作就做到哪里,鄉村干部、講習員、志愿者也常來院子開展文明鄉風、產業發展等新風尚、好政策的講習。”
  “打鐵還要靠自身硬,幸福生活終將要靠自己創造。脫貧攻堅讓我們擺脫了貧困,在鄉村振興發展中,我們還要努力奮斗,發展高效產業,讓生活過得更加幸福美好。”在“幸福小院”創建過程中,群眾的幸福感言寄托了美好的未來。
  “幸福小院”并不“小”,裝滿了群眾的獲得感、幸福感,是社會文明和諧的大窗口。(貴州日報)

來源:貴州文明網    責任編輯:向滟伶 王楠
色丁香之五月婷婷开心