貴州凱里市以“微整治”不斷優化城市“大環境”
2019-07-04 14:05:00
 

  貴州省凱里市強化薄弱環節治理,把“文明在行動·滿意在貴州”活動作為改善群眾生活品質的行動指南,堅持以問題為導向,從難點入手,向短板發力,采取“微整治”舉一反三優化城市軟環境,不斷提升市民滿意度、幸福感。

  一、大力開展城市基礎設施整治

農貿市場內環境衛生得到有效整治

  一是加大農貿市場的建設與管理。2018年來,投入1.9億元升級改造10個農貿市場,新建10個臨時農貿市場。啟動新建2個現代化、高標準的農貿市場工程,全市農貿市場及周邊環境衛生秩序臟亂差的問題得到了緩解。

干凈整潔的公廁全天免費開放

  二是加大公廁的建設與管理。投入480萬元提升改造28座社會公共廁所、16座農貿市場附屬公廁,拆除18個社會旱廁,城區204個公廁全天候免費開放,有效取締23個公廁收費行為,動員企事業單位、行業公廁實行對外開放。

建筑工地全面覆蓋綠色圍擋

  三是加大建筑工地的建設與管理。今年來,對全市建筑工地建設管理在落實“6個100%”標準的基礎上,對建筑工地圍擋進行全面升級改造,對城市主次干道兩側工地的圍擋全部采用人造仿真草皮或綠色植被進行美化綠化,共完成了10余萬平方米的綠色圍擋升級改造,讓建筑圍擋與凱里城市的綠化美化融為一體。

環衛設施設備基本完善

  四是加大城市薄弱區域設施建設與管理。完善了7個街道背街小巷、小區院落等基礎設施建設,升級改造城鄉結合部基礎設施及垃圾中轉站;增購封閉式垃圾箱、高壓清洗車、灑水車,向社會購買服務137人對城市秩序進行管理,實現城鄉結合部、背街小巷環衛保潔“全覆蓋”,環衛設施設備完好率達98%,城區清掃保潔率達100%,城市生活垃圾做到容器化收集、密閉化運輸。通過加大投入,凱里市的基礎設施基本得到完善,逐步滿足了城市發展需要。

  二、大力開展城市管理突出問題整治

新建的露天夜市濱江美食城

  一是全面取締露天夜市行動。對永樂路一條街、牛場壩、電校門口、沙田壩等800多個燒烤攤進行取締和規范,同時將分散在全市各角落的露天夜市按劃行歸市到指定的區域進行經營。

臨街“城市帳篷”得到有效整治

  二是強力拆除“城市帳篷”行動。采取強有力的措施全面整治城區秩序,共查處流動攤點占道經營9.97萬起,拆除臨街雨陽篷1047個,拆除廣告牌1618個,市容市貌大幅提升。

背街小巷得到有效整治

  三是規范整治馬路市場行動。采取措施對紅洲路、金井村、興莊巷、興隆路、華聯路、州建公司等10個馬路市場進行取締,多年的馬路市場人車混行現象得到了階段性成效。通過強有力措施,我市的城市管理得到進一步加強,市容市貌得到較大改觀,市民滿意度得到提高。

“平安出行·文明禮讓”形成常態

  四是持續推進城區交通整治。深入推進道路交通文明暢通工程,整合資金32億元項目項目資金,用于老城區道路拓寬、路口渠化、調整優化人行橫道設置、增設人行橫道信號燈、建設人行二次過街安全島、建設地下通道、打通斷頭路、修建地下停車場、智能停車庫等設施建設;進一步完善了我市道路交通智能指揮平臺,充分發揮“大數據”在城市道路交通精細化管理中的作用;規劃建設城區公交專線,大力推行“文明凱里、公交優先”城市交通管理模式;深入開展 “平安出行·文明禮讓”活動,引導廣大市民樹立良好文明交通理念。

  三、大力開展農村環境衛生整治

農村環境衛生基本實現了常態化保潔

  一是開展生活垃圾治理。大力實施“村收集、鎮(街道)轉運、市處理”的垃圾處理模式,在全市15個鎮、街道172個村配備了398名“一村一保潔員”,增購一批微型垃圾斗、微型垃圾鉤臂車和一體后裝壓縮式垃圾運輸車,農村環境衛生基本實現了常態化保潔。

  二是開展污水治理工作。編制完成《凱里市農村污水收集處理全覆蓋工程實施方案》,推進農村污水收集處理實現規范化,現已完成對13個1000人以上集中飲用蓄水點保護區標示標牌的設置和隔離防護網的安裝。

村容村貌干凈整潔

  三是開展村容村貌整治。制定凱里市農村建房管控管理實施方案,結合易地扶貧搬遷舊房拆除工作,加強對全市農村各類亂搭亂建、廢舊房屋進行清除;推進“廁所革命”,對18個鎮街道2萬口農村無害化廁所進行升級改造,不斷深化“推動移風易俗·樹立鄉風文明”主題活動,推進移風易俗、遏制陳規陋習,樹立文明鄉風。(凱里市委宣傳部 潘勝鵬)

來源:凱里文明網    責任編輯:葉敏 黨建 張殊凡
色丁香之五月婷婷开心