甘肅白銀市博物館:保護革命文物 傳承紅色基因
2019-06-11 10:04:00
 

  為全面提升文化和自然遺產的傳播力、影響力,推動社會廣泛參與文化遺產保護傳承的良好氛圍,進一步宣傳“文化和自然遺產日”,甘肅白銀市博物館充分利用館藏文化資源,舉辦了包括“講述白銀”歷史文化大講堂、展板宣傳及研學之旅在內的一系列宣傳服務活動。廣泛傳播了文化遺產保護理念,激發了社會各界和民眾對文化遺產的關注和熱愛。

“講述白銀”歷史文化大講堂現場。圖片來源:白銀市博物館

主持人與現場學生進行互動。圖片來源:白銀市博物館

  6月6日下午,白銀市博物館組織工作人員走進白銀市工業學校,舉辦了第十五期“講述白銀”歷史文化大講堂,當天的講座邀請到了白銀市第六中學語文教師高生恭作了題為“感讀毛主席詩詞,傳承紅色基因”的精彩講座,可以說是與“文化和自然遺產日”主題不謀而合。

宣傳展板吸引廣大群眾圍觀。圖片來源:白銀市博物館

工作人員向群眾發放傳統文化類書籍。圖片來源:白銀市博物館

  6月8日,白銀市博物館的志愿者和工作人員將《甘肅省第一次可移動文物普查成果展》以及《白銀歷史文化資源圖片展》擺在文化中心樓下,瞬間吸引了許多群眾圍觀。

  在展覽現場,工作人員向群眾發放了《中國文物報——文化與自然遺產日特刊》《二十四節氣》《二十四孝》《中國傳統節日》《觀器識字》等傳統文化口袋書,向廣大市民宣傳白銀文化遺產、博物館服務內容、基本陳列展覽、科普活動現狀、文物遺址保護、社會教育服務等相關內容,并向參觀群眾提供文物知識咨詢講解。

“文化和自然遺產日”宣傳活動現場。圖片來源:白銀市博物館

  “文化和自然遺產日”當天,白銀市博物館還舉辦了“國旗、國徽、黨徽”的故事2019年第十六期未成年人研學之旅活動,讓小朋友簡單了解我們黨偉大的發展歷程。此次研學活動既增進了親子情感、形成有效互動,又讓孩子們接受革命傳統知識,學習到相關知識,懂得珍惜來之不易的幸福生活,增強對革命先烈的敬仰情懷,可謂一舉多得。

  本次活動白銀市的博物館緊扣“保護革命文物·傳承紅色基因”的主題,各項活動豐富多彩,整體過程簡樸莊重,社會公眾積極參與,充分展示了白銀市深厚的歷史文化底蘊,廣泛傳播了文化遺產保護理念,激發了社會各界和民眾對文化遺產的關注和熱愛。(白銀市博物館)

來源:白銀文明網    責任編輯:林風 朱麗晨
色丁香之五月婷婷开心