感受文化氣息 蘭州花田巷“顏值”與“內涵”兼具
2018-11-28 09:10:00
 

圖為街道商家聯合打造飲食文化特色片區。圖片來源:蘭州日報

  近幾年來,蘭州市小街巷改造成效顯著,多條小街巷不但舊貌換新顏,更搖身一變成為具有特色的精品街巷。白銀路街道近年來依據轄區街巷地理位置和歷史文化特色,打造了甘家巷“山水小巷”、南城巷“意江南文化江山”、正寧路“舌尖上的金城”等富有特色的主題文化街巷。“花田巷”就位于“意江南文化江山”、“舌尖上的金城”文化小巷的交接位置,與其他文化小巷遙相呼應。這條綜合美食休閑娛樂一體的文藝氛圍濃厚的新晉美食街,讓外地游客駐足往返。來自上海的呂先生形容:“蘭州的正寧路夜市讓我認識到豪放繁華火熱的蘭州,而花田巷又讓我看到蘭州溫暖感性的文藝情懷。每次來到這里,除了能吃到蘭州特色美食,更能放松下來,聽聽音樂品品美酒感受文化氣息。”

  花田巷古風濃郁吃飯休閑受歡迎

  正寧路由于地理位置和街巷特色,在改造后漸漸成為蘭州飲食文化的特色片區。整條街巷統一門面、重點亮化、招商引資、形成一派具有古韻文化的美食街。花田巷,更是改造中濃墨重彩的一筆。這條特色美食街位于正寧路117號正寧路小學旁,占地面積2760,共有大小門店36家。巷子門口是青石拱門,正上端刻寫著“花田巷”三字牌坊,巷子曲折,在門口能看到的只是很少一部分,拐進去才能看到熱鬧繁華的美食街。進了大門,空中懸掛的紅黃藍燈籠整齊劃一,一直延伸到盡頭。巷子的墻面是用青石鋪成,墻上刻畫著各式各樣的風箏,京劇人物等。門口人力車的雕塑似乎在招呼過往的游客,街道兩邊火紅的燈籠充滿了溫馨氣息,花色迥異的木窗與浪漫別致的花卉相得益彰。整條街巷除了古香古色,還洋溢著濃厚的文藝氛圍。商家告訴記者:“時下天冷了,暖和的時候這里有演出。每當夜色降臨,音樂和彩燈相伴,食客蜂擁而至,文藝情調非常濃厚。”市民王女士住在正寧路附近,經常與朋友們在這里小聚:“這里不僅有美食還有些賣小商品的和美容化妝店等。我和朋友們經常在這里停留一下午,晚上再接著吃飯看節目,好像在城市里找到一片世外桃源。”

  歷史文化氣息和特色美食相得益彰

  說起蘭州特色美食,真的是數不勝數,讓人垂涎三尺的牛肉面、牛奶雞蛋醪糟、甜胚子、灰豆子……絕對是各地食客最愛。在具有復古建筑風格的花田巷,商家們便把歷史文化特色和蘭州美食融合得惟妙惟肖。白銀路街道城市管理辦張超介紹:”將美食元素融入小街巷形象提升時,最主要的一個部分就是文化底蘊,食客們在這里不僅僅是品嘗美食,還要通過這個窗口了解蘭州,感受城市的文化魅力。”

  花田巷運營經理霍軍介紹到:“在設計之初,我們就決定將這個美食街做出文化特色來,在了解到蘭州美食的文化特色后,我們想到古建筑和現代美食相融合的模式。”在花田巷中段有一個拱門,這里刻寫著花田巷簡介:“花田巷”取義“花田會”,花田會早在西漢時期便聞名全國,是歷史上最古老最具有人文氣息的聚會點之一。南宋詩人葉適有云“燈市曉侵月,花田晚占春”,如今,花田巷緩緩穿過煙雨舊夢的宋元兩代落戶金城,以明末清初風格為外衣,匯聚蘭州美食,融合民俗特色。

  花田巷的別致情調吸引著外地食客紛紛前來。趙先生是一家民營企業西北區負責人,他對花田巷情有獨鐘:“來蘭州見客戶一次偶然的機會走進花田巷,獨特的文藝氣息吸引了我,只要來蘭州,總要抽出幾個晚上在這里吃吃飯,喝點小酒放松一下。”據了解,除了外地游客外,花田巷還成了蘭州年輕人的文藝打卡潮流之地。古色古香的回廊小巷、美味可口的小吃,再加上優美動聽的歌謠,吸引了一大波文藝青年在這兒駐足。

  街道與商家聯合提升食品安全保障

  “作為美食示范街,食品安全就是重中之重。聯合商家定期監督管理,保證食品安全是我們工作的重要部分。”甘家巷社區書記楊鈺娟告訴記者。

  花田巷運營經理霍軍說:“在運營過程中,我們遇到馬路流動攤點不規范等環境欠佳的地方,會配合街道社區積極整治,全力保證食品安全。對進駐商家,嚴格要求每一個環節規范到位,商家們除了自己的特色,門面也有統一風格,從門面到品質,保證示范街的高標準。希望游客來到這里,可以安全的品味美食,盡情體驗藝術文化氛圍。”記者在花田巷看到,這里的商家都有獨立的鋪面,沒有大量油煙,環境衛生整潔。

  白銀路街道城市管理辦張超說道:“打造美食街,除了完善設施,融入文化元素,還要創新管理。提升老街巷的顏值,讓它重獲新生,成為以‘美食’帶動街道改變。”(蘭州日報)

來源:蘭州文明網    責任編輯:李莉莉
色丁香之五月婷婷开心