祭奠革命先烈傳承奉獻精神 蘭州市各界開展清明節祭掃活動
2018-04-04 09:31:00
 
 

  小學生向烈士墓碑敬獻鮮花 圖片來源:蘭州日報

  又是一年清明時,緬懷英烈寄哀思,在清明節來臨之際,蘭州市多個單位多個部門前往蘭州市烈士陵園等地,開展清明節祭奠先烈活動,希望通過祭奠弘揚革命精神,深切緬懷英烈先輩,追憶英烈遺志,弘揚英烈精神。

  4月3日,市大數據局組織局系統全體黨員干部前往蘭州市烈士陵園開展2018年“清明節·祭奠先烈”掃墓活動,旨在引導該局系統全體黨員干部牢記使命、不忘歷史,緬懷先烈、繼承精神,發揮黨員先鋒模范作用,立足本職崗位為國家和社會多做貢獻。活動現場,全體參與的黨員干部在莊嚴的人民英雄紀念碑前肅穆靜立,向為中國人民解放事業和建設事業英勇獻身的烈士鞠躬并敬獻花籃,面向鮮紅的黨旗重溫了入黨誓詞,表達了對先烈的深切追思,告慰他們的英靈。活動結束后,市大數據局黨員干部還參觀了蘭州戰役紀念館。大數據局的工作人員馬千對記者說道:“這樣的活動既是一堂深刻的愛國主義教育實踐活動課,又是一次生動的主題黨日活動,讓我們深受教育。

  在烈士陵園內,西固幸福社區的多位黨員自發來到烈士墓前,肅立在革命烈士紀念碑前,他們向革命烈士三鞠躬,并向革命烈士紀念碑敬鮮花。社區黨員李越說:“在對革命烈士默哀時,我心里非常感慨,英烈們無私的奉獻換來我們今天的美好生活,他們的事跡將激勵我們更加珍惜今天的幸福生活,以更加飽滿的熱情投入到未來的工作中。”其他黨員也紛紛表示,將繼承和發揚革命先烈的光榮傳統和愛國主義精神,弘揚先烈的偉大精神,進一步堅定理想信念。同樣在烈士陵園內進行祭掃的還有孔家崖第一小學五年級的學生們,敬獻花圈、瞻仰烈士墓、閱讀烈士事跡,孩子們也感受到了一場特別的教育。

  酒泉路街道張家園社區的黨員們在清明節來臨之際,開展”追尋紅色足跡,緬懷革命先烈”主題黨日活動,參觀甘肅省博物館紅色甘肅展館,走進抗戰到解放的崢嶸歲月,表達對革命先烈的緬懷和對幸福生活來之不易的無限珍惜。社區副書記楊青春說,這樣的追尋和緬懷讓我們更加充滿動力,更加明確自身的責任,希望今后能通過實際行動為社區居民做好服務,做好社區基層工作。

  在榆中的興隆山革命烈士陵園內,夏官營鎮的工作人員和夏官營美豐實驗小學部分師生共同追尋革命先烈的奮斗足跡,深切緬懷革命先輩的豐功偉績。在莊嚴肅穆的革命烈士碑前,少先隊員代表向革命烈士敬獻花籃,該鎮黨委負責人仔細整理花籃緞帶。全體人員神情莊重,默哀三分鐘,向革命先烈寄予深深的哀思。少先隊員代表攥緊拳頭,重溫了入隊誓詞,隊員們精神振奮,用激昂的誓言表達了熱愛黨、聽黨話、跟黨走的堅定理想信念和真摯情感。

  “我們是長空中展翅的雄鷹,奮勇拼搏。我們是祖國的希望,祖國的未來。先烈們用生命和鮮血給我們打造了一個和平的環境,我們要珍惜今天的幸福生活,好好學習,天天向上,決不辜負先輩對我們的期望!”少先隊員代表用鏗鏘有力地發言抒發著自己對革命烈士的敬佩和紀念之情,真切道出了少先隊員們踏著烈士的腳印前進的決心。

  鏡頭

  “桃花紅雨英雄血,碧海丹霞志士心。今日神州看奮起,陵園千古慰忠魂”。4月3日,安寧區教育局在蘭州市烈士陵園組織開展了主題為“緬懷革命先烈繼承革命傳統”大型主題教育活動。該區16所學校的2000余名師生排著整齊的隊伍,手持師生親手制作的花圈,懷著無比崇敬的心情來到蘭州市華陵山烈士紀念碑前,對革命英烈表示深深的哀悼。

  少先隊員代表向紀念碑敬獻花圈,全體師生向革命烈士默哀,以寄托哀思。全國關心下一代工作委員會先進工作者、老有所為先進楷模、原西北師范大學楊隆騫教授向同學們講述了革命先烈的英雄事跡。“在這樣一個特殊的地方給孩子們講述革命先烈的英雄事跡,就是為了讓孩子們從小樹立正確的價值觀和人生觀,讓他們明白今天的美好生活來之不易,從而更加珍惜現在的美好生活。”楊教授這樣告訴記者。安寧區各中小學的學生們也以朗誦、合唱的形式,表達了對革命先烈的敬仰和懷念。“我第一次參加這樣的活動,明白了革命先輩們為我們創造今天的美好生活付出了自己的生命,我們應該好好學習,才算不辜負他們的犧牲。”來自蘭飛小學五年級學生荊湄玲告訴對記者說道。

  通過本次活動,激發了學生們對無數英烈的崇敬之情,大家紛紛表示要珍惜美好生活,努力學習,為祖國的繁榮昌盛貢獻自己的力量。同時,更明確了作為新時代小學生所肩負的歷史使命,進一步增強了他們的歷史責任感和民族使命感。

圖片來源:七里河區

  4月3日上午,七里河區龔家灣第二小學開展了以“緬懷革命先烈爭做新時代好少年”為主題的系列教育活動。

  活動當天,學校特意邀請了88歲高齡的老戰士劉春峰為同學們講述戰爭故事。劉春峰是一位參加過解放戰爭、抗日戰爭、抗美援朝戰爭的老兵,他以親身經歷帶領同學們重溫那段艱苦歲月,重溫國家苦難深重的往疴,體會我們今天和平安寧的來之不易。同時,劉春峰也希望孩子們好好學習,不辜負父母的期望與付出。除了聽劉爺爺講故事,學校還開展了“網上祭英烈”、“征文頌英烈”、“我心中的英雄”故事會等主題活動。(蘭州日報)

來源:蘭州文明網    責任編輯:楊學靜 徐春苗
色丁香之五月婷婷开心