蘭州將開展八類學雷鋒志愿服務活動 營造文明春節氛圍
2018-02-06 09:21:00
 

春節期間蘭州市將廣泛開展八類學雷鋒志愿服務活動

  為認真貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,培育和踐行社會主義核心價值觀,推進學雷鋒志愿服務制度化常態化,進一步在全社會營造向上向善、互幫互助的良好風尚,按照中央、省文明辦《關于在2018年春節期間廣泛開展學雷鋒志愿服務活動的通知》精神,近日,蘭州市文明辦決定,在2018年春節期間廣泛開展學雷鋒志愿服務活動。

  此次志愿服務活動主題是:以培育和踐行社會主義核心價值觀為根本,以講文明、有公德、守秩序、樹新風為主題,堅持貼近實際、貼近生活、貼近群眾,以助力春運、親情關愛、文化服務、生態保護、平安建設、弘揚時代新風等為主要內容,以空巢老人、留守兒童、貧困群眾、殘疾人以及困難道德模范和“蘭州好人”為重點服務對象,組織動員志愿者開展形式多樣、豐富多彩的志愿服務活動,在全市上下營造歡樂喜慶、文明祥和、溫馨和諧的節日氛圍,在全社會形成紅紅火火過大年的喜慶景象。

  據市文明辦相關負責人介紹,2018年春節期間,蘭州市學雷鋒志愿服務活動的主要項目包括八類。

  一是開展春運便民志愿服務活動。春運期間,在機場、火車站、汽車站及車票代售點利用志愿服務站(崗)等陣地,提供出行咨詢、運送行李、應急救助、照顧老幼等服務;為長時間排隊買票、候車的群眾提供熱水、板凳、應急藥品及其他相關服務。針對春運期間購票難,開展網絡購票指導,為返鄉農民工、不熟悉電腦操作的旅客辦理網上訂票、電話訂票、團購票、自動取票等志愿服務活動。開展維護車站秩序、清理垃圾、勸阻不文明行為等活動。在主要道路沿線設立休息站,為自駕車出行返鄉與回城的群眾供應熱水、檢修車輛等便民服務。

  二是開展親情關愛志愿服務活動。積極組織各級文明單位和志愿者,開展以空巢老人、留守兒童、貧困群眾、殘疾人為重點的結對幫扶活動,幫他們置辦年貨、張貼春聯、打掃衛生,陪他們拉家常、參加文化活動,進行心理撫慰和疏導。開展“和諧鄰里一家親”活動,把留守的老人婦女兒童接到家中,同吃團圓飯,共度除夕夜。組織志愿者深入鄉村,為留守兒童提供學習輔導和興趣培養,幫助他們通過微信等網絡視頻工具,與外出務工的父母進行親情互動。

  三是開展文化服務志愿服務活動。結合“三下鄉”活動,組織文藝志愿者開展“送文化下基層”活動,義務為群眾舉辦文藝演出、放映優秀電影、贈送春聯年畫。依托各級文化站、群眾健身廣場、社區活動場所,組織群眾傳唱愛國歌曲、誦讀經典,舉辦筆會、讀書會、票友會等文化娛樂及各類節日民俗活動。組織科技志愿者和科普大篷車下鄉開展科普志愿服務活動。引導愛心企業和社會公益組織,為困難群眾送圖書、送電視、送電腦。開展送法下基層和婚育新風進萬家活動。

  四是開展生態保護志愿服務活動。以“建設美麗中國”為主題,組織志愿者宣傳環境保護知識,引導人們尊重自然、順應自然、保護自然,提倡節約資源、保護環境的生產方式和生活方式。開展“美藍天、美社區”活動,勸導人們不放或少放煙花爆竹,及時清理煙花爆竹燃放后的殘屑和廢棄物。開展“垃圾不落地”活動,在車站、廟會、景區等人流密集地開展清理垃圾,勸阻不文明行為等活動。

  五是開展平安蘭州建設志愿服務活動。組織平安志愿者開展治安巡查、矛盾糾紛排查、法律宣傳、禁賭禁毒和防范違法犯罪等服務;組織消防志愿者指導人們正確使用電暖氣、煤爐等取暖設施,宣傳防火防煤氣中毒等生活知識和燃放煙火爆竹的有關規定,消除安全隱患;組織應急志愿者普及防災避險、疏散安置、急救技能等應急處置知識,提高居民公共安全意識和自我保護能力,到人員密集場所,協助維護公共秩序。

  六是開展弘揚時代新風志愿服務活動。以“推動移風易俗、樹立文明鄉風”為主題,組織志愿者開展抵制封建迷信、陳規陋習、奢侈浪費等宣傳活動,倡導簡約適度、綠色低碳、健康文明的生活方式。組織志愿者開展文明交通宣傳教育活動,勸阻闖紅燈、機動車不禮讓行人、不文明駕駛等行為。開展文明旅游志愿服務活動,組織志愿者在景區、機場、車站設立志愿服務站(崗),宣傳文明旅游知識,強化文明旅游意識,引導游客當文明旅游的宣傳者和踐行者。

  七是開展關愛道德模范和蘭州好人志愿服務活動。組織志愿者對生活困難的道德模范和“蘭州好人”開展走訪慰問活動。

  八是開展網絡文明傳播志愿服務活動。積極開展“網上拜大年”、網絡春晚等網上系列活動。通過撰寫春節見聞和感受、拍攝圖片、微博送吉祥、參與博文征集、網上猜燈謎、網上跟帖、留言和互送電子賀卡等方式,傳遞新春祝福。營造風清氣正的文明上網環境。(蘭州日報)

來源:蘭州文明網    責任編輯:楊學靜 蘇珊
色丁香之五月婷婷开心