廣東惠州:以"五抓"考核申報文明單位 深化文明創建
發表時間:2019-10-09    來源:惠州文明網

  日前,由廣東省惠州市文明辦聯合惠州市委組織部、市直工委和市國資委組成5個綜合測評小組,采用實地考察、材料審核、聽取匯報三種方法,對全市2018-2019年度惠州市文明單位的90個申報單位進行綜合測評,同時對文明創建工作進行了指導。綜合測評獲得85分以上的申報單位可獲得惠州市文明單位的創建資格。

  據了解,惠州市文明單位綜合測評工作以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神,緊緊圍繞慶祝新中國成立70周年的主線,以培育和踐行社會主義核心價值觀為根本,以遴選先進單位為契機,深入實施鞏固文明城市三年提升計劃,著力深化群眾性精神文明創建活動,總結先進經驗、深化文明創建、帶動工作落實,以精神文明建設的優異成績和豐碩成果,為惠州建設成為國內一流城市作出新的更大貢獻。


申報單位文明創建氛圍濃厚 有特色、有亮點。圖為韓維斌帶隊的第一小組在對申報單位進行綜合測評。圖片來源:惠州文明網 記者嚴映霞

  5個測評組四天實地考察90個單位

  “我們組成了5個實地考察組共20人分赴各縣(區)對申報創建2018—2019年惠州市文明單位的90個單位進行實地考察,這項工作已在4天內完成。”市委宣傳部副部長、市文明辦主任韓維斌告訴記者。 

  按照《全國文明單位測評體系(2017年版)》要求的相關考評內容及標準,測評組采用實地考察、材料審核、聽取匯報三種方法逐項進行評分,實地考察主要是實地檢查環境建設、服務規范和宣傳氛圍等情況,材料審核是對照《測評標準》對測評材料進行審核,聽取匯報是申報單位就創建文明單位相關工作進行簡要匯報。此次考核內容主要包括理想信念教育、社會主義核心價值觀宣傳教育、思想道德建設、黨組織建設、黨風廉政建設和家庭文明建設等15個測評項目、43條測評標準對申報單位進行綜合評分。“測評組考察結束后,我們將邀請第三方機構對申請的市級文明單位進行暗訪測評,發現問題及時反饋并督促改進,也將一并納入考評當中。”對申報市級文明單位進行地毯式實地考察的目的,韓維斌說,文明不是簡簡單單的兩個字,需要很多實實在在工作的支撐,牢固樹立文明創建“只有起點,沒有終點”的深刻認識,著力提升各申報市級文明單位的精氣神。


第二小組在對申報單位進行綜合測評。圖片來源:惠州文明網 記者嚴映霞

  申報單位文明創建氛圍濃厚 有特色、有亮點

  經過市文明辦和各申報單位的充分準備,五個綜合測評組對惠州市文明單位的創建工作給予了充分肯定,并對以后的工作提出了指導意見。他們認為各單位高度重視文明創建工作,創建氛圍濃、有特色、有亮點。在第一測評小組的市直工委副調研員陶表高一行走訪了17個單位,多個單位給他留下了深刻的印象,他說,“各單位都很重視創文工作,多個單位一把手親自到所屬的下級單位向測評組匯報創建工作,深圳海關還派人深入基層海關指導,督導創文工作;兩個海關和惠州鐵路公安處的創文氛圍特別濃厚和材料整理規范都特別突出,市發改局和市直工委的工作也做得很不錯,給他們點贊。”


第三小組在對申報單位進行綜合測評。圖片來源:惠州文明網

  “591頁的創建材料,15個測評項目、43條測評標準都清清楚楚對標寫出來,這是這一組做得最好的單位”。中建鋼構廣東有限公司受到了第二綜合測評組的高度肯定。中建鋼構黨總支副書記、工會主席蔡良浩告訴記者,“把精神文明建設同黨建、工會工作等有機結合,不斷加強四德教育,把創文工作落實到各個崗位、每個環節中,并通過市級文明單位創建工作,提升全公司職工的文明素養,繼續秉承‘骨仁心、鋼構未來’的理念,以改變人們生活方式、提升人民生活質量為發展目的,踐行國企擔當。”


第四小組在對申報單位進行綜合測評。圖片來源:仲愷文明網 左楊

  值得一提的就是,深圳海關有32個隸屬海關單位,其中惠州的惠東海關和三門島海關都申報了創建惠州市文明單位。“惠州兩個海關的文明創建都得到領導高度重視,整個單位的創文氛圍深厚,材料整理規范。”兩個單位均受到了測評組的充分肯定。惠東海關關長羅衛表示,“惠東海關高度重視文明單位創建,將其作為一項重要的政治任務,放在突出位置緊抓不懈,并在工作中結合海關準軍事化隊伍建設的特點,以創建促融合,以創建促效率,以創建促服務,逐步提升監管及服務水平,更好地為國把關,更好地促地方經濟發展。”“三門島海關地處偏遠、條件艱苦,在長期駐島把關的實踐中形成了肯于吃苦、甘于寂寞、樂于奉獻、勇于進取的“三門島海關精神”,我們積極將這種精神融入一文明單位創建中,積極拓展豐富文明單位創建內涵,致力深化“文明創建+”行動,仍將繼續提升服務水平,常態化開展文明城市創建,創新文明品牌,繼續和惠州這座全國文明城市共同進步。”三門島海關副關長柯曉榕說。


第五小組在對申報單位進行綜合測評。圖片來源:龍門文明網

  通過“五抓”考評申報單位 評分85分以上可入圍

  記者看到測評組成員認真地在《2018—2019年底惠州市文明單位綜合測評表》上給接受測評的單位打分,對15個測評項目、43條測評標準逐條進行評分,總分100分,其中占比最大的就是創建工作機制的20分,其次是理想信念教育的10分、文明優質服務和學雷鋒志愿服務的各8分,綜合得分85分以上可獲得惠州市文明單位的創建資格。


五個綜合測評組對惠州市文明單位的創建工作給予了充分肯定,認為各單位高度重視文明創建工作。圖片來源:惠州文明網 記者嚴映霞

  韓維斌介紹,對標測評體系,綜合測評組其實就是通過“五抓”來考評。抓氛圍,創建氛圍濃厚,提供更貼心更高效的服務等;抓制度,領導班子重視精神文明創建工作,創作工作有制度,推進黨風廉政有制度、建立志愿服務有工作機制等;抓教育,加強理想信念教育、社會主義核心價值觀宣傳教育、推進反腐敗教育、誠信教育等;抓載體,通過道德講堂、公益宣傳、行業規范上墻,搭建溝通平臺等;抓活動,愛國主義教育活動、開展先進典型學習活動、結對幫扶活動、開展好家風好家訓和文明家庭創建活動等。

  實地測評結束后,韓維斌充分肯定了惠州市文明單位創建所取得的顯著成績,同時他也提出了期許,希望各單位充分發揮文明單位的表率、帶頭和輻射作用,充分展示文明單位的風采;把創建文明單位作為創建全國文明城市的一項重點工作,注重培育工作亮點;創建工作要常抓常新,建立長效機制。


申報單位文明創建氛圍濃厚 有特色、有亮點。圖片來源:惠州文明網 記者嚴映霞

  目前全市有418個惠州市文明單位

  記者了解到,截至目前,惠州獲評全國文明單位的有9個、省文明單位有44個,市文明單位有418個;惠州市文明單位的申請對象,一般應是黨政機關或人民團體機關及其基層單位,實行獨立核算、具有獨立法人資格的各種所有制形式的企業、事業單位。遴選程序包括自愿申報、考核推薦、審核測評、媒體公示和審定通報,最終將給審定后的市文明單位予以通報并頒發牌匾。此次綜合測評結束后,并經市文明委全體成員會議審議,惠州文明辦將適時對擬表彰的市級文明單位要在當地新聞媒體上進行公示。(惠州文明網記者 嚴映霞)

責任編輯:李影君 黨建 朱麗晨
色丁香之五月婷婷开心