廣東河源:加快未成年人德育基地建設 全面提升自身素質
發表時間:2019-09-04    來源:河源文明網

  德育基地是與學校教育相互關聯、相互補充、促進青少年全面發展的實踐課堂,是加強未成年人思想道德建設的重要陣地,對于培養青少年的實踐能力和創新精神,提高青少年的藝術修養,促進青少年健康成長有著重要作用。

  近年來,廣東省河源市連平縣不斷整合教育資源,加快德育基地建設,豐富教育內容,創新教育形式,定期組織開展青少年思想道德教育實踐活動,積極營造青少年思想道德教育的濃厚氛圍,為青少年學生成長成才創造良好的學習環境。

  目前,全連平縣已構建包括連平縣青少年宮、連平縣毒品預防教育基地、連平縣普法教育基地、鄉村少年宮、新時代文明實踐中心、連平縣中小學生綜合教育實踐基地等在內的德育基地教育體系,成為河源市連平縣未成年人思想道德教育工作不可或缺的環節。廣大青少年學生也借助基地平臺,認真學習科學文化知識,加強自身修養,全面提升自身素質,積極做文明城市創建的參與者、先行者和傳播者,為連平全力創建全國縣級文明城市貢獻力量。

  學子們走進連平縣毒品預防教育基地,接受防毒拒毒教育。連平縣毒品預防教育基地自成立以來,已接待超過5000人次學生前來參觀。通過參觀活動,學子們提高了自覺抵制毒品的意識,增強了識毒、拒毒、防毒能力,大家紛紛爭做拒毒防毒的小小宣傳員,禁毒宣傳取得了良好的社會效果。圖片來源:河源日報

  搭建基地平臺 夯實校外教育基礎

  連平縣青少年宮是連平縣教育局主管的公益性事業單位,是一個集藝術、文學、體育、美、勞等教育培訓于一體的校外培訓場所,也是青少年集體主義和愛國主義教育的重要陣地。

  近年來,連平縣青少年宮積極貫徹上級部署要求,堅持以人為本,堅持把社會效益放在首位,秉持“服務青少年,效力全社會”的宗旨,精心策劃、力求實效,不斷促進青少年全面發展,提高未成年人的思想道德素質。

  為提升青少年綜合素養,連平縣青少年宮大力推進課外培訓,科學設置科技、文化、藝術、體育四大類10余個專業的培訓項目。積極拓展校外實踐活動,通過組織開展親子現場書畫大賽、學生素質拓展營、軍校夏令營、冬令營、六一文藝匯演等活動;并結合主題教育和重大節慶日,組織開展文明禮儀行動,“社會主義核心價值觀”文藝演出等活動,引導青少年形成正確的世界觀、人生觀、價值觀。

  為了滿足廣大青少年日益廣泛的興趣愛好,讓更多的少年兒童接受培訓,連平縣青少年宮通過整合資源,不斷拓展服務青少年領域,并取得了良好的效果。

  發揮基地作用增強學生法治觀念

  廣大中小學生的法治觀念決定了未來社會的整體法治素養,中小學生正處在價值觀形成和確立的時期,抓好這一時期的價值觀養成和法治意識的培養十分重要。從一定意義上講,法治意識是中小學生人生的第一粒扣子。

  連平縣積極推進青少年法治教育實踐基地建設。依托元善鎮中心小學,打造了連平縣首個“教、學、用”相結合的法治宣傳教育平臺——青少年法治教育實踐基地。該基地通過聘請律師授課、閱讀法律書籍以及組織開展模擬法庭、現場觀摩等形式,開展系列法治宣傳活動,讓學生們能直觀接受法治教育,近距離接觸和感受法律文化,在潛移默化中受到教育和啟發,為法治宣傳教育創造了更加廣闊的空間,以此推動法治宣傳教育工作常態化、規范化,促進法治宣傳教育長效工作機制的形成,不斷擴大普法教育的覆蓋面和影響力,成為連平法治宣傳教育工作的一大亮點。

  值得一提的是,連平縣還投入50萬元在元善鎮中心小學建立了毒品預防教育基地。該基地設立禁毒展覽室、禁毒宣傳室、禁毒宣傳廣場,集資料、標本、圖片、影像于一體,讓同學們走進校園有看的,坐在教室有聽的,到了基地有學的,力爭實現“教育一個學生、帶動一個家庭、影響整個社會”。據悉,該基地建成開放以來,先后接待5000多人次學生前來參觀學習,反響良好。連平縣毒品預防教育工作也得到了上級的充分肯定。2017年,連平縣教育局團教育委書記黃國烽、縣青少年宮副主任(禁毒宣講員)吳柯被評為“全國青少年毒品預防教育優秀校外輔導員”。

  強化基地引領助力文明城市創建

  2018年,河源市連平縣提出全力創建全國縣級文明城市。連平縣教育系統緊緊圍繞縣委縣政府工作部署,依托各地各類教育基地平臺,大力開展文明創建活動,不斷豐富同學們的精神內涵,提升校園和學生文明程度。

  2018年印發的《連平縣新時代文明實踐中心建設實施方案》確定連平縣教育局為縣直機關示范實踐點,并在縣城中小學校建立實踐站(點)。被確定為文明示范實踐點、實踐站(點)后,連平縣教育局、各校以立德樹人為根本,以學生為主體,不斷加強師德建設和未成年人思想道德教育,圍繞思想道德教育、活動陣地建設、教師隊伍建設、校園文化建設、整潔優美環境等方面開展工作,積極開展文明實踐活動,把新時代文明示范實踐點、實踐站(點)打造成為融思想引領、道德教化、文化傳承等多種功能于一體的基層綜合平臺,促進文明生根、實踐成風。

  不僅如此,連平還建立了油溪、大湖、上坪、田源、陂頭、忠信、隆街7個鄉村少年宮。自建成以來,鄉村少年宮結合國內外大事、重大紀念日、民族傳統節日等,通過生動活潑的形式,開展愛國主義、集體主義、社會主義宣傳教育活動;同時,通過開展文學欣賞、寫作指導、音樂、舞蹈、繪畫、書法、工藝制作等活動,培養孩子們正確的審美觀念和審美能力,陶冶情操,提高文化藝術素養;舉辦田徑、球類、棋藝等體育活動和游藝娛樂活動,大大豐富了同學們的文化生活。

  同時,連平縣還在油溪鎮小溪村大坑麒麟山現代農業生態園成立了連平縣中小學生綜合實踐活動教育基地,各中小學利用節假日,不定期到基地開展農事教育和其他親子活動,讓同學們體驗農事樂趣,品味農耕文化,了解傳統民俗文化和農耕文化,培養同學們知農、愛農、學農、事農意識,促進同學們快樂學習、全面發展、健康成長。(河源日報 譚紹丁)

責任編輯:李 玲 朱麗晨
色丁香之五月婷婷开心