廣東佛山信用全鏈條激勵約束機制延伸 失信將處處受限
2019-08-09 08:55:00
 

  日前,廣東省佛山市南海區政府印發《佛山市南海區查處治理違法用地違法建設領域信用全鏈條評價機制實施辦法(試行)》(以下簡稱“實施辦法”),明確建立“兩違”行為的信用“黑名單”。一旦被列入黑名單,相關主體將面臨處處受限的局面。

  這是廣東省范圍內第一次以區政府的名義建立“兩違”信用黑名單,也是佛山市南海區社會信用體系建設在社會管理方面的進一步延伸,約束力度創下各領域之最——約束主體范圍最廣、約束措施覆蓋面最大。

  2018年4月,為了消除“兩違”建筑存在的消防、安全等隱患,為城市建設、產業升級騰出發展空間,佛山市南海區打響查治“兩違”行為攻堅戰,加大查處和執法力度,但執法人員經常會遭到暴力阻撓。為從源頭查治“兩違”,佛山市南海區探索在農村“兩違”領域發揮信用全鏈條評價機制的約束作用,倒逼建筑產業鏈各個環節對“兩違”行為說“不”。

  按照實施辦法,被納入“兩違”行為聯合評價對象的不僅僅是土地使用權人、建筑物使用人、出資建設人等直接利益關聯者,還包括為違法建(構)物及其他設施設備提供服務的施工單位、監理單位、預拌混凝土生產單位、特種設備銷售安裝單位,項目開發企業,物業管理企業等,涵蓋建筑生產全環節。

  該辦法把“兩違”領域的失信行為分為一般失信行為和嚴重失信行為,分別將受到一般約束機制和嚴格約束措施。其中,被評為嚴重失信行為的生產經營單位及其負責人信息將成為金融、稅務、水電等各領域的“黑名單”,各職能部門將依法限制、禁止或撤銷嚴重失信行為主體與政府審批相關的行為;在“兩違”建筑內進行生產經營活動的,同樣得不到工商、交通、質監、住建等部門的認可。

  佛山市南海區發展和改革局副局長簡陸芽表示,這一實施辦法是南海區信用全鏈條激勵約束機制在“兩違”領域的深化應用成果,將強化信息互通、部門聯動,增大違法行為人的違法成本,多措并舉打擊“兩違”行為,為經濟社會發展創造良好環境。(佛山日報)

來源:佛山市文明網    責任編輯:楊煒敏 張殊凡
色丁香之五月婷婷开心