廣州花都區"青少年暑期文化藝術節" 感受國學經典文化
2019-07-17 10:52:00
 

  7月15日上午,位于廣州花都區新華街三華村旁的廣州民俗博物館前,超過200名花都學子拱手作揖,行拜師禮。這是由廣州市花都區文明辦、花都區教育局與廣東教育學會國學教育專業委員會、廣東第二師范學院中文系等單位聯合舉辦的第六屆“公益嶺南”國學夏令營開營的場景。

“公益嶺南”國學夏令營開營。

  本次國學夏令營負責人、廣東第二師范學院中文系教工黨支部書記鄭國岱介紹,夏令營延續了“國學經典與中華才藝德藝雙修”的特色。上午為分階國學經典班,共開設12個班,根據學生的學習能力分別教授《弟子規》《三字經》《千字文》《百家詩》《論語》《孟子》《道德經》《大學》《中庸》等不同的國學經典,同時分別以社會主義核心價值觀12個關鍵詞為各班的特色學習主題。

夏令營“公正班”課堂現場。

  下午則為中華才藝班,根據學員興趣分班,分別教授國畫、書法、古箏、琵琶、葫蘆絲、武術、舞蹈、象棋、醒獅、灰塑、手工、合唱、小鐘琴、鉛筆畫、禪繞畫、廣府剪紙、尤克里里班等才藝課程。

  除了讓學生們感受經典文化的魅力外,本次國學夏令營通過教師志愿者的招募,實現了“中小學國學師資實訓”,有助于為廣東省基礎教育領域培養國學教育師資。據鄭國岱介紹,夏令營組織超過50名志愿者進行中華優秀傳統文化教育教學能力實訓,實訓課程包括理論引領、技能指導、課堂賽課等模塊。培訓課程由廣東教育學會國學教育專業委員會和廣東第二師范學院中文系組織專家團隊負責執行。

夏令營課堂。

  同時,本次夏令營依托“黨建協同創新工作室”,組織開展“兩學一做”特色黨建工作,組建臨時黨支部和暑期黨校,組織暑期黨課,同時將舉辦“物傳古音”“復興之路”兩場主題黨日活動。

  據花都區文明辦相關負責人介紹,本次活動旨在大力弘揚中華優秀傳統文化,踐行社會主義核心價值觀,豐富青少年兒童暑假生活,讓學生感受經典文化的魅力,增強青少年兒童的文化自信,助力營造良風美俗社區文化,同時為花都區文化領域特色黨建的協同創新探索新路徑。

  記者了解到,本次國學夏令營活動也是2019年花都區青少年暑期文化藝術節的系列活動之一,后續更多精彩同樣值得期待。從7月8日起至8月31日,花都區將面向中小學生,舉辦包括青少年詩詞大賽、親子誦讀大賽、青少年暑期研學旅行等超過20項活動,打造花都區新時代文明實踐和青少年暑期文化藝術節活動品牌。(南方日報 圖片來源:花都區文明辦)

來源:廣州文明網    責任編輯:張婉清 朱麗晨 張殊凡
色丁香之五月婷婷开心