廣東佛山打造少年兒童專屬閱讀空間 營造良好閱讀氛圍
2019-06-10 08:20:00
 

  閱讀是送給兒童最好的節日禮物。近日,廣東省佛山市順德區新時代文明實踐活動暨順德少年兒童圖書館開館儀式在順德圖書館舉行。該館按國家一級少兒圖書館標準進行規劃建設,是為少年兒童、家長及教育工作者打造的專屬閱讀空間。

  

小女孩在認真閱讀兒童讀本。圖片來源:順德區文明辦

  順德少年兒童圖書館位于順德圖書館東側門,總面積為3135平方米,設計藏書量為10萬冊,閱覽座位650個。該館共分為三層,首層面積1107平方米,主要功能區域包括繪本書屋、中華經典閱覽區、活動成果展示區、親子活動區、讀者沙龍、母嬰室等;二層面積1134平方米,主要功能區域包括社會科學圖書借閱區、動漫專題區及外語專題區、報刊閱覽區、多功能廳;三層面積894平方米,主要功能區域包括自然科學圖書借閱區、新書借閱區、數字閱讀體驗區、少兒悅讀營及創想空間。

  

編程機械人創客教育活動。圖片來源:順德區文明辦

  順德少年兒童圖書館在設計上把握了安全、舒適、細致、文化傳承四個要素,而在服務開展上則從啟迪、智能、互動、娛樂四方面著手。如啟迪智慧,除了文獻資源服務,該館還聯合眾多社會機構、學校等合作伙伴,共同舉辦豐富多元的少兒閱讀活動。該館可開展VR、AR、3D圖書、體感互動等體驗活動,讓少兒讀者可以獲得交互式全新閱讀服務。在傳統書刊借還、人工咨詢的基礎上,該館還為讀者提供全方位智能化服務,如增設24小時自助還書、自助辦證、借還及智能查詢等服務,結合新型少兒網站、微信等交互服務。

  

2019順德首屆少兒悅讀節啟動儀式。圖片來源:順德區文明辦

  當天,2019順德首屆少兒悅讀節也正式啟動。順德少年兒童圖書館還發布了以吉祥物“鳳鳳”為原型延伸的一系列文創學習用品,該館的新版網站也宣布正式啟用。活動現場還對2019世界閱讀日粵港澳創作比賽順德地區獲獎作品進行了頒獎。同時,還對第三批“志愿童行”小文化志愿者頒發了聘任證書,鼓勵他們到圖書館做志愿服務,弘揚讀書風尚。家長和孩子們對館內優美舒適的閱讀環境紛紛點贊。順德區委副書記、順德區長彭聰恩現場指出,少兒圖書館是閱讀場所,要完善相應配套設施;既要提升服務水平,也要加強安全保障;要以點帶面,以順德少年兒童圖書館為示范點,輻射到順德全區十個鎮街。

  

孩子們在進行精彩表演。圖片來源:順德區文明辦

  順德少年兒童圖書館是順德區新時代文明實踐中心建設的重要服務平臺,是面向青少年開展傳文化文明實踐活動的重要陣地。佛山市委常委、順德區委書記郭文海在5月31日調研順德少年兒童圖書館時指出,順德到了大力發展文化的時候,要把閱讀作為送給兒童最好的節日禮物,把最好的位置和環境留給兒童、留給教育、留給文化,全力以赴做好教育和文化工作。接下來要繼續加大文化、教育資源投入力度,為市民群眾提供更加優質的公共文化服務,加快建設品質生活新高地。(珠江商報)

來源:佛山市文明網    責任編輯:楊煒敏 朱麗晨
色丁香之五月婷婷开心