弘揚家庭文明新風 好家風好家訓促進文明湛江建設
2018-12-04 09:41:00
 

12月3日,2018年湛江市“好家風好家訓”故事分享會在市圖書館舉辦。記者 殷翊展 攝

  12月3日上午,2018年湛江市“好家風好家訓”故事分享會在湛江市圖書館舉辦。湛江市6個“好家風好家訓”家庭代表現場分享好家風好家訓故事,引導廣大家庭講道德、守法紀,建設和睦、孝道、勤儉、誠信、文明、廉潔、健康的家庭文化,樹立家庭文明新風尚,助力湛江創建全國文明城市。

  活動現場,主持人圍繞什么是家風家訓、傳承良好家風的重要意義以及如何傳承良好的家風家訓對6個“好家風好家訓”家庭進行訪談。這些家庭中,有軍人之家、書香之家、公務員之家,也有民辦教育家、企業家、鄉村醫生、基層干部等,他們分別與主持人面對面交流互動,講述平凡家庭中代代相傳的家訓及其背后的故事,為觀眾分享各自家庭家風家訓的形成及其對家庭的影響。

3日,湛江市“好家風好家訓”故事分享會在湛江市圖書館舉行。圖為家庭代表在分享故事。記者 殷翊展 攝

  一個個富有教育意義的好家風好家訓故事引人入勝,現場觀眾聚精會神聆聽著,不時拍照記錄,偶爾陷入沉思,并報以陣陣熱烈掌聲。活動現場,女書法家還即席揮毫,將好家訓“家和萬事興”贈予6個家庭,感動與溫暖浸潤全場聽眾。

  本期湛江市“好家風好家訓”故事分享會由湛江市創文辦聯合湛江市文明辦、湛江市婦聯等有關單位共同舉辦。活動將在湛江市文明網等平臺上播放。

  近年來,湛江市婦聯按照全國、省婦聯統一部署,開展貼近婦女和家庭需求的家庭文明建設活動,扎實推進文明家庭創建,常態化組織開展湛江市“尋找最美家庭”活動,以培育和踐行社會主義核心價值觀為主要任務,把尋找“最美家庭”活動作為家庭文明建設的創新實踐和重要抓手,集中展示中華民族家庭美德和良好家風的時代內涵,大力弘揚家庭文明新風,以良好家風促進文明湛江建設。

  自2014年起,湛江市共有9戶家庭獲評“全國五好家庭”,8戶家庭獲評“全國最美家庭”,39戶家庭獲評廣東省“最美家庭”,9戶家庭獲評廣東省“書香之家”,95戶家庭獲評湛江市“最美家庭”,65戶家庭獲評湛江市“書香之家”,為群眾樹立了最美家庭學習榜樣,并展播家庭故事,傳播好家風好家訓支撐良好社會風氣,營造濃厚氛圍。

在活動中,潘偉和其兒子潘春生在分享家庭故事。記者 殷翊展 攝

  活動現場,徐龍家庭、肖衛文家庭、潘偉家庭、余建超家庭、張輝家庭和袁康勝家庭代表向觀眾詮釋了言傳身教勝于一切的現實意義。

  言傳身教育品德

  “我覺得,我們對周圍的人作出善舉,自己也同樣得福報!”在訪談中,徐龍的愛人靳瑞如是說。

  在徐龍的家庭中,家教良好,家風淳樸,注重家庭讀書氛圍的營造,以詩書傳家、注重誠信、孝敬雙方父母等中華優秀傳統美德的培養。徐龍夫妻倆非常注重女兒徐昊靈文明禮貌、獨立性、正確金錢觀及行為習慣的培養,引導孩子形成正確的世界觀、人生觀、價值觀。在接受主持人采訪時,小女孩彬彬有禮,大方得體,受到了現場一致好評。

  德行教育乃根本

  肖衛文家庭是一個尊老愛幼的書香之家。長輩們以身作則,退而不休,筆耕不輟,子子孫孫自覺學習,積極向上。在日常生活中,肖衛文與丈夫、大伯、大姐率先垂范,用實際行動踐行著“孝”與“愛”,一家人長年照顧臥病在床的家人,不離不棄,兄弟姐妹妯娌之間和睦相處,用自身的行動告訴小孩以及身邊人要孝親敬老,為孩子作出榜樣。

  “家風的傳承要靠潤物細無聲,德行教育才是教育之本。”肖衛文一席話贏得現場連綿不絕掌聲,觀眾們紛紛點贊。

  勤實忠善立家訓

  嚴于律己,寬以待人,以德治家,潘偉家庭用好家風好家訓譜寫了一曲文明、健康的動人樂章。民辦教育家潘偉以一顆對祖國的教育事業的赤子之心任勞任怨、踏實肯干;以行動踐行“勤、實、忠、善”的家訓,用心影響著每一個家人。

  潘偉曾先后榮獲“全國商業勞動模范”“全國優秀民辦教育家”“廣東省優秀共產黨員”“廣東省新長征突擊手”等榮譽稱號。當被問及如何看待這些榮譽時,潘偉是這樣說的:“這是對過去的一個總結,也是一種沉甸甸的責任,更是一個新的起點。”

  志愿書香伴成長

  “志愿奉獻,書香傳家”是余建超家庭家風家訓的兩大“關鍵詞”。

  余建超和愛人都特別注重培養家庭文化、營造讀書氛圍,并不定期讀誦分享經典,其愛人從2015年起作為湛江大善文化讀書會的發起人,夫妻倆堅持線下每周舉辦優秀傳統文化讀書會共72期,會同湛江文化志愿者團隊與湛江新華書店共辦“傳承經典·親子悅讀會”6次。

  家規家訓真“財富”

  張輝是鄉村老中醫,愛人譚月琴是家庭主婦,夫婦倆言傳身教,悉心培養兒女們。四代行醫的張家,常以“救死扶傷、能有機會為老百姓服務,自有輝光”教育子女。在敦厚之門風及家訓的熏染下,子女們都十分用功學習,也都十分熱愛自己的專業和工作。

  在訪談中,張輝不止一次表示,好的家風要靠家庭世代傳承,端正的家風、優秀的家規和家訓是子女畢生享用不盡的財富。

  家訓為禮送兒女

  為兒女成長每十年定一家訓,是袁康勝家庭的“規定動作”。在分享會現場,袁康勝為觀眾講述了夫妻倆通過言傳身教,讓孩子秉承良好家風,從小領悟做人準則的故事。

  在同事鄰居和朋友家人的眼里,袁康勝是一個知書達禮、嚴于律己、熱心助人的大好人,他認為“家風好是立家之本”,夫妻倆為培養兒女成才,積極營造熱愛讀書、相互交流的家庭學習氛圍,助他們樹知書識禮目標,立勤學孝道大志。

  臺上,真情講述,娓娓道來;臺下,凝神聆聽,感人至深,每一個故事都使人肅然起敬。在“好家風好家訓”故事分享會上,掌聲與心聲交織,感動與淚水齊飛,激情與奮進共舞。孝順、熱心、勤儉、感恩,一個個關鍵詞充盈著整個會場,成為12月里最動人的樂章。(湛江日報 記者陳彥 通訊員鄭云燕 陳敏 實習生陳瑩瑩)

來源:湛江文明網    責任編輯:吳夢楚 朱麗晨
色丁香之五月婷婷开心