肇慶:線上線下生動銜接文明祭掃 綠色成為清明最美顏色
2018-04-04 10:17:00
 

1522725632305833.jpg

德慶縣在香山革命烈士紀念碑舉行祭祀活動,學生代表向烈士敬獻鮮花。圖片來源:德慶文明網

  草長鶯飛,又是一年清明時,每每到了這個時候,人們都用各種各樣的方式寄托哀思懷念逝去的親人。連日來,肇慶市各地紛紛迎來祭掃熱潮,越來越多的人選擇網上祭祀、鮮花祭祀、植樹祭祀、家庭追思會等環保綠色的祭祀方式緬懷先人,移風易俗,倡導文明祭祀新風,摒棄喪葬陋習,努力營造文明和諧的社會新風尚。

  網上祭祀、鮮花祭祀、祭掃烈士墓 方式更加文明多樣

  線上線下生動銜接,文明新風撲面而來。4月2日至4月13日,肇慶市文明辦在全市范圍內集中開展“我們的節日·清明祭英烈”主題活動,并依托肇慶文明網推出“網上祭英烈”我的中國夢主題教育實踐活動專題,組織動員廣大干部群眾積極參與網上祭英烈活動,登錄網站向先賢先烈鞠躬獻花;同時利用各自的官方網站、微博、微信、APP手機客戶端等新媒體,加強“網上祭英烈”活動宣傳,擴大網上活動覆蓋面。辦好活動專題,用講故事的方式引導市民群眾了解民族優秀文化傳統和革命傳統,學習黨史、國史和英模事跡。此外,肇慶市教育局、市民政局、市關工委、團市委等單位將組織大中小學生開展征文演講、詩歌朗誦、主題班(隊)會、團日活動,制作“清明”節日小報。廣泛組織廣大黨團員、干部群眾、青少年學生慰問幫扶復退軍人和烈士家屬,就近就便到紅色旅游景區景點、革命戰爭紀念地、愛國主義教育基地、烈士陵園、烈士墓地祭掃、獻花和宣誓,禮敬先烈先輩,培養愛國情感。肇慶市廣播電視臺將錄制和播出《我們的節日·清明》節目;創作、編排以清明節為題材的文藝作品,并組織策劃文藝活動,宣傳推廣“我們的節日·清明”。

  買束鮮花寄托哀思,已經成為越來越多市民的選擇。近日記者在端州城區一些鮮花店看到,前來購買拜祭鮮花的市民絡繹不絕,花店生意很旺,店主也備足了貨源,滿足市民的需求。花店店主說,近年來,清明期間拜祭用鮮花的銷量比以前好了,而且市民購花的觀念也在不斷變化,很多消費者不再局限于菊花、康乃馨等品種,會有更多的選擇,比如百合、玫瑰。傳統的香燭銷售與以往相比有所下降,香燭店老板跟記者說,現在焚燒祭品的區域有嚴格限制,市民的拜祭觀念也變化了。

  少先隊員宣誓,敬獻白菊花,參觀革命烈士紀念館……在清明節來臨之際,肇慶各地干部群眾、青少年前往烈士陵園祭掃,深切緬懷革命先烈,弘揚愛國主義精神。4月1日,肇慶市高要區活道鎮政府與肇慶市暖心公益會組織幾十名少年兒童到活道鎮鰲頭村革命烈士紀念碑進行掃墓和文明祭奠活動,緬懷先烈,學習先烈大無畏的革命精神。參觀肇慶市愛國主義教育基地--鰲頭村革命紀念館,引導青少年努力奮斗,報效祖國。4月1日上午,鼎湖區桂城街道婦聯聯同街道文化站組織街道中小學生到沙浦鎮沙浦革命烈士紀念碑廣場舉行“緬懷革命先烈 傳承革命精神”教育實踐活動。在沙浦革命烈士紀念碑前,全體人員肅立,在莊嚴雄壯的國歌聲中,祭奠活動開始。隨后,全體人員向烈士默哀一分鐘。默哀完畢,30多名少先隊員面向紀念碑,歌唱《我們是共產主義接班人》,表達繼承革命先輩的光榮傳統。最后全體人員圍著革命紀念碑敬獻白菊花,向紀念碑三鞠躬,瞻仰烈士。4月3日上午,廣寧縣在縣烈士陵園舉行清明祭奠革命先烈活動,共三百余人參加。全體人員深切緬懷革命先烈們,追憶他們的英雄事跡,寄托對他們的沉痛哀思,銘記他們的豐功偉績。他們肅立在革命烈士紀念碑前,向革命烈士默哀,并由部分代表向革命烈士敬獻花圈。近日,團德慶縣委組織青年代表約150人來到德慶縣香山革命烈士紀念碑舉行“銘記·2018清明祭英烈”主題活動。全體人員肅立面向烈士紀念碑合唱國歌,學生青年代表歌頌詩篇,抒發對革命先烈的崇敬和哀思,表達傳承和發揚革命先烈精神的堅定信念和不懈追求。隨后,團員代表、消防戰士、學生代表分別向革命烈士敬獻花圈,懷著崇敬的心情向紀念碑鞠躬致敬。最后,所有參加祭掃人員有序瞻仰了烈士紀念碑以表達對先烈深切的緬懷之情。4月2日,懷集職校團委組織全校團員代表及入團積極分子近百人到懷集革命烈士紀念碑舉行“銘記·2018清明祭英烈”主題活動,共同緬懷革命先烈的不朽功績。活動中,大家向革命烈士默哀、獻菊花后參觀了革命烈士紀念館。館內一幅幅烈士生前拋頭顱、灑熱血、追求革命理想的畫卷,一件件烈士留下的遺物,一幕幕驚心動魄的戰斗場景,一個個可歌可泣的動人故事,使團員們無不為先烈們生死為人民的高尚氣節所感動。

  更新理念樹時代新風尚 倡導文明祭祀綠色殯葬

  為傳承優秀的中國傳統文化,倡導樹立文明祭祀新風。4月2日,肇慶市文明辦向廣大市民發出《肇慶市“綠色清明 文明祭祀”倡議書》,倡議文明祭祀。以獻一束花、植一棵樹、清掃墓碑等方式寄托哀思,養成文明祭祀的習慣。綠色祭祀。低碳環保參加清明祭掃活動,自覺保護環境,不在小區、樹林、草坪或建筑物下燒紙錢、撒冥幣、潑灑酒水和食品,不破壞草地樹木,不污染空氣水質,自覺維護環境優美整潔。安全祭掃。嚴格遵守有關防火規定,不在林地、路口、大街小巷等場所燒紙錢、撒冥物、燃鞭炮,嚴防各種安全事故的發生。節儉祭祀。注重清明傳統節日的精神內涵,樹立厚養薄葬的理念,反對鋪張浪費、攀比跟風的祭奠方式,倡導簡祭、公祭等節儉的祭祀形式來表達對逝者的懷念。網上祭祀。積極參與肇慶文明網等網絡“網上祭英烈”活動,深入進行愛國主義、集體主義、社會主義、革命傳統、理想信念教育,在活動中激發愛國愛黨的熱情。

  加強管理嚴格紀律,保障安全的祭祀環境。近日,肇慶市政府召開市城區清明節安全應對工作會議,部署安全保障服務工作,確保清明祭掃安全有序,讓群眾過一個平安祥和的清明節。要求各地充分利用清明節群眾祭掃的有利時機,廣泛開展各種紀念宣傳活動,引導群眾移風易俗,文明低碳祭掃,為深化殯葬改革營造良好的社會氛圍;組織開展骨灰免費海葬、樹葬等活動,號召黨員干部帶頭,鼓勵廣大群眾積極參與,推動節地生態安葬工作取得新進展;特別是加強全面推行惠民殯葬政策的宣傳,宣傳惠民殯改新成果,宣傳依法治喪新要求,宣傳綠色殯改新風尚,爭取廣大群眾對殯葬改革的理解和認同,打造綠色、生態、和諧的清明節。肇慶市森林防火指揮部、肇慶市政府應急辦、肇慶市預警信息發布中心提醒廣大市民,清明節期間,如在山上燒香燭、燒紙錢、燃放炮竹、吸煙、野炊等野外用火,違反有關規定的,對個人處以200-3000元罰款,對單位處以1-5萬元罰款;情節嚴重的,由公安機關依法給予處罰;造成森林火災,構成犯罪的,依法追究刑事責任。

  “慎終追遠、民德歸厚。”清明節是中華民族緬懷先人、悼念逝者、開展祭祀活動的傳統節日。如今,廣大群眾以善待自然、保護生態、富有新意的追思報德方式,使傳統節日的精神內核和象征意義與時俱進、恒久彌新,讓清明更加清潔,讓環境更加美麗。(肇慶文明網 杜杏玲 綜合)

來源:肇慶文明網    責任編輯:張殊凡 鄺小云
色丁香之五月婷婷开心