廣東博羅:文明祭祀蔚然成風 積極弘揚愛國主義精神
2018-04-04 10:16:00
 

  為弘揚烈士精神,緬懷烈士功績,加強愛國主義教育,引導未成年人弘揚中華民族傳統文化,傳承民族精神。近日,博羅縣各地廣泛組織開展線上線下相結合“我們的節日--清明祭奠革命先烈主題活動,倡導文明祭祀新風尚。

 長寧中心小學開展了“網上祭英烈 緬懷寄哀思”活動。圖片來源:長寧中心小學

  網上祭英烈活動 傳承英烈精神

  3月30日至4月8日,博羅縣文明辦、教育局組織廣大未成年人開展“扣好人生第一粒扣子”主題教育實踐活動。學生們用綠色、文明、環保的網絡祭奠新方式,組織學生開展“網上祭英烈”活動,向先賢先烈鞠躬獻花、簽名寄語,表達對革命先烈的緬懷之情。截止到目前,博羅縣參與“鞠躬獻花”人數達13.6萬余人次。

  “向革命先驅們致敬!我們一定努力學習,爭做新時代的文明學生,沿著你們的足跡,為實現“中國夢”而好好學習!革命先輩們永垂不朽!”一段段網上留言寄托著同學們對先烈的哀思與敬仰。活動中,博羅組織各學校、志愿者積極參與,4月2日,長寧中心小學組織開展“網上祭英烈 緬懷寄哀思”活動,倡導學生家長通過登錄“網上祭英烈”頁面進行網上祭拜、文明祭祀,積極弘揚烈士精神。此次活動以繼承先烈遺志、傳承紅色基因、弘揚優秀傳統為主題,引導未成年人見賢思齊,向上向善、孝老愛親,感受英烈們的崇高精神。

志愿者在葛洪衣冠冢前齊聲誦讀《祭葛公文》、《大醫精誠》。圖片來源:博羅文明網

  志愿者祭拜葛洪先師 弘揚傳統文化

  4月2日,為弘揚和傳承艾灸文化,博羅縣文明辦、縣志愿服務聯合會組織博艾志愿者協會50名志愿者在羅浮山葛洪衣冠冢,開展“祭拜葛洪先師——文明祭祀志愿服務活動”

  活動期間,志愿者在葛洪衣冠冢前齊聲誦讀《祭葛公文》、《大醫精誠》,并逐一上前獻上鮮花、艾草、艾粄,以此紀念和傳承葛洪用艾草治病救人的醫者情懷。據了解,東晉時期,葛洪夫婦利用艾草治病救人,并將艾灸發揚光大。志愿者們希望通過獻艾、種艾等方式祭奠葛洪,弘揚和傳承艾灸傳統文化。

博羅在縣城烈士陵園舉行祭奠革命先烈活動。圖片來源:博羅文明網

 博羅縣實驗小學的學生現場演唱了一曲《我們是共產主義接班人》。圖片來源:博羅文明網

  祭奠革命先烈活動 弘揚愛國主義教育

  4月4上午,博羅在縣城烈士陵園舉行祭奠革命先烈活動,縣四套班子領導、東縱邊縱老戰士、武警官兵、烈軍屬、中小學生及社會各界人士代表等近千人一起緬懷先烈。

  默哀悼念、敬獻花圈、瞻仰烈士紀念碑......在祭奠活動現場,大家一起緬懷先烈,銘記歷史。其中,來自博羅縣實驗小學的學生帶上紅領巾,現場演唱了一曲《我們是共產主義接班人》,既緬懷先烈,又表達努力學習,做好接班人,將來報效國家的決心。 

 石灣中學學生向革命烈士重溫入團誓詞以及敬獻鮮花。圖片來源:石灣鎮

  4月2日石灣鎮中小學團員、少先隊員在該鎮源頭村茹屋抗戰紀念廣場開展“我們的節日”主題系列活動---清明節祭奠革命先烈活動。在烈士紀念碑前,向學生介紹了源頭茹屋村抗戰事跡,源頭村團支部、中學團員向革命烈士重溫入團誓詞以及敬獻鮮花,全體隊員默哀并向革命烈士敬禮,表達自己對烈士無限的敬仰與懷念。

園洲鎮中小學生代表參加“我們的節日?清明——緬懷先烈  不忘初心”祭奠革命先烈主題活動。圖片來源:園洲鎮

 園洲鎮舉行“我們的節日?清明——緬懷先烈  不忘初心”祭奠革命先烈主題活動。圖片來源:園洲鎮

  4月3日,園洲鎮委、鎮政府在人民廣場愛國主義教育基地組織舉行了2018年“我們的節日?清明——緬懷先烈  不忘初心”祭奠革命先烈主題活動,鎮三套班子成員、退伍軍人代表、志愿者以及園洲鎮中小學生代表等3000人參加活動。引導黨員干部學習忠于革命理想、熱愛人民、造福人民的思想境界進一步加強學生愛國主義教育

  據了解,每年清明節期間,博羅縣各地干部群眾都會紛紛到烈士陵園開展各種祭奠活動,緬懷革命先烈。同時,博羅縣還把每年的“祭奠英烈,緬懷歷史”活動,作為未成年人思想道德建設的一項重要舉措,進一步培育未成年人的愛國情懷、集體主義精神,進一步增強歷史責任感和使命感。(博羅文明網綜合)

來源:博羅文明網    責任編輯:張殊凡 饒 凱睿
色丁香之五月婷婷开心