廣州"紅棉俠"邊跑邊巡防保群眾平安 志愿精神無處不在
2018-02-07 09:58:00
 

  跑步也能搶紅包?真的!近日,在廣州市白云區白云湖公園景區內、部分地鐵站附近等區域,多了不少特別的“跑者”——他們戴著夜光LED“紅棉俠”臂章,一邊夜跑、一邊巡邏。他們是被稱為“紅棉俠”的平安志愿者。志愿者跑到設定位置就能領紅包,還可以賺積分兌換門票、流量、獎品等。

  目前,白云區已有400多名熱心街坊加入“紅棉俠”隊伍,他們不乏來自機關單位、家綜組織及高校院系學生等。2017年9月底,“俠義群防無毒白云——紅棉防線工程”正式在白云區白云湖街道試點運行。據悉,該工程旨在通過科技手段,建立起紅棉三道防線,保一方群眾平安。

藍綠LED“紅棉俠”臂章。

  領臂章變“紅棉俠” 掃碼巡防

  18時30分,剛大學畢業不久的李慈霖從嘉禾望崗的家出發,騎行近20分鐘來到白云湖公園,一如往常準備夜跑鍛煉。他先在門崗處領取一個能在夜間閃現紅藍醒目燈光的LED發光“紅棉俠臂章”,戴在右臂上后,掃“紅棉俠簽到”二維碼報到,然后便一邊開始環湖跑步,一邊時刻留意著周邊情況,一旦發現異常,他便尋求園內保安幫助。

  李慈霖正是白云區首批“紅棉俠”成員之一。“當時在白云湖北門,看到號召爭當‘紅棉俠’的宣傳標語,所以就用手機掃碼注冊了。”李慈霖表示,能在跑步的同時參與巡防工作,多了一份責任感,也讓夜跑變得更有意義。夜跑中,他不僅時刻留意身邊是否出現可疑人員,還時不時上前勸阻市民危險攀爬、隨地吐痰、近水嬉戲等行為。

  白云湖街負責人告訴記者,在志愿者巡防的同時后臺會記錄巡防時間、巡防點途徑、“紅棉俠”人數等具體情況。

“紅棉俠”向市民了解公園內情況。

  跑步健了身 還能搶紅包

  為了吸引更多熱心街坊加入“紅棉俠”行列,項目還引入了豐富合理的獎勵機制。記者了解到,“紅棉俠”領完任務后,“地圖上會顯示所有紅包的具體位置,只要到達相應位置點擊領取,就能獲得1至5元不等的紅包,每次任務最多能領取2個紅包。”

  與此同時,后臺還會根據“紅棉俠”實際巡防情況給予積分獎勵。積分可以兌換“紅包”、獎品、門票、流量等,也可以通過半年或一年的累計積分作為參與各類評選優秀輔助力量、優秀志愿者活動的參考依據。

  據悉,目前在白云湖作試點的“紅棉防線工程”,未來將逐步擴大推廣范圍。如在白云區部分地鐵站內也有“紅棉俠”加入,今后他們除了執行車廂內的巡防任務外,還將履行在站外指引共享單車停放、勸誡亂擺賣小販,在站內協助乘客購票、上下車,指引乘客進出站等志愿者服務。

一位父親帶孩子戲水,“紅棉俠”上前提醒注意安全。

  現場:“紅棉俠”將竊賊抓了個現行

  2017年10月20日傍晚7時,“紅棉俠”劉本英下班后與同事相約到白云湖夜跑。打開手機選擇巡防任務后,便開始跑了起來,沒跑多久,他就發現足球場對出路口處,一名30歲左右可疑男子正鬼鬼祟祟地靠近一名女子。原來,該女子剛打完電話正準備將手機放回的口袋里,可疑男子緊盯機會準備下手偷竊,沒料想他的整個偷盜行為已被劉本英看在眼中。他立即通知同樣參與巡防任務的“紅棉俠”同事,聯手將不法分子抓了個現行,并成功將其移送當地派出所。

“紅棉俠”在白云湖公園巡防。

  “紅棉俠”知識小科普

  “紅棉俠”是指“紅棉防線”的參與者,參與對象以普通市民為主。市民只要關注“紅棉防線”微信公眾號,填寫個人姓名、性別等基本信息,并上傳身份證照片及頭像,成功通過后臺審核認證后,就能成為“紅棉俠”一員。

  “紅棉俠”們巧借日常上下班途中、晨練或晚間散步等空閑時間,以微信掃碼簽到形式領取巡防任務:從30分鐘500米巡防至4小時40公里騎巡不等。而“紅棉俠”們在巡防中主要起“警示、勸阻、協助”三大作用,即警示壞人壞事,勸阻矛盾吵架,協助警方維護治安,最終達到群防群治目的。

  據了解,目前注冊的“紅棉俠”志愿者已有400多人,涵蓋了高校學生、社工志愿者、普通上班族、居民等。(廣州日報)

來源:廣州文明網    責任編輯:張殊凡 陳翠婷
色丁香之五月婷婷开心