福州臺江:“志愿紅”擦亮文明底色 溫暖隨行不重樣
發表時間:2019-10-10    來源:福建文明網

  

  醫療志愿者開展義診服務 臺江區委文明辦供圖

  金秋十月,丹桂飄香。為慶祝中華人民共和國成立70周年,傳遞“奉獻、互助、友愛、進步”的志愿服務理念,營造人人參與志愿服務的良好氛圍。國慶期間,福州臺江區以弘揚志愿服務為主抓手,圍繞“扶貧助困”、“健康關懷”、“美化環境”、“文化惠民”、“文明旅游”等多個主題,廣泛開展“慶祝中華人民共和國成立70周年”主題志愿服務活動,以特殊的方式為新中國70周年獻禮。

  禮遇模范送關懷,扶貧助困暖人心。國慶前后,臺江區各級文明單位、文明校園志愿者深入社區、鄉村貧困家庭開展“慰問道德楷模”、“助力鄉村振興”等志愿服務活動,將黨和政府的關愛之情傳遞到道德楷模、困難群眾的心間。區委文明辦以 “我們的節日·中秋節”為契機,向各級道德模范、身邊好人代表送上節日慰問金,致以節日的問候;此外,區委文明辦還開展“訪古厝研家風 禮遇模范慶華誕”主題活動,志愿者們陪同各級道德楷模游覽上下杭,開展道德楷模座談會,并為他們送上節日慰問品。區婦聯在“愛心手牽手”活動中,為每位貧困學子送上1000元慰問金,鼓勵他們奮發有為、戰勝困難。區委黨校開展“關愛自閉癥兒童”活動,志愿者們通過與孩子們玩游戲的方式,拉近志愿者與孩子間的距離。各級文明單位廣泛開展“助力鄉村振興”志愿服務,營造向上向善、互幫互助好風尚,如:區紀委監委志愿者到永泰縣梧桐村走訪慰問困難家庭并為他們解讀惠農政策,鼓勵他們積極參與產業扶貧行動。區市監局、閩江下游河道管護中心、國貨路小學志愿者赴永泰縣慰問困難群眾,為他們送上生活必需品和節日慰問金。

  健康知識進萬家,提升素養漲知識。國慶前后是登革熱、慢性疾病的高發期,為培養市民群眾良好的疾病防治意識,臺江區注重結合生活實際開展多場健康知識講座、預防登革熱等志愿服務,提升市民群眾的健康素養。蒼霞街道衛生服務中心志愿者到所在社區開展免費血壓測量、空巢老人健康義診、健康咨詢等活動,普及健康知識。臺西科技園開展糖尿病、慢性支氣管炎知識宣講,普及慢性病防治手段,現場為群眾解答健康疑問。區疾控中心組織黨員志愿者走進達道社區開展登革熱防控宣講活動,講解防治登革熱的措施和方法,并向居民發放宣傳手冊、滅蚊藥品。福州第三十八中師生志愿者上門為群眾講解防控登革熱相關知識。寧化幼兒園邀請所在地醫療志愿者為孩子們講解預防疾病相關知識,通過動畫片、童謠等方式,培養孩子們健康生活的好習慣。洋中街道、蒼霞街道、新港街道衛生服務中心也開展了登革熱防控宣傳活動,并深入社區開展翻盆倒灌、清積水、清雜物等登革熱消殺志愿服務。

  環保行動齊參與,綠色家園共守護。為了讓市民群眾可以文明環保慶華誕、干干凈凈迎國慶,臺江區各級志愿者上下聯動,開展美化綠化家園、垃圾分類、愛綠護綠等志愿服務活動。區園林中心舉辦“綠進萬家、綠滿榕城”花園建設園丁體驗活動。組織黨員志愿者們到場協助花苗發放,引導小學生們正確種植苗木。此外,國慶前后,區園林中心志愿者為濱江休閑廣場、區政府南門、江濱中大道、南公園精心裝點時令花卉,營造濃厚節日氛圍。臺四小、福州外貿職專、福州第三十八中學志愿者集中整治校園、社區周邊環境衛生,營造干凈整潔的市容環境。各級文明單位、街道、社區、中學持續推進垃圾分類志愿服務活動,提高市民群眾分類意識,傳遞綠色環保生活理念。如:茶亭街道充分發揮共建單位優勢,聯合群眾路小學志愿者開展“超市領任務”垃圾分類宣傳,通過小志愿者參與督導的模式,將垃圾分類落于行。福州航標處志愿者在萬科廣場開展“實施垃圾分類 貢獻文明臺江”活動,現場志愿者與群眾一問一答進行垃圾分類知識互動,提升居民分類積極性。

  文化雨露潤民心,百花齊放氛圍濃。臺江區以思想道德建設為主抓手,在國慶前后開展豐富多彩的活動,為市民群眾獻上不一樣的“文化大餐”。9月22日上午,“ 全閩共舞 禮贊新中國”廣場舞大賽臺江賽區在福州市老年活動中心舉行,臺江區18支隊伍的文化志愿者們同臺競技,以特殊方式禮贊新中國。同日,區文化館開展“我和我的祖國”管樂專場音樂會,文化志愿者帶來的高低音獨唱、管樂合奏等節目,讓市民群眾感受到文藝活動的獨特魅力。9月28日,臺江區委文明辦、義洲街道在臺江區家風家訓鄉賢文化館開展重陽節文藝演出,文藝志愿者帶來的詩朗誦、舞蹈歌曲等節目,贏得群眾一致好評。區委宣傳部舉辦慶祝新中國成立70周年紅色宣講會,舞臺上志愿者們宣講奮斗故事,描繪奮斗藍圖,豐富干部群眾的精神文化生活。重陽前后,寧化幼兒園、國貨路小學志愿者為社區群眾帶去精彩的樂曲演奏、歌曲表演等節目,向居民送去重陽的問候和關懷。

  文明旅游好公民,禮儀之邦傳美名。假期期間是市民出游的高峰時段,臺江區組織青年志愿者、黨員志愿者在商業街區、交通樞紐、休閑廣場、公園等重點場所開展宣傳活動、交通疏導、文明勸導、協助購票等便民利民的志愿服務。紅領巾小講解員利用假期時光到上下杭歷史文化街區為游客講述臺江故事,傳承紅色精神。節假日前后,臺江區各級文明單位志愿者持續在地鐵一號線達道站、二號線祥坂站協助購票、提供信息咨詢,助力假期旅游順利進行。臺江區在萬寶商圈、上下杭歷史文化街區、南公園、濱江休閑廣場等場所,宣傳文明旅游知識,向社會公眾發放文明旅游倡議書,提供信息咨詢、緊急救助等志愿服務,營造文明和諧的節日氛圍。如:區兩街管理處向游客發放文明旅游倡議書、旅游宣傳單,宣傳文明旅游知識,提供信息咨詢等志愿服務,引導游客增強文明旅游意識,樹立正確的旅游觀。福建誠華信用管理有限公司志愿者們來到萬寶商圈開展“文明旅游,魅力福州”活動,為市民群眾講解文明旅游相關知識,并組織市民簽訂文明旅游倡議書。(臺江區委文明辦章巧靈)

責任編輯:康金山 張殊凡
色丁香之五月婷婷开心