“扶貧花”開情誼暖 莆田開展愛心活動傳遞溫暖和真情
2019-01-09 08:49:00
 

  一座城市的美麗,不僅表現在它鐘靈毓秀的好風光,也體現它傳遞出的道德之美和人文之光。寒寒冬日,莆田多地開展愛心活動,讓一顆顆火熱的真心匯聚在一處,把“善”種進人們心中,支撐起一座城市向上向善的精神力量。

  仙游愛心協會開展義賣助學活動:展書法藝術 喚愛心精神

大批愛心人士,踴躍參加競拍活動

  1月4日晚天氣寒冷,而仙游縣城鯉中步行街廣場上卻涌動愛心的暖流。原來,仙游縣瑞容愛心協會三周年慶暨愛心助學義賣晚會在這里舉行,社會愛心人士慷慨解囊、踴躍捐助,共籌集助學善款9萬多元。

  記者在現場看到,當天的晚會,得到了不少優秀書法家的支持,仙游縣書法家林自林、陳亦鴻等紛紛捐出自己的作品用于義賣。精湛的書法藝術讓人眼前一亮,現場吸引了大批愛心人士,踴躍參加競拍活動,競價聲此起彼伏。為了擴大宣傳影響,現場還設置了多個募捐箱,許多圍觀市民受到感染,紛紛走到募捐箱前,獻出自己的一份愛心。

  該協會負責人林瑞容告訴記者,今年該協會計劃資助貧困學生200多名,需要資金20多萬元,協會還通過微信平臺“每日一善”活動繼續籌款,確保孩子們春季開學無憂。

  當天,晚會上還進行了精彩的文藝表演。據統計,拍賣加現場募捐,共籌得善款9萬多元,將全部用于資助貧困學生。

  北岸舉行圖書捐贈活動 讓愛心傳遞書香共享

碧桂園福建區域教育扶貧八閩行暨“碧桂園愛心圖書室”捐贈活動

  1月4日,碧桂園福建區域攜手福建省慈善總會、省海峽社會組織研究院在莆田第十三中學舉辦“夢想碧桂園·百城公益行”碧桂園福建區域教育扶貧八閩行(莆田站)暨“碧桂園愛心圖書室”捐贈活動,向該中學捐贈了近2000冊、價值55000余元的圖書,莆田市慈善總會捐贈20000元助學金。捐贈儀式結束后,與會人員共同為“碧桂園愛心圖書室”揭牌。當天,莆田市民政局原局長、市慈善總會常務副會長范志豪;管委會副主任黃福泉參加活動。

  碧桂園集團愛心代表王鵬飛表示,“十年樹木,百年樹人”。培養教育學生不僅是學校和老師的職責,更是社會乃至每個人義不容辭的責任,所以我們碧桂園福建區域主動參與福建省慈善總會和省海峽社會研究院聯合開展的“精準教育八閩行扶貧——捐贈圖書”的活動,組織發起“碧桂園福建區域教育扶貧八閩行”。今天,我們來到莆田第十三中學這一站,希望通過捐贈圖書,能為莆田第十三中學的同學們創造更好的閱讀條件和就學環境。

  碧桂園愛心圖書室里,同學們利用課間時間忙不迭地翻閱了各類愛心圖書,沉浸在閱讀的愉悅之中。

  莆田第十三中學一接受了捐贈圖書的學生表示:“平時學習也是比較忙重的,通常有空閑的時間可以過來看這些書,讓學習不再那么繁忙。非常感謝各位叔叔阿姨們給我們捐贈的愛心書籍。我拿的是這一本小寓言大啟發,我認為這一本書,可以豐富我們的精神和知識,書中大部分是以一些小小的故事來告訴我們生活中的一些啟發。”

   此次圖書捐贈活動,不僅傳遞了社會愛心人士的善意和溫暖,還為莆田第十三中學的孩子打開了一扇扇知識的窗戶,是一次愛的洗禮!帶領他們走向更精彩的生活。

  秀嶼區開展暖冬行動:關愛困難群眾“兌換”精神食糧

秀嶼區關愛困難群眾志愿服務兌換書籍活動現場合影

  1月5日,由秀嶼區委文明辦、網信辦牽頭發起,秀嶼區社科聯、秀嶼區科協及當地網絡公益聯盟企業鳳凰百貨等愛心企業共同參與的“你參加志愿服務,我送你精神食糧”志愿服務走進埭頭鎮溫李村,為當地的困難群眾送去關愛和問候。

  活動當天,來自埭頭溫李小學的13名小學生自發組成小小環衛隊到當地的兩戶困難家庭中鋤草、掃地、整理家務,為志愿服務增添一份力量;愛心企業鳳凰百貨笏石店為困難群眾送去食用油、大米、米粉及部分生活用品等物質慰問,在交談中了解當地貧困戶的生活情況,為他們送去的冬日的問候與關懷。

  活動結束后,小環衛隊員們每人都領到兩本由區社科聯和區科協贈送的“八閩人物傳略”和“農村科普叢書”。埭頭鎮溫李小學校長林俊飛表示:“孩子們第一次參加這樣的活動,有的同學是第一次參加這種家務勞動,雖然做得不是很好,但是大家都干得熱火朝天,而且是集體勞動,每一位同學都干勁十足”。

  小學生志愿者黃河華在參加完活動后發表感想:“比起這些困難家庭的生活,我們的生活幸福多了!想起自己平時花錢大手大腳,還不知足,覺得很愧疚。相比他們,我們眼下所面對的困難真得不算什么,要珍惜這得來不易的生活。”

  “作為當地企業,很高興能參加這樣的活動,為困難群眾獻一點愛心,為創建文明城市盡一份力”。鳳凰百貨笏石店店長尹剛如是說。

  據悉,以“你參加志愿服務,我送你精神食糧”開展的一系列活動是秀嶼區一種嶄新的志愿服務形式。由愛心企業出資購買生活用品,到全區各地慰問困難群眾,秀嶼小記者站組織站內的孩子為困難群眾做力所能及的志愿服務,秀嶼區社科聯、區科協根據孩子們的勞動表現,贈送不同數量的書籍。他們用實際行動為社會營造“積小愛為大愛,積小善為大善”的良好風氣的同時,讓書香豐盈群眾精神世界。(莆田文明網綜合)

來源:莆田文明網    責任編輯:俆嘉馨 張殊凡
色丁香之五月婷婷开心