涵養新風揚美德 “中華好家風”展陳在龍巖永定舉行
2019-01-07 09:52:00
 

簡樸的“中華好家風”展陳開展儀式。

  1月2日上午,龍巖市永定區在“土樓之鄉”永定湖坑鎮西片村振福樓舉行“客家家風樓”二期“源”篇——“中華好家風”展陳開展儀式。 

航拍“客家家風樓”振福樓。

  “客家家風樓”位于世界文化遺產本體樓振福樓內,“客家家風樓”一期建設家風文化“流”篇——“客家好家風”展陳,已于2018年1月4日開展。該展陳以“客家家風世代傳”為主題,通過展板、影像、匾額等形式進行展陳,內容涵蓋了土樓客家名人、客家山歌俗語、客家民俗等展現出來的家風故事。 

客家家風樓內全景 

  “中華好家風”展陳是繼“客家好家風”展陳后的又一廉文化工程,展陳客家家風文化的溯“源”篇——“中華好家風”,旨在進一步提升凸顯“振福樓”——“客家家風樓”文化品牌,發揮好中華民族優秀傳統文化教育教化作用。

展廳一角

  “中華好家風”展陳位于振福樓二樓,該展陳以“中華好家風世代傳”為主題,以習近平總書記提出的“注重家庭、注重家教、注重家風”為主線,從文化血脈、家庭、家教、和家風等4個篇章,通過22個展室45個中華好家風故事,展現習近平總書記有關家風論述、家庭是愛的搖籃、家教精粹、歷史上名門望族家風、老一輩無產階級革命家的家風典范,以及新時期優秀的共產黨人的好家風。 

  

小門樓

  其中文化血脈篇,展示習近平總書記對家庭的民族情結、歷史價值和文明作用,對家庭美德、家教內涵和家風建設的深入和系統性論述。家庭篇,生動闡述了家庭的意義是什么?家是安身立命的根基,是精神休憩的港灣,是個人情感的依托;家也是心靈的歸宿、親情的根源。家教篇,展示綿延五千年至今的家教家風文化,在古代家庭教育中,歷來重“義”講“道”,注重德行,把“做有德君子”作為對子女的基本要求。家風篇,展示一個家族代代相傳沿襲下來體現家族成員精神風貌、道德品質、審美格調和整體氣質的家族文化風格。(閩西日報記者 郭亦斌 施薇 通訊員 李文星 熊凱俊) 

來源:龍巖文明網    責任編輯:李雪婷 朱麗晨
色丁香之五月婷婷开心